※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

物価高、高齢出産と育児 心身ともに疲弊しています。子ども3人欲しいね…

物価高、高齢出産と育児 心身ともに疲弊しています。

子ども3人欲しいね、頑張れるよね!と昨年は思っていました。今3人目が生後3ヶ月で日中は家にいます。(上の子達は保育園)2026年こんなに物価高が進むとは…
部屋の片付けやらしないといけないし、3人目との時間が楽しいはずなのに、出かけることもなく家にひきこもってばかり…部屋もそのまま何も手につかずの毎日。お金の事考えると、私は働かず家にいてよいのか。産んでよかったのか…辛くなります。末っ子かわいいのに、これで最後の出産and育児なのに、ニーサや株についてのYouTubeとかも見てばかり…みんな稼いでるんだなぁとか運用できてるんだなぁ。私は能力なし。何より赤ちゃんほったらかし気味でちゃんと面倒みてあげれてないし。母として何やってるんだろう

せっかくの育休期間楽しめてません。そして、夕方上の子達が帰ってきてからは、押し寄せる家事に疲れています。昼寝もうまくできず、高齢には身も心もこたえています。
はぁー。これじゃ少子化ますます進んじゃうよと思ってしまう。お金も心配だ…

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
めちゃくちゃ分かります。
うちも3人いて、末っ子は自宅保育です。毎日授乳のせいで寝不足なため朝起きた時からすで疲れているためついダラダラ過ごしてしまい本当に家事が辛いです😭
上の子たちが帰ってから寝るまでのワンオペ辛いですよね💦
毎日毎日同じことの繰り返しで。
ふと暇になれば、病気のことやお金のことが気になってしまうし。
株なども無知ですし、将来どうなるのか不安になりますね💦
ママさんはまだ産後3ヶ月まだまだ大変な時期ですよね。
先の心配をするのも大事ですが今、元気に過ごせていて今ある幸せを大切にしなきゃって思いながら過ごしています😭