高齢出産の方大変なこと不安なことはなんですか?もうすぐ39歳で、先日妊…
高齢出産の方大変なこと不安なことはなんですか?
もうすぐ39歳で、先日妊娠が発覚。現在6、7週目ほどです。病院には出産について検討中と伝えています。100%産むとは決めきれません(幸せな報告が多い中、不快になられる方いらっしゃたら申し訳ありません)
産んだとして子供が20の時私は59歳、夫は65歳。夫が定年退職したときは子供はまだ12、3歳。上の子もいるし、正直不安です。体力的にも今1人でもきついなと思うことが多々あります💦
夫も私も兄弟が地元を離れているため、両親に何があればどちらも私たちが面倒を見るつもりで今度介護もあるかもしれません。
夫は申し訳ないけど諦めよう、と言う意見で、私も夫の意見は分かります。けどお腹の子が生まれて家族になる様子をイメージしてしまって、心臓が動いてい様子を見て、なかなか決断できません。どうしようと考えて一日一日がすぎてしまって決めきれません😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
2人目36出産(夫40)
うちの周りはガッツリ共働きが多くて、特に2人目3人目だと35〜40位での出産は多いです。願わくば40前に〜みたいな感じで妊活してますね。
なので私は否定的な気持ちはなかったですが(妊活してたのでというのあり)、辛さは人それぞれなのでママリさん旦那さんの判断も間違いではないかなと思います。
ちなみにNIPTは受けました。
はじめてのママリ🔰
私は母が40の時の子供ですが、成人する前に父を亡くしています。
経済的にはすごく良くしてもらいましたが、両親にはほとんど遊んで貰った記憶がありません。
高齢出産でも母親側は大丈夫と思っていても、子供側は結構辛い思いをすることもあります。
現に、私は育児真っ只中ですが近々親の介護もありそうです。兄弟はみんな圏外に出ておりいちばん近いのが私で世話をするのも私になりそうです。
育児も大変な時期に親の介護もしなければいけない未来はすこししんどいです。
たしかに高齢出産でも幸せに過ごされている方もいると思います。
高齢出産の子供側のボヤキです。不快にさせてしまったら申し訳です。
コメント