※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
サプリ・健康

甲状腺腫瘍が1年前に発見され、最近再診で大きくなっていることがわかりました。悪性の可能性について不安を感じており、入院や子どものことが心配です。経験者の方にお話を伺いたいです。

【甲状腺腫瘍について】

1年前偶然エコーで5ミリ程度の腫瘍が発見されました。
妊娠中だったので産後落ち着いた頃にまた見せに来て〜
とのことでしたので先日エコー再診に行きました。

5ミリだったのが1センチいかないくらいに
(具体的に何ミリとは言われなかったです)
大きくなっていたことと、
形が丸ではなくなっていたことで
大きい病院に紹介されることになりました。
来週神戸の病院に行ってきます。

悪性ぽいですか?って先生に聞くと、
「何割か可能性ありますね〜」みたいな回答でした。

血液検査は異常なかったですが、
先生から【乳頭がん】の話をチラッとされたこと、
細胞診も一応しときましょかーみたいな感じではなく、
1センチ未満やからうまく刺せるかどうかの問題はあるけど、、
でも45歳未満は取ってしまえば終わりなことがほとんどやから😊というかんじでした。
なので先生はおおかた予想がついてるんだろうなー
と思っています。

乳頭がんについて調べたら
おとなしいものがほとんどで予後良好なことがわかりました。

が、入院中のことが既に心配で心配で😭
下の子は今完母で育ててます。
断乳しないといけなくなるのか、、
離乳食も始まるのに、、
1週間入院してママのことを忘れないか、、
とか考えるとツラくなります。

経験者の方いらっしゃいましたら
お話ししたいです。
よろしくお願いします。

コメント

チミー:-)

子供が赤ちゃんではなかったので、参考になりませんが、2年前に摘出手術をしました。
主人に在宅勤務してもらったり、自分の母に手伝ってもらいました🙂

• ma

ma

コメントありがとうございます。
    腫瘍の大きさってどれくらいでしたか?形とか覚えていますか?😢
    考えすぎないようにしようと思うのですが、なかなか頭から離れず。。育休中なので日中下の子と2人になると、ふと涙が溢れてきます😭

• 1月15日

私は実は隈病院まで新幹線の距離なんです💦でも神戸出身の母が隈病院で手術したので私もここを選びました。
妊娠中に大きくなるスピードが速くなることもあるのですね!エコー検査って毎回心臓バクバクしますよね😭
CTは私の場合は造影使わず普通のCTでした。手術が決まれば2回通院が必要で1回目はCT、声帯検査などの検査で、2回目が麻酔科の先生の面談と先生から術前説明があって、あとは当日を待つって感じでした。

哺乳瓶拒否は結局克服せず一歳のお誕生日で卒乳しました。今5ヶ月だと卒乳はまだまだですよね💦4月に検査に行くとして、その3ヶ月後に手術としてとまだ一歳未満ですもんね😭離乳食開始くらいだったらせめて、、、ですかね💦8ヶ月くらいだとストローはだめですかね?

• ma

ma

新幹線の距離なのですね🥺
    それはしっかり入院しておきたいですね、、!🥺
    CT造影剤なしなんですか!!!それは朗報です!!勝手に造影剤ありやと思ってました!!笑

今週から離乳食始めて、今スパウトの練習もしています🥺
    なんか親の都合でごめんねの気持ちです😢しかも今、ママ以外無理ゾーン入ってしまってて、、😱入院中大丈夫かと今から不安です。。手術に対する不安も恐怖も一切なく、この心配ばかりしてます😂笑

• 2月12日

退会ユーザー

maさんすごくしっかりしてる方ですね!私は手術がこわすぎて震えて手術台で泣きました😭(もうすぐ40ですw笑)

隈病院は全室個室なので、気兼ねなく過ごせます!毎日子どもとテレビ電話しました!ただママ以外無理ゾーンに入ってると下手にテレビ電話したら大変なことになりそうですよね、、、😭笑
    あと、手術直後は病室に戻れず翌朝まで大部屋になります。そこは携帯持ち込み禁止なので手術から翌朝まで家族と連絡が取れません。病院から家族に連絡がいくこともありません。なので翌朝自分の病室に戻って手術おわったよー!と連絡する感じです!

