※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
子育て・グッズ

生後11ヶ月の子どもがずり這いを始めましたが、右足からしか動きません。これから変わるのでしょうか。また、保育園に入るまでに歩けないことやハイハイ、掴み食べができないことが不安ですが、保育園でサポートしてもらえるのでしょうか。

生後11ヶ月修正12ヶ月です。

2週間くらい前からずり這いをしだしました。
ずり這いする足が右足が一歩目で次左足なんですが、一歩目が左足になる事がないです。
これからなのでしょうか?

また、発達ゆっくりなので保育園が決まった時までに歩いてなかったりハイハイ、掴み食べしてなかったら。と不安なのですが、保育園の方で見てもらえる部分なのでしょうか?

コメント

M

保育園に入る時歩いてない子なんていくらでもいますよ!
必要な子には保育士が1人付きっきりなんてこともあります。
うちの園ではダウンちゃんとかも受け入れてるので、看護師もいますしよく見てくれてるなーと思います!

はじめてのママリ🔰

ズリバイし始めたの頃はとってもアンバランスでした。うちの子は決まった片手と片足で移動してもう片方の手足は添えるだけみたいな変な動きだったの覚えてます😂
私も保育園入った時ハイハイはしてましたが、つかまり立ちだけで歩けてなかったですね。掴み食べも汚れるのが嫌でパンとかしか食べさせてなかったのですが、特に保育園から何か指摘されるなんて事は今のところ無しです!
0歳クラスなら看護師さんもいますし先生も多いのでそこまで心配しなくても大丈夫だと思います!うちの子も発達がゆっくりなのでお気持ちわかります😔

• まほ

まほ

仮に4月入園だと1歳クラスですが、12月生まれで修正1ヶ月なのでどうなのかなと…

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦4月入園だと1歳児クラスになってしまいますね😔
    絶対大丈夫とは断言出来ないですが、保育園って結構親身になってくれるんだなというのが私の感想です。うちは息子の事で結構悩みが尽きないのですが(発達も含めて)色々試行錯誤してくれて助かってます。一度気になる保育園を見学した時にでも相談して聞いてみるといいかと!私も不安な事を話して納得行くまで沢山見学しました🌟

• 11月27日
はじめてのママリ

次男も発達ゆっくりで今やっとハイハイです🙋‍♀️
4月から上の子と同じ保育園に入れる予定で、園長や先生とよく話をしてますが、できれば療育に今のうちに通ってくれた方がいざ保育園に入った時に療育と保育園が連携できるみたいで保育園でどのようにした方がいいとかってなるそうです!!!