※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

物価高や育児のストレスで心身が疲れており、子ども3人を育てることに不安を感じています。育休を楽しめず、家事に追われている状況について相談したいです。

物価高、高齢出産と育児 心身ともに疲弊しています。

子ども3人欲しいね、頑張れるよね!と昨年は思っていました。今3人目が生後3ヶ月で日中は家にいます。(上の子達は保育園)2026年こんなに物価高が進むとは…
部屋の片付けやらしないといけないし、3人目との時間が楽しいはずなのに、出かけることもなく家にひきこもってばかり…部屋もそのまま何も手につかずの毎日。お金の事考えると、私は働かず家にいてよいのか。産んでよかったのか…辛くなります。末っ子かわいいのに、これで最後の出産and育児なのに、ニーサや株についてのYouTubeとかも見てばかり…みんな稼いでるんだなぁとか運用できてるんだなぁ。私は能力なし。何より赤ちゃんほったらかし気味でちゃんと面倒みてあげれてないし。母として何やってるんだろう

せっかくの育休期間楽しめてません。そして、夕方上の子達が帰ってきてからは、押し寄せる家事に疲れています。昼寝もうまくできず、高齢には身も心もこたえています。
はぁー。これじゃ少子化ますます進んじゃうよと思ってしまう。お金も心配だ…

コメント

はじめてのママリん🔰

高齢出産です。
同じく三人目の育児してます。物価高ですよね。私はとにかくそういう系のニュースは見ないようにしています。そして上二人を送り出してからは、お金をかけない散歩とか、買い物も安く何かを買う節約術的なものを自分で編み出すことが楽しくなり、今日使ったお金少ないくない?!と自分で勝手にテンション上がったりしています。
最後の育休で、今後仕事に復帰して振り返った時に後悔だけはしたくないので、どう悔いなく過ごせるかは毎日考えながら生活しています。

ママリ

ありがとうございます。最後の育休ということで、工夫して楽しんでいらっしゃるのですね。これから本格的に暑くなって、さらに出かけることが億劫になりますが、家の中ばかり引きこもらないようにしようと思いました。
散歩したり、小さな節約を楽しんだりしようと思います。