※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ペットの安楽死について実家の猫なのですが、もともと生まれつきの持病…

重くてすみません。
ペットの安楽死について

実家の猫なのですが、もともと生まれつきの持病がありずーっと治療はしていたのですがそれに加えて先日悪性腫瘍が見つかりました

もう10歳超えてるので手術や体に負担のある治療は難しく経済面も長年の持病で圧迫してるのと持病の方も思わしくない状態になりつつあって、ある程度までは自然にさせて病状悪化してQOL低下した段階で苦しい思いをする前に安楽死を検討しています
家族で話し合った結果です

これは酷すぎますか?どれだけボロボロになっても最期まで看取るのが猫のためなんでしょうか?😣
また、現段階では普通に元気に見えるので実感も湧きません

コメント

はじめてのママリ🔰

ひどくないと思います。
海外では一般的なことでよくあります。
しっかり愛情込めてお世話してきての結果であれば猫ちゃんも受け入れると思います。

nasa

全く酷くないと思います。
実家の愛犬が今年の夏に肺炎で亡くなってしまったのですが、安楽死という選択をしてあげたらあそこまで苦しまなくて良かったのかな?と姉と話すことがあります。
我が子のような存在のペットが苦しい思いをしてる、そんな姿を見るこちらも胸が痛くて苦しくなります。
そうなる前に安楽死を選択として家族で話し合っているのなら、愛猫ちゃんもそれを受け入れてくれると思います。