※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーるまま
子育て・グッズ

子供の発達について不安を感じています。周りの子との差が開いている気がし、発語や行動に気になる点が多いです。療育を検討すべきでしょうか。

相談させてください
私は以前から子供の発達について書かせてもらっています。
そこで、まだ大丈夫だよという書き込みが複数だったので、気長に子供の成長を見ていましたが、一歳8ヶ月になろうとしている中、周りの子との差がどんどん開いていっているような気がします、、、
夫にそのことを話しても、全然気にならない、大丈夫と言われますが、ワンオペのため、夫の大丈夫はあてになりません。
そろそろ然るべきところに相談に行った方がよろしいでしょうか?
ぜひ皆様の意見を聞かせてください🥲
気になっていることはあげればキリがないですが
・発語が少ない まんま、わんわん、にゃんにゃん、ぶーぶ、ないない
・まま、ぱぱがわからない
・こちらが怒っても怒られていることを理解しない、笑っている
・人や物、お友達を叩いてしまう
・スプーンやフォークが使えず、手づかみ スープにも手を突っ込む
・〇〇して〜の指示がほとんど通らない
・つま先歩きをする
・落ち着きがない、じっとして本を読んだり、遊んだりしない 基本的に身体を使って椅子に登ったり走ったりしている
・〇〇どこ?で指をささない
できること
・バイバイ、どうぞ、ゴミ箱ポイ
・目は合う
・自分がやりたいことなどは指差しで伝える
・名前を呼んで振り向くかは気分
・外に行く時に靴下や靴を履く、履こうとする
という感じです。
早めに療育などを検討したほうがよろしいのでしょうか?
先がわからず不安でいっぱいです😢

コメント

Sawa

ママの直感でおかしいと思うなら然るべきところに相談いったほうがいいと思いますよ
正直上に書いてあることは娘は全部出来ていますが結構個人差もあると思います☺️

• まーるまま

まーるまま

そうですよね
    この月齢になればある程度指示は通りますよね😢
    ありがとうございます

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

うーん
うちの子はその頃ある程度指示も通ってましたし、スプーンでも食べれましたし、ママとパパの区別もついていたように思いますが、個人差の範囲なのかなーな気はしますね…!

ちなみに娘は今もじっとはできないですし、怒っても笑って誤魔化しますし、◯◯どこ?も気分次第ですね
発語と指差し、模倣あるならそこまで心配ないと思いますが、
気になるなら相談してみてもいいと思います!

• まーるまま

まーるまま

かろうじてパパはわかるのですが、なぜかままと言ってくれないんです😞
    個人差の範囲だといいのですが、、
    皆さんのいうとおり一回行ってみようかなとおもいます!

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

まだまだ発達も差があったり、性格にもよるかなと思うのでなんとも…なのですが、間違いなく言えるのはお母さんの精神的フォローのために繋がっておくのは良いと思います💡
このままモヤモヤを膨らませていくよりは、まだ診断つかない年齢と言われても専門機関の方に話を聞いてもらうだけでも心持ちが変わってくると思います。
不確かな情報を集めるほど不安になると思います。

• まーるまま

まーるまま

そうですよね
    やっぱり専門家の話し聞いた方が色々なこと含めて安心しますよね
    今はどうしよう、大丈夫かなってモヤモヤばっかりなので😢

• 11月27日
ミルクティ👩‍🍼

2歳になっても2語文を話さなかったら、専門家に相談しても良いと思います🤔
2語文を話す目安が1歳半〜2歳なので…🥹

息子ですが、2歳過ぎても単語のみしか話さなかったので相談したら、まだ分からないけど2歳過ぎ2語文を話さないのは遅れているかもと言われました…🥲

• ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

基本的には、まーるままさんの直感で、不安なら専門家に相談しても良いと思います🥺
    万が一もありえますし、何もなければ、それで良しなので…💦

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

不安でしたら専門先生見てもらうありだと思います!!

