実家でのプレッシャーや旦那への不満が重なり、辛い気持ちを抱えています。どう対処すれば良いでしょうか。
色々と不満があり、箇条書きにするので第三者からの意見がいただきたいです。
[両親に対しての不満]
・私の子供に向かって実父が「あんたは母ちゃんと違って気を利かせれるような子にならんとね〜」と言う
・「お前は朝6時に起きて子供は7時に起こすリズムを作っていけ。お母さんのリズムにならんと。そんな生活してたら母親になれない」や「ネイルはするな」や「お母さんらしい服を着ろ」など、自分の母親像を押し付けてくる
・車酔いをしてしまった時に「そんなんじゃ母親になれんぞー」と言われる
・実母は喫煙者で換気扇下で吸ってはいるけど、タバコの臭いが部屋中に広がって臭いけど言えない
・姉が関西に転勤になった時に冗談だったとは思いますが、お前が行けば良いのにって言われたこと
[旦那への不満]
・給料明細を見せてくれない(私が貯金をしてこなくて金銭面での信用がないからと言われました)
・金銭的に余裕が無いからバイトしてと言われる(実際に産後1ヶ月半からバイトに行ってます)
・「子供の生活費ちょうだい」と言ったら「もう無いからバイト代で賄って」と言われる
現在里帰り出産で、実家には半年程お世話になってて沢山支えてくれていますし、本当に感謝してますが実家にいればプレッシャーをかけられて早く旦那の家に帰りたいと思ってしまいます。ですが旦那も旦那で、実家のこと相談できる訳でもないんです。
もう涙が出てきます。どうしたらいいんでしょうか。辛いです。
- シーム(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どっちとも離れたほうが身のためだなと思いました😢
くぅ👧🏻👦🏻👶🏻
本当に本当に毎日ご苦労さまです。
周りに気を許せる相手はいますか?お友達でも、ご親戚でも。
この環境下での子育て、本当に大変だと思いますし、主さんの精神状態がとても心配です。
ただでさえ、生後(産後)3ヶ月って疲れがどっと出てくるんですよね。精神的にも体力的にも無理が効かなくなってくるというか。。
ここの登場人物でどの方も
主さんに寄り添ってくれる方が
いない気がして。
子どもが産まれる時点で、生活に余裕がないのであれば旦那様が掛け持ちするとか、生活費を見直すとか。産後1ヶ月でバイトは酷すぎます。まだまだ休まなければいけない時期です。
それに旦那様、家族としてやっていこうという意思がみえません。
言葉と行動一つ一つに...
お父様の言葉にもドン引きです。
あなたの母ではない。しかも娘を蔑む言い方、それこそ親として失格ではありませんか。
娘にお説教している場合ではない。
ごめんなさい、言い方キツくなってしまいましたけど、本当に心配です。
-
シーム
返信ありがとうございます!
すごく涙が出ました、初めて分かってくれた人がいて、欲しかった言葉というか寄り添っていただいて本当に嬉しいです。友達はいるんですけど、全部が全部話せるわけでもなく、親戚も普段からあまり会わないので気を許せるわけでもないんです。
小さい頃から両親に自分の意見は言わずに溜め込んできていたタイプなので今も言えることはなくて。
でもここに書いて良かったなと改めて思えました。ありがとうございます。- 11月26日
-
くぅ👧🏻👦🏻👶🏻
いっぱい泣いてください、溜め込んでいたもの吐き出してください。
お子さんを守れるのは主さんだけです。どこかのタイミングで、ご両親に意見できる日がくるといいでね。お子さんも、お母さんを悪く言われるのは辛いと思うので。
この環境を抜け出してほしいですが、金銭的な事情があるということなので、どこかの行政や相談所、保健所などにお話しに行かれてもいいと思います。
どんな方法があるか、これからどういう動きをしていくのがよいか、具体性が見えてくるかもしれません。
もちろん、ここでもいっぱい吐き出してくださいね🙂↕️🙂↕️
主さんが笑顔でお子さんと楽しく生活できますように願っています。- 11月26日
シーム
返信ありがとうございます!
そうなんですけど、金銭的に余裕が無いので息子と2人で暮らせないんです。
はじめてのママリ🔰
今は…なので
これから貯めていくって考えでも良いと思います😊