子育てに限界を感じており、2歳の子どもが夜泣きで寝られず、日中も余裕がなく怒ってしまう状況です。シングルで頼れる人もおらず、助けを求めています。
もう子育て限界です、助けてください。
来月で2歳なのに2時間ごとに夜泣きが毎日あります。
夜泣きで寝れないせいで私は余裕がありません。
日中仕事家事どれだけ手を抜いても子どものお世話する余裕がなく怒ってばかりです。
子どもに手を出してしまいそうです、誰か助けてください。
毎日毎日夜泣きうるさすぎ、日中もグズグズうるさすぎて殺意しかありません。
シングルなので頼れる人もいません。
時々実家に強制的にお泊まり行ってもらってますが、それも週1.2の話で週5.6で私は寝れない中仕事。
先日もほぼオールで仕事いきました。
余裕がなく怒ってばかりのせいで、怒ると子どもは決まって泣きながら「ばあば、ばあば」と泣いてます。
良くないことも分かってますが夜泣きが終わらない毎日にイライラしかありません。
誰か助けてください
- azu(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こうやって後悔して反省してる時点でお子さんのことを想ういいお母さんなのであんまり自分を責めないでくださいね。
夜寝る前一時間前くらいにはテレビ消したり、部屋を暗くしてもあんまり効果なさそうですかね?💦
いろいろ試してるのに効果なければ夜驚症の可能性もあるので小児科に相談に行ってみてもいいと思います。
もうじゅうぶん頑張ってると思いますが、頑張りすぎず、ほどほどに🥲
ママリ
そ、それはかなり辛過ぎます😢
2時間の夜泣きが毎日なんですか?夜驚症とかの激しい泣きかたでしょうか?
寝れないのって本当にムリですよね。精神崩壊してしまいます。
週5.6で寝れなくて仕事はムリですよ😢よくやられてると思います😭
病院行かれたりありますか?
うちも眠りが浅い子で大変でしたが、後から分かりましたが睡眠障害がありました。本人も苦しいし支える家族も共倒れになります。
まず行政にも相談した方がよいです。手を上げてしまいそうなくらい辛い事をです。1人ではなんともならないことです。頼れる人をたくさん作ってください。
うちは怖い事を言ってすみませんが、発達障害があり児童精神科に通ってます。睡眠以外にも日常的に困り事だらけで薬飲んでます。
睡眠障害がある子もお話し聞きますがお薬飲んで睡眠が落ち着いてるパターンよく聞きます。
お休みの日にご実家へ行き日中にご自身が寝てる感じでしょうか?あと1日だけ帰るとかは難しいですか?
-
azu
酷い時は1時間ごとの夜泣きなんです。
病院もいきましたが田舎のせいか「耐えてください」しか言われません。
発達障害や睡眠障害も考えているのですが、お子さんが何歳頃の何をきっかけに診断されましたか?
仕事の休みは私不定休、実母土日休みのため、土曜日夜は実家お泊まりで私がゆっくり寝る感じです。- 11月26日
-
ママリ
それは辛過ぎます。
1時間ごとに泣かれると寝れないですよね。私もそんな時ありましたが毎日毎日は本当にムリです😭
1歳ごろから異変はありました。健診で引っかかり即病院行きました。
児童精神科は混み過ぎて予約がなかなかとれないので、他にも困り事があるなら早めに予約されていてもいいかもしれません。- 11月26日
はじめてのママリ🔰
娘も夜泣き酷い子です。
3歳になりましたが、いまだに夜泣きあります。
おっしゃるように2時間おきに泣くときもありましたし、泣いて起きたら寝ないなんてこともありました。
泣き始めると暴れたりしますか?
泣き始めると長いですか?
もう自分自身が壊れそうでしたので、少し泣いたくらいでは放置したりもしてました。
夜中泣いて覚醒してたらYouTube見せて好きにさせてました。
小児科の先生には、睡眠の質が悪いと発達に影響が出ると言われて、次回の検診でお薬出すか考えますと言われてます。(メラトベルという、睡眠の質を上げるホルモンのお薬)
ちなみにですが、お昼寝の時はどうですか?お昼寝も頻回に起きてしまいますか?🥲
-
azu
泣き始めると暴れますが、泣いてる時間は短いです。
抱っこも泣いて「ねんね!ねんね!」とベッドへ行くので、水分補給やYouTube好きなだけ見させるなど一切できません。
なので基本放置してますが、頻回に泣くので何度も起こされ私は寝れなくなり、2時間睡眠しか取れなかったなんてことざらにあります。
お昼寝は2時間くらいなので、保育園でも家でも泣くことなく大人しく寝てます。- 11月26日
うさぎ🔰
部屋を別にするのも無理そうですか?