ただ指示や言ってる理解などあるのでまだ様子見なるかもです💦

うちの子発達障害ありで。
うちの子場合なりますが💦

その頃出来ること欄まだ出来ず、指差し全く理解なく自分がしたいことすら指差しなく、バイバイ、どうぞ、ゴミぽい出なかったです😓
外行く時も反応なし、靴や靴下履くまだでした😅
発語そこまでなく、まんまだけで、何でもまんまだったので発語とはカウントされなかったです😭
手づかみ出来ず、スプーン、フォーク使えずだったので食べさせてました💦
やっと歩行1、2歩行程度でした。

1歳半検診引っかかり、専門先生診てもらいました💦

• まーるまま

まーるまま

色々教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    私の子もわからない言葉はまんま、ぶーぶと言っています
    やはり、最初は市の相談センターみたいなところに行けばいいのでしょうか?

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は市の相談でも良いですが、市ですと聞くだけで様子見終わることあります😂

下の子1歳半検診引っかかり専門先生繋げれましたが上の子がずっと様子見で、こっち不安なり、自分から専門病院探して予約入れました😂

市を待つより専門病院予約した方が早いというか、専門病院予約待ちでうちの所1年待ちでした😱

結構専門病院待ちおおいので、もし専門先生相談したいのあればそっち先に取るのが良いかもです😓
    もし待ちで、あれ?もう成長してるなぁ、大丈夫だなぁと思えばキャンセルできます☺️

• 11月27日
  • まーるまま

まーるまま

回答ありがとうございます!
    なんとなく噂には聞いていましたが、本当に一年待ちなんてあるんですね😥

待っている間は何かできるのですか?
    やっぱり、診断?とかがつかないと療育を案内してもらえない感じなんですか?

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あります😂
    上の子3歳で予約して4歳時受診してそこから検査となりましたが、また3ヶ月待たされました😱

先に専門先生予約してから市の相談いって療育的なこと出来るか聞くと良いかもです🤔

診断無くても療育通えること頃あります!
    療育で受給者証必要な所は医師書いてもらわないといけないですが、療育でも受給者証無くても入れる所あります😀!!

上の子は2歳半で親子療育通ってましたがそこは、診断も受給者証なく発達不安な子、心配な子来てました☺️!

• 11月27日
  • まーるまま

まーるまま

そうなんですね!
    じゃあ療育探しも一緒にやらないとっていうかんじなんですね
    早速調べてみます!

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    もし療育通いたいのでしたら、一緒やるのも良いと思います!!

ただ地域よって療育様々なので、そこは市に相談するのが良いかと思います!
    ネットだと児童発達支援などしか出てこず児童発達支援だと受給者証必要な所多いので💦

• 11月27日
  • まーるまま

まーるまま

そうなのですね🤔
    まずは市に相談行ってみます!

• 11月28日
くろねこ

話してる言葉は特に遅れてる感じもなく普通かな🤔意味は分かってそうなのでしょうか?わかってそうなら喋らなくても問題ないです。うちもそんな早くなかったけど、2歳1ヶ月ぐらいで急に喋りだしました。早い子はすごく早いので不安になると思うけど大丈夫です。
つま先立ちとか、動き回るのは、そんなものかなと思います。性格によります。うちもよそではお利口さんにしてても家では動き回ってました。
今できてなくても保育園とか幼稚園とか集団行動するようになってできるようになることも沢山あります😊
1〜2歳頃はほんとに個人差かなりありますが、年々しっかりしてどんどん差がなくなってきますよ。まだまだこれからです。

• まーるまま

まーるまま

ほんとですか?私の知り合いの子がペラペラ話してて不安でして、、
    言ってることは4割くらいは分かってそうな気がします😓支持に従うかは気分ですが、、、

• 11月27日
はじめてのママリ

経験者ですが療育行きたいと思うのなら早めに動くべきだし、まだ個性だからと思うのならいいと思います

落ちつきがない、言語発達遅れ似たようなことで早期に動きました。

私がADHD があり社会的特定妊婦でもあり遺伝のリスクもある為妊娠中から年数回面会し保健師さんが心理士さんを連れてきてくれたり、計画支援員さんを手配してくれたりかなり動いてくれました、一歳半には療育考えてますか?と言れてましたし😅

一歳7か月なので診断つかなくても医者の意見書があれば療育通えるとおもいます。

療育は児童発達支援です
個別と集団両方あり
預け型(4時間コース)

YouTubeで利用時間は2時間以上、子供一人に先生が何人つくのか(個別なのでクリア)と聞いたので見学の時に参考にしました。

個別がメインですが
最初は集団で挨拶、自己紹介、自由時間とおやつの時間、運動や活動など

個別は認知機能高める訓練、作業療法、(2歳だと知育遊びに近い?)