• 2月13日
  • ma

ma

全然しっかりしてないです🥹子どもに対して自分以外信用してないと言いますか、、笑 人に任せるのが苦手で、実母であれ夫であれ任せるのが不安で😂手術の不安よりそっちが大きいだけです🙏笑 今は早く切ってくれ〜の気持ちですけど、手術直前になると現実味帯びてきて怖くなりそうですね😭注射も苦手なくらいなので🫠笑

翌朝まで大部屋なんですか😱💦インスタかなんかで少し前からリカバリー室?の時間が3時間に減ったみたいな投稿みたので、てっきりそのあと自分の部屋に戻れるのかと思ってました🥹

• 2月13日
  • ma

ma

続けてすみません🙏
    消灯時間のあとって、電気はもうつけれないんですかね?🥹笑
    21時とかに寝れる気しなくて🙏笑

• 2月13日

退会ユーザー

そのお気持ちも分かります!他の人に任せるの不安ですよね💦上のお子さんはパパでも平気ですか?

ええー!そうなんですか!私は1ヶ月前にリカバリー室で一夜過ごしました😭笑
    たしか目を覚まして3時間は絶対安静。その後おしっこの管を抜いて、お手洗いに行く練習とかでした!
    最近3時間になったんですかね!?

院内カフェは行ったことありますか?入院中もコーヒーなどテイクアウトできるので私はコーヒーやお菓子を買って食べてました😊

• 2月13日

退会ユーザー

全然電気はつけられますよ!
    消灯時間にナースさんの見回りがあって、いるかどうか確認されるだけです!
    全然テレビとかつけていて大丈夫です🙆

• 2月13日
  • ma

ma

上の子はパパでもなんとか大丈夫なんですけど、やっぱりママがいい〜がまだ強いです🥺下の子の出産で入院した時も食欲も落ちて毎日泣いて大変やったみたいです💦今回は下の子も一緒にお留守番ですし、前回よりはしっかりしてくれるかなと何となく思っています🥺

あ、絶対安静が3時間になったって書いてました!!そのあとに動けるようになるだけで大部屋には変わりないんですね😂!

院内カフェ、初診の時に行きました!!美味しいんでしょうけど確定診断前で気が気じゃなくて食欲も落ちてたのであまり味わえてないです😂笑
    なんかコロナ前は入院中も外出できてたみたいでいいなーとか思いながらインスタ見てました🥹

• 2月13日
  • ma

ma

電気つけていいんですね!!よかったです!!笑
    修学旅行みたいに完全消灯なのかと思ってました😮‍💨笑
    個室は差額なしの個室でしたか?🥹質問いっぱいすみません🙇‍♀️💦

• 2月13日

退会ユーザー

本当に子どもがいると少し出かけるだけでも大騒ぎなのに1週間は長すぎますよね😭私もこんなに離れるのは初めてでした💦出費にはなりますがちいさなおもちゃを何個か買っておいて、入院中に夫に小出しして出してもらいました。新しいプリキュアの下着とか買っておいて、泣いたら出す!みたいなら子どものご機嫌取りで!笑

分かります。初診とか、確定診断前とかこの場にいたくなさすぎて検査終わったら逃げるように帰ってました💦

私は差額ありの個室にしました!1週間入院だとまあまあな額になってしまいますが、テレビや洗濯機はお金がかかりませんし、なにより、お風呂もお部屋についているので決められた時間内でしたら自分のペースで入れます!差額なしの個室はシャワー室を順番取りしないといけないと思います。冷蔵庫もあります。差額なしの個室にも冷蔵庫はあるのかな...?
    あとはタオルや部屋着も毎日新しいもの持ってきてくれますし、歯ブラシなどもあります。手術当日の準備物も紙パンツ以外は全て病院側が用意してくれます。たしかそうでした。たった1ヶ月なのに記憶があいまいで申し訳ありません💦

外出ですが、少し前から近くのコンビニ(たしかファミマ)なら可能になってるはずです!私の時は、生理用ナプキンを買うとかどうