3歳半の娘が謝らないことに悩んでいます。悪いことをした自覚はあるのに、謝ることができず、どう教えたら良いか知りたいです。発達相談も考えています。
3歳半 謝らない子どもについて
3歳半の女の子を育ています。2歳前からよく喋るようになり、簡単な会話も成立する事が多くなってきました。
が、いたずらなどをした時に「謝って」「ごめんねって言おうね」と言っても急に黙り、涙を流して絶対にごめんねを言いません。今まで会話の中で「ママ!ごめんね!」と言われた事はありますが、悪いことをしている自覚がある中では絶対に謝ろうとしません。まだ2歳だしな…3歳だしな…と思っていましたが、このまま大きくなったら人間関係もうまくいかなくなる…と思い、イライラしてしまいます。
どのように謝ることについて教えていますか?
娘はかなり頑固で、私が怒ってなくても「ごめんねは?」と諌めるような場面では黙って泣いてその場をやり過ごそうとしている気がします。
来月3歳半検診があり、他にも気になる事があるので発達相談しようかと思っています…。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
4歳の年少の子がいます。うちもそうでした!
私の場合は私からごめんねって言う場面を増やしました。
ちょっと体が当たっちゃった時とかに明るく「ごめんね!」と言うようにしました。
とにかく明るく言う。ごめんねを言う場面=親が怒っている怖い状況ではない、というのを行動で教えました。
ちちぷぷ
まぁーーー仕方ないですね。もう少し大きくなったら言えると思います。特に社会の場では。そういう時期あります。「ごめんね言っても減らないよ?」という感じですが、頑固ちゃんなんでしょうね。こちらもあまりムキにならずで大丈夫かと思います。
コメント