生活技能訓練(食事、排泄、着替え、片付け)

預け型なので保育園と似てますが先生と一対一みたいな感じです、個別でスプーンの練習したり、トイトレしたり着替えをやってみたり自立と社会性訓練が多いですかね

言語は医療療育で言語聴覚士との訓練してますが絵カードみてひたすら喋る感じ、舌と息の使い方など疲れるしすぐ飽きてます。

児童発達支援だといきなり言語訓練という感じではなく聞く、見る、体幹(姿勢)、手先、など一つ一つ土台を訓練するのでバランスよく身に付け自然とコミュニケーションが身に付きます。なのでちょっとコミュニケーションや喋るまで時間かかりますが子供が飽きなくて楽しく通えてます😉

指先と手を使う作業療法あるので集中力アップ期待できます、そのお陰か椅子に座り食事や本読めるよになりました。

親からしたらブロック積み、絵カード合わせ、シールペタペタ?知育遊びに近いので保育園でしてるだろうし、これでいいのかな?と思ってましたがちゃんと先生と個別でコミュニケーション取りながらちょっとずつ言葉染み付いてる感じ、これがいいみたいで毎日行きたいと言うほどです。

あとは運動療育ありますがその辺は見てないので分かりませんが平均台乗ったと聞いた気がします

課題を一つ一つクリアすること
適切なタイミングで褒める(結構誉められます)というABA(応用行動分析)という心理学用いた支援がありまず自己肯定感から上がり、望ましくない行動が少なくなります

自己肯定感が上がると自然と叩いたり、自傷行為が減りました

SST(ソーシャルスキルトレーニング)でルールや挨拶もしっかり学ぶので自然とできるようになりました。

集団SSTは2歳だろうが年長さんと同じことするので喋れなくても自己紹介します(先生が喋ってるのを真似るなど)

この前は集団で買い物行き、実際先生の真似をしてファストフード頼むこともしてたと聞きました

早期から金銭感覚、交通ルールを学ぶ
社会性を学ぶなど様々な体験ができます

先生も子供の心理分かってるので分かりやすい言葉で説明し、指示も理解くるようになったと感じてます

3歳になると数字(10まで言えるか)、大小、色の名前、感情の理解、積み木模倣で空間認識能力など高めたりしてます

ただ公文だと3歳で覚えの早い子供なら計算もしてひらがなしての先取り教育という感じではないので定型発達や発達の早いお子さんだと物足りない気がしますね、なら!断然療育より習い事の方がいいです

逆に発達検査をして発達遅れがある場合、3歳のK式の発達検査内容をひたすら復習、訓練するので3歳発達に適した内容になります、療育通うことで年齢相応の発達の遅れは取り戻せると思ってます。内容については厚生労働省のガイドラインがあった気がします

ただ療育には夕方になると放課後デイサービスの小学生もいたり、あと色んな特性のお子さんがいると思ってます

通ってる施設で聞きませんがママリで見ると他害するお子さんもいるかなと(利用してる施設は落ちつかせる為の個室があります)

他害のある子と我が子を同じ空間いるかもしれないとその点気にならないならいいんじゃないでしようか?
他害のある子でも時間かけて訓練するので落ち着くとは思います。

季節の行事も多く地域支援でボランティアの学生さんもいたり、放デーのお子さんなど異学年で楽しいし、親の交流会や自然遊びや乗馬体験など楽しいことだらけできっと子供にいい刺激になると思います😆!

子供は2歳~早期に療育通わせてますが良かったと思います、先生からアドバイスもらえて家で実践したりしてました、家と療育の両方で頑張ってます。

この時期だと年長の3月末で卒業する時期に希望待ちのお子さんが入るので新年度4月に間に合うかですかね
途中入園だと夏までには埋まると思います、酷いと1.2年待ちもありうるかなと😫あっ地方でもそんな感じです!グレーでもちょっとしたことでも親が心配で療育行く子供多いです!

病院受診は地元の発達外来の小児科です、病院受診と同じタイミングで保健師さんが計画支援員さん手配してました、秋頃でしたが計画支援員さんの人脈で空きのある施設探してくれました。

なので計画支援員さん(ケアマネ)を手配してみてください、そしたら申請も療育見学まで手配、サポートしてくれます☺!

