ご自身でもお子さんでも犬アレルギー持ちの方、うちの子たちは犬アレル…
ご自身でもお子さんでも犬アレルギー持ちの方、
うちの子たちは犬アレルギーもちです。
特に小2の息子は
手で触れ合って、顔を触っていなくても、なめられたりしていなくても
触れ合ったあとに目を痒がり目の周りや口の周りに発疹が出ます。
とはいえ、そんなにひどいものではなく
病院でも「触れ合ったあとに手を洗いうがいをして清潔にすることで症状が軽く済むレベル」と言われています。が、、、
義実家の犬と触れ合うと
ものすごくひどい症状がでます。
他に犬と触れ合う機会は多くないので比べるところがないのですが、
ここ最近は、症状が軽く
成長とともにアレルギーが改善したのかも!なんて思ってました。
が、昨日義実家の犬と触れ合ったら少し触れだけなのに、触れ合ったあと、手を洗い顔を洗いうがいもしたのに、顔が真っ赤になり、目がかゆいと言って目が腫れだして、のども痛いと。。。
なんだか悪化したようだねと思ってよくよく考えてみると、今まで義実家の犬と触れ合ったときは、
だいたい義母が「トリミングしてもらってきたから見においで」と言った日で、
シャンプーしたての状態でした。
そこで思ったのですが、犬が不清潔だとアレルギー症状はひどくなるんでしょうか?、
義実家は4ヶ月に一度トリミングするかしないかなので、シャンプーも家出してる気配はありません、、、
- ママリ(8歳, 10歳)
はじめてのママリ🔰
犬・猫アレルギーあります🙋♀️
私の場合はハウスダストとダニもアレルギーがあるので、不潔な犬猫や毛が長い種類はとくにダメです💦
空気清浄機は置いてありますか!?
コメント