私も息子とは基本的に部屋を別にしていますが、たまに一緒に寝ると夜泣きで起こされます。
寝れないのはメンタルにきますよね。
-
azu
賃貸なので部屋を別にしても泣き声聞こえて起こされます。- 11月26日
はじめてのママリ🔰
うちの2人目も2歳過ぎまで毎日夜中2〜3回必ず夜泣きしてました😭シングル、狭い賃貸、親の助けゼロです💦
思い切って心療内科などにかかって眠剤を出してもらっては?行きづらければ内科でもいいですよ💦夜泣きで眠れないのがどうしても辛いと相談すれば出してくれる所もあると思います!夜泣きはどうしようもないので、自分自身の問題として捉えた方がいいかなと思います😭
-
azu
眠剤出してもらうのは私ですか?
子どもに、ではないですよね…
本当に寝ない子すぎて眠剤飲ませたいです。- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
分かりづらくてすみません💦azuさんが眠剤飲んでぐっすり寝てみてはどうでしょう?という提案でした😅子供にそういう薬を出すのはかなり大きくならないと無理ですね💦
それと私は試してませんが、抑肝散という漢方が夜泣きなどに効くと聞いたことがあります。病院でも出してもらえるかもしれませんが、市販でもあります。自己責任にはなりますが、飲ませて身体に悪いことはないと思うので、量や飲み方を確認して試してみるのもアリかもしれませんね☺️- 11月26日
はじめてのママリ🔰
脳波異常の可能性もあるかなと思いました。
娘はてんかん持ちで、赤ちゃんからてんかんと分かるまで全然寝ない子でした。
めい🔰
初めまして。その後どうなりましたか?😭育児お疲れ様です。私の息子も2歳半まで夜泣きがあり殺意が芽生えた事もありました。誰にも頼れないと精神的にきついですよね。私も田舎の方なのですが、区役所にこども家庭相談はありますか?私はまず区役所に相談をしたら療育センターを紹介してもらい、その中にある病院で睡眠薬をもらいました。初めは漢方だったのですが漢方ならかかりつけの小児科にもあるかもしれません。漢方は全く効かなかったので薬をくれ!と言ったら2歳、3歳でも飲める薬を貰いました。それもだんだん効果がなくなりますが無いよりはマシかもしれません。もう4歳になったのですがまだ寝ないので最近は放置して寝るまであそばせています。。寝れないのが1番ストレスですよね。。乳児院や児童養護施設のショートステイも育児疲れで預けられるので相談してみてもいいかもです😭
-
azu
返信が遅くなりすみません。
区役所の相談も前々からしており、療育のことも考えましたが予約3ヶ月待ちと言われ諦めました…
かかりつけや他の小児科何件かあたりましたが、田舎でおじいちゃん先生ばかりで、どこも耐えてくださいと漢方断られるところしかありません。
が、今は割と落ち着いてなんとかやり過ごせてます🙇🏻♂️- 1月25日
azu
お風呂入る時にテレビ消して部屋の明かりも少し暗くして〜と生まれた時からやってます。
夜泣き対策すべて調べてやってますが1つも効果なしです。
小児科にも相談いきましたが、どこ行っても田舎の小児科のせいか「耐えてください」しか言われません。
はじめてのママリ🔰
色々試してるのに効果ないのは辛いですね。
近くになければお子さんの症状に合った専門医を市外まで範囲広げて探してみるのはどうでしょうか?💦
保育園に行かれてたら保育園の先生や、支援センターにいる子育て支援員さん、市役所にも子育て課があるので症状を相談していいお医者さんいないか?って相談してみるのもありかもです。
azu
保育園の先生には何度も相談しています。
住んでいるところに小児科ないので市外に常に通ってます。
車で2時間くらいのところに夜泣き専門の病院があるようなのですが、毎日寝不足なので行く気になれません。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
お近くに親御さんがいらっしゃるようですが、受診の時は運転してもらったり、付き添ってもらうなどはできませんか?
行く気になれないほどお疲れなんでしょうが、放っておいても症状が良くなるわけではなく、ママさんが倒れたら元も子もないです😢
azu
離婚していて実母しかいないのですが、実母は運転が苦手なのと、そもそもお仕事の休みが合わないので連れて行ってもらうことができなくて…