どこも施設空いてない難しいなら精神訪問看護で訪問型療育もあったと思います。

療育放課後デイサービス考えると18歳まで通えるのでゆっくりでも急いでもいいし、小学校入って困り事があれば考えてもいいし、という感じですかね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!

受給者証があると親は1割負担になるという税金の補助があるので(通所受給者証の手続きは病院の意見書、計画支援員さん手配、市役所面談必要)

3歳以上無料です
    3歳未満は4600円程度(ただ年収によります年収1000万以上高年収レベルになると上限額は増えると思いますが一回1000円程度)

受給者証なしの療育通うとなると自費になるので数万円位かかるかもしれません、それでもいいなら病院受診、受給者証なしでいけると思いますよ😫

似たような施設だとことばの教室があります、県が運営してるので無料です、通所受給者証なしや病院行かなくても通級の為園の園長先生が手配してくれると思います、療育と併用不可です。ことばに特化した訓練が多いです!

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません抜けてます
    受給者証があるとどんだけ通っても3歳未満は1ヶ月4600円です(おやつ、教材費費別)なので毎月5000円程度です。

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ことばの教室について

• 11月28日
  • まーるまま

まーるまま

色々と教えていただきありがとうございます🙀
    やはり早めに動いた方がいいのですね、、、療育と言ってもいろいろな制度があるんですね!
    お金のことまでありがとうございます🙇
    個性であって欲しいという気持ちもありますが、そうとも言ってられないのでこれから動いていこうかなと思います!

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

市の相談窓口で心理士と簡単なテスト(2歳のK式発達検査の内容のごく一部)

をしました、心理士の目をみて会話しながら人形で遊んだり、ままごと出来たり積み木並べられたら発達は問題ない、療育行かなくてもいいと言われます(目をみて会話できる、指差しで伝えることが出来るなら尚更)

その後病院でちゃんとK式検査(45分程度)したらDQ81(平均はDQ100)という半年程の発達遅れが判明!2歳の時に検査したので発達レベルは1歳半と変わらないことです、

因みにDQは子供のIQみたいなものです。IQと違うのはIQは知能だけですざDQが子どもの発達段階に応じた能力運動、コミュニケーション、社会性など見られます

なのでこれは発達障がいとは関係なく
    これは発達遅れの問題なので何かしら訓練した方が遅れは取り戻せると言われたので療育行くことに決めました

その後発達検査の結果を持って市の相談窓口行ったら真顔になり発達検査済みなのですね、と言われ

児童発達支一覧と計画支援員さんの事業者一覧もらうのであとはご自身で電話して探してくださいとだけ言われて数分で終わりました。

療育も計画支援員さんも自分で探すしかないのです😵気になる施設や事務所を電話していく感じですかね。

なら最初から病院行って検査した方が早かった!という😅

病院の心理士曰く事前にK式発達検査の内容を実践されたら困ると、子供が内容覚えてしまい正しい結果が出なくなると言われてました。

市の相談窓口でもいいですがちゃんと病院でK式の発達検査した方が子供の発達指数がわかって良かったです、結果から心理士の育児アドバイスもあります

大きい病院じゃなくても自分はかかりつけ小児科がたまたま発達外来がありその為待ちがなくても発達検査できました。

総合病院じゃなくても発達外来のある小児科探してもいいと思います、受給者証申請や児童発達支援通うまでに医療療育繋げてくれますし、医療療育親子参加型になりますが言語聴覚士がいて言語やコミュニケーションのリハビリや訓練ができます(無料)

受給者証の申請の為グレーゾーンより診断名あった方がいいと聞くのでASDの疑いとして診断もらってます。

先生曰く成長してコミュニケーションも対人関係問題なければASDの診断取れると

私の弟は五歳まで喋るのが遅く自閉症と言われ小学校は支援クラスでした、大人になり対人関係が苦手という特性あっても薬服用なく普通に仕事して日常生活遅れ福祉の支援がいらないなら自閉症(ASD)診断取れてますしそんなに気にしてませんでした。

