妊娠中に専業主婦となり、罪悪感を感じています。夫は理解してくれていますが、負い目を感じる日々です。ポジティブになりたいです。エールをください。
抑うつと妊娠により会社を退職せざるを得ず、
専業主婦になりました。
家に1人でいると、仕事をしてない、お金を稼いでいないことによる罪悪感で押しつぶされそうになります。
妊娠中だし、今まで仕事を頑張っていた分
今は休む期間でいいよと夫は言ってくれていますが
結婚前は絶対共働きがいいと言われていたので申し訳ない気持ちが大きいです。
今月から支払いを全て夫に負担してもらっており
正直負い目を感じています。
私は子どもをお腹の中で育ててるんだから十分偉いじゃないか!とポジティブに考えられる日もあれば、
何も生み出していない意味のない人間なのではないかと落ち込んでしまうことも多いです。
こんな私にエールをください😭
- えり(妊娠37週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
何も負い目を感じる必要はないんです‼️
なんてたってお腹に赤ちゃんがいるんですから🥹✨逆に妊婦の時に私は働いてましたが、何で妊婦なのに働かされてんの?って思ってました(笑)妊婦の間は甘えまくって当然なんです‼️1番大事にされないといけない時なんです‼️赤ちゃんを守るためにもストレス溜めないことが1番だから何も負い目に感じることはないですよ☺️今しかない妊婦生活を大事に、1日1日体に気をつけて過ごしてくださいね👶🏻✨🩵
はじめてのママリ🔰
独身時代からの貯金とかはありますか?
-
えり
多少はありますが夫の稼ぎでとりあえずはやりくりできそうってことで貯金には手をつけないことにしてます…!
- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!それならわたしならきにしないです。
同じように専業してる人を意味のない人間とはおもわないですよね?- 11月26日
-
えり
専業の人が意味ない人間とは全く思わないです💦
私の気持ちの問題で、退職したばかりで稼ぎがなくなったことに罪悪感があるんだと思います…妊娠中で家事が満足にできているわけでもないのでネガティブになってます😢気にしないようにします😔- 11月26日
みん
1人目の時が同じ状況でした😭
退職→転職準備→内定ゲット→妊娠発覚。で内定辞退して専業主婦になりました。ほんっとに気持ちが痛いほど分かります🥲ずっと働いてたぶん、自分で稼いでないのに…何のために生活してんだろ…という気持ちがずっと付きまとってて😇
旦那はお腹で人間育ててるから!と優しかったですが、同じく妊娠前は「仕事してない人に魅力を感じない」と言ってたので、負のループでした🥲健診と胎動だけが日々の楽しみでした😂
けど、3歳になった頃に仕事を始め、これまで園に預けず自宅保育で楽しめててよかったなー!と思ってます✨
思い出にもなってるし、自宅保育だと平日に地域の支援センターや子どもの遊び場めぐり出来るので自然とお友達も出来て遊ぶようになったり!
考えだすとどんどん沈んでいっちゃいますが、今はママも赤ちゃんも無事に出産を終えれることを祈りましょ✨
今となっては、専業主婦のときの社会から見放されるんじゃ…という不安も笑って話せるようになりました笑
仕事はいくらでもありますから!焦らずゆっくり、数年後に社会復帰したいなぁくらいに思っとくのがいいです🥹
長々とごめんなさい🙇🏻♀️なかなか同じような人に出会わなかったのでつい笑
-
えり
同じ状況だった方が…😭
そうなんです、ずっと働いていたのでどうしても後ろめたい気持ちがあって💦
いまは焦らずみんさんの言うとおり目の前の出産を無事に乗り越えられるように考えようと思います🥺
自宅保育で子育てに専念できるのは楽しみではあるので…💕自分のペースで社会復帰目指していこうと思います!
数年後笑って話せるようになってるといいなぁ…と思います💭
心強いエールありがとうございました💛- 11月26日
-
みん
自分のお腹で人間が育ってるってだけで体は充分仕事はしてますからね👍😂!
後ろめたい気持ちになったときは、またここのコメント欄みてママさんのエール受け取ってください💖- 11月26日
はじめてのママリ🔰
私も1人目妊娠を機に専業主婦になりましたが、ずっとグータラしてましたよ😂
ずっと永遠に専業主婦でいようという計画ではないなら今はいいんじゃないですかね?
私も偶にえりさんみたいに思っちゃうときもありますけどね💦
でも、人一人をお腹の中で育てるのと産んでから育てるのって本当何よりも凄いことだと思いますよ!
-
えり
数年後にまた働こうとは思っているので、今はグータラしてていいですかね🫢
1人で家にいることに慣れなくて、考え事が多くなってネガティブになってましたが、少し気持ちが楽になりました🍀
出産・育児って本当にすごいですもんね…!今は出産と子育てに集中する時期だと思って考えすぎるのやめようと思います😔- 11月26日
初めてのママリ🔰
私も同じですよ〜🥹✨✨!
仕事で精神疾患になってしまい約1年半治療したのち、妊娠しそのまま退職しました!
夫が頑張って働いているお金を使うのは気が引ける時もあるけど、家のことは全てやるぞ✨と思い頑張ることにしました!妊娠中はさすがに無理でしたが😭😭💧
社会に出ていない事、このまま復帰できるのかという不安、疎外感、全てあります😭夫は休め休め!いいじゃん一生働かなくても!と言ってくれてるので、嫌な気持ちは持っていないかもしれないけど内心いつも申し訳ないなって気持ちでいっぱいなので、お金は大事に使ってます😣💭
私も自宅保育して幼稚園からパートを徐々に復帰してみよう!子供がいたら大人と触れ合う機会も増えてリハビリになるかも😂とおもっていますが本当に不安でいっぱいです。
1人じゃないですよ!頑張りましょうね😭
-
えり
同じ方がいらっしゃって心強いです😭✨
ほんとーうにその通りで不安でいっぱいですが😢お金のやりくりと家事を頑張って感謝して生活しようと思ってます🥺
頑張りましょう😭💕- 11月26日
はじめてのママリ🔰
私も同じような状況で退職をしましたが、6年の専業主婦を経て仕事復帰しました。
妊娠して退職すると人との関わりが減って余計に悪い方向へ考えがちなのかもしれません。
でも、赤ちゃんが産まれたら一人でゆっくりする時間が取れなくなります。
読書や映画さえも難しいです…。なので、今は自分のやりたいことをやってみるのもありかもしれません。
落ち着いたら仕事はいつでもできますよ!
私も不安でしたが、問題なく専業から仕事復帰できましたので、焦らずいきましょう。
-
えり
確かに、1人でゆっくり過ごせるのはあと少しだと思うと考え事は程々にしてやりたい事やってみるのがいいですね🥺
焦らず、今の時間を大切にしたいと思います…!- 11月27日
はじめてのママリ🔰
子どもがいると一時預かりなどお金を払って一人の時間を確保するようになってしまいます。
(親に気軽に頼めない場合は)
なので、妊娠中であっても身軽なのは今のうちですよ!
私は妊娠中にもっと一人時間を満喫しておけば良かった〜と思ったりします。
子育て中はなかなか一人時間とれないです、、
-
えり
そうですよね…!
今の時間を楽しもうと思います🥺✨
コメントありがとうございます😭- 11月28日
えり
優しくて素敵なお言葉ありがとうございます😭
1人でいる時間が増えてしまってネガティブになってました涙
ストレスが一番良くないですよね😢
残りの妊婦生活赤ちゃんのためにも自分の心を大切に過ごします✨