※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが夜通し寝ないことに悩んでいます。夜中に頻繁に起き、授乳が必要です。夜間断乳を試みましたが効果がなく、日中も後追いが激しい状況です。寝室環境やスケジュールは整えているものの、寝かしつけが難しいです。同じような経験をした方のアドバイスを求めています。

本当に寝ない子って辛すぎる😭
新生児の時から寝なくて1歳3ヶ月の今も夜通し寝たことはありません💦

最近特にひどくて30〜1時間で起きて長くて2時間しかまとまって寝てくれないし、朝方は乳を咥えてないと横になっててくれません😭

1歳で夜間断乳チャレンジしましたが寝ませんでした。
1ヶ月くらい続けましたが、変わりなく起きて泣いて夜通し寝ないどころか日中の後追いが酷くなってしまい立ち上がっただけでギャン泣きでついてくる状態で何もできず😔
授乳は心の安定みたいなのでそんなに不安になるなら一旦断乳やめにしようって中断しました。
やめてからがもう知恵もついてきたのもあるのか乳への執着が酷くなり今に至ります。

夜中の3時ごろから朝まで咥えてないと寝ててくれない状態で、夫激務&頼れる人いない完全にワンオペなので夜の睡眠がいまだにまとまって取れないのがかなりしんどいです。

日中のお昼寝はなるべく抱っこで寝かせていて寝てくれますが夜は抱っこでも寝なくて大変です💦
体力がすごいあるので家の中にいても止まることを知らずずーっと動き回るので、公園や散歩に毎日行くようにしてますがそれでも夜は寝ません😵
同じように体力おばけ👻ちゃんで寝ない子を育ててた方このくらいの時期に寝るようになった!とかうちはこうだったよーとかコメント頂けると励みになります!!!

ちなみに寝室の環境はきちんと整えていて、タイムスケジュールも多少変わりますがほぼ毎日同じにしていてありとあらゆるネントレ的なものとか試しましたがダメでした笑

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子、ずっっっっと寝るのが下手くそで断乳するまでは1-3時間おきに授乳、1歳で断乳してからは夜泣きが始まり2歳になるまでは夜通し寝る日はありませんでした!
2歳過ぎてからは夜通し寝る日も出てきましたが、つい最近まで朝の起床時間が4時〜5時というスタイルでしんどかったです(産休前まで、寝かしつけ終わって0時すぎまで残業してから私は寝ていた)😭
最近は夜通し寝る日が多くなり6-7時起床になりマシになりました!
9ヶ月から保育園に入れて仕事復帰してたので日中は離れていたので自宅保育の方とはまたしんどさの種類が違うかもですが…ねんね下手の子を持つ親としては共感できると思います😭
そして何の解決にもならず申し訳ないのですが、年齢が上がるにつれて寝る力もついてきた印象です!時間が解決すると思います😭🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳過ぎまでですか!!
    残業までして寝かしつけもしてお2人も育てていて本当尊敬です😭
    やっぱりいつかは寝ますもんね、大人になっても1人で寝られない人はいないしいつかは寝るのわかっていても現状はやっぱりしんどいですよね🥲
    同じように寝るのが下手な子を育てている方がいて励みになりました!コメントありがとうございます!

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまは育休中なので、2人寝て家事終わったらわたしも寝てるのでだいぶ心穏やかになりました🤣笑
    睡眠不足、本当に辛いですよね…
    職場の先輩で同じような子を育てた人の話で、「あんなに寝てくれ寝てくれ思ってたのに、成長して気づいたら1人で寝てるし「起きなさい!」て言うようになってたよ」というのを励みにしています!
    いまは辛いかもしれませんが、お互い頑張りましょう😭🙏

• 11月27日
ちゃむ

次女がほんとに寝ない子で月齢あがる事に寝なくなってました
新生児の時が1番寝てましたね🤣
1歳の時は10分〜1時間おきに起きてました
夜間断乳は7ヶ月でしましたがうちの場合おしゃぶりを使っていたのでできたんだと思います💦

1歳半頃からいきなり寝るようになり1歳7ヶ月で初めて夜通し寝てくれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、新生児の時の方が寝てたような?ってくらい成長するにつれ寝ないです😂

なるほど!おしゃぶりが合う子だと断乳がうまくいくこともあるんですね!
    1歳半過ぎですか!!後数ヶ月、、、
    少し希望が持てました!コメントありがとうございます😊

• 11月27日
ゆきだるま

うちも同じ月齢で、執着激しいです。
うちは3時間置きくらいですが、吸い続けないと寝てくれず、寝たかな?と思って口を外すと泣くので、夜中ずっと吸われっぱなしで、こっちは寝るに眠れません。。
それが苦痛で吸わせないでいるといつまでも泣き続けるし😭
周りから断乳を勧められるけど、子供の授乳への執着を上回る強い意志を持たないと断乳出来そうもありません…。
保育園では授乳なしで寝てるので、ポテンシャルはあるはずなのですが、家ではうまくいかないです。
同じ状況なので、うまくいった方法は提案できなくてすみません🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢で同じ状況なんですね😭
    本当しんどいですよね、、、
    わかります、吸わせないで頑張って抱っこしたらギャン泣き大暴れして覚醒するのでもう乳しかない状態です🥲

うちも日中は授乳なしで行けるのになぜか夜はダメなんですよね😵
    夜は何か不安で安心したい密着したいとかがあるんですかね😔
    トントンで再入眠してくれ!って願ってますが乳がないことに怒ってギャン泣きヒートアップするので難しいです
    いつかは卒乳することはわかっていても、今現状眠れないの本当大変ですよね💦
    いえいえ、同じ状況の方がいるんだと思ってとても励みになりました!!!
    お互い休める時に休んで無理せず子育てしていきましょう〜コメントありがとうございます😊

• 12月1日
まめた

うちの子が朝まで寝たのは年少くらいだったような😅
寝つきはよくても、長く続けては寝れないみたいで途中で泣いて起きたり。でも、起きてもまたすぐ寝つくようにはなっていきました。
今は7歳で、寝つきいいし朝まで寝るけど起きるのめっちゃ早くて5時とか😨目が覚めたらゴロゴロできなくて、すぐ活動したいみたいです。

寝れないとキツイですよね💦よく寝る子の話聞いたら羨ましかったです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少さんですか!!!
    途中で起きるのあるあるですよね😭
    すごい!!朝5時から活動も本当子供の体力恐るべしです😵
    本当寝る子が羨ましくてたまらないです、、、😂

• 12月13日