社会的自立の為に親が教えたりサポートしたり療育で訓練したらいいという考えです

• 11月28日
  • まーるまま

まーるまま

そういう流れなのですね
    全然わからずとりあえず市役所か〜って思ってましたが、いろいろこっちで調べたりしないといけないんですね😓

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

発達障がいとは日常生活、社会生活支障があり薬服用や支援が必要なことを差します、まさに子供も親も疲弊してる状態してる状態ですかね

そんな状態なら市の発達相談窓口の人は掘ったかしにしません、あと虐待につながるので児童相談所、医療、療育に繋げます

例えばASDの強いお子さんで強度行動障がいがある、物の破壊、パニック、癇癪が通常の子供より酷いとリスペドンやエビリファイを服用する位です

リスペドンもエビリファイも大人なら統合失調症向けのお薬ですからね、
    小児ならASD向けのお薬として服用できます。

処方するにはASDの診断がないと難しいので

市の発達相談窓口の人もあまりにも酷い状態なら病院へ、療育でCBT(行動認知療法)の支援が必要になります

市のアセスメントシートであるのは排泄食べたり遊んだり、日常生活遅れない位感覚過敏が酷い、破壊行為や酷いパニックや癇癪がある、目を合わせないなど誰が見ても分かるなら市の相談行ったら医療と療育に繋げてた方がいいと言われると思いますその為の福祉であり医療であります。

経験者として発達障がいではなく発達遅れだけ!なら様子見るで終わります。だって成長したら遅れは取り戻せますからね情緒も同じです。

なので病院に行くのが早いです

• 11月28日
ママリ🔰

今すぐに療育が必要!って感じはしないですが、モヤモヤしてるのがしんどかったら相談に行ってみるのがいいと思います🤔

一歳半検診はお済みですか??
うちは結構なザルなので発語少なくても理解ありそうだからと様子見・心理士さんとお話し希望しましたが特に身のある話にならなかったのでモヤモヤしてしんどかったので療育の手続きして2歳なるちょっと前から行ってます☺️

他の方もおっしゃってますが、一歳代なのもあり自治体は様子見が多いかなと思います😖

• まーるまま

まーるまま

一歳半検診では個人差あるから大丈夫よ!と言われたのですが、そうじゃないような気がしてきて😥
    モヤモヤもしんどいし、子供のためになるならと思って早めに動こうかなと思いますれ

• 11月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

本当に1人でモヤモヤしてるのがしんどすぎます😭

診断なしで療育に行ける自治体であれば、かかりつけの小児科で意見書の発行も可能かと思います!うちもかかりつけで発行してもらいました。
    診断等はまだ行ってませんが、相談先が増えて心が軽くなりましたよー!個人差だったとしても療育は毒にはならないので、何もなかったら「個人差だったのね」で済むかなと思って行ってます。診断つけばついたで早くから行っててよかったになるかなと🥹

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

個人的には全然大丈夫そうだなと思いました。
もちろん早い子もできる子もいますが、気になるところは大してかなと。
2歳くらいまで発語ない子も居ますし、発語あるだけ成長してると思いました。
つま先歩きとかもブームっぽいような…。
お友達叩いたりして、怒られてるのか反応してくれたのか分からないのもありますし、そもそもまだまだ急成長がある時期ですし。

でも安心を求めるなら相談してみてもいいかもしれません。
療育行けばすぐ解決するものでも無いとは思いますので、そこに期待もしすぎてはいけないかなとは思います。

• まーるまま

まーるまま

本当ですか?
    友達の子供とかみると結構喋るし、親の指示にすごい従ってて、なんだかうちの子は違う?って思ってまして、、🥲
    モヤモヤ解消する意味でも相談だけは言っておこうかなと思います😢

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。

私の娘も3歳ですが
1歳半から今までで
意味のある単語が少なく
パパ、ママ、家族の名前
アルファベット、数字
バイバイ、熱い 等ぐらいです。

怒られても笑っていたり
人を叩く、物を投げる
手づかみでご飯を食べる

名前は何回か呼んで
振り向く ぐらいです

私は、3歳まで様子を見ていましたが
保健師さんと色々相談し
来年、発達支援外来に
受診予定です。
私の友達の息子も
3歳から療育に行き
今、めちゃくちゃ喋ってるみたいです!

心配なら、保健師さん等に相談してみてはいかがでしょうか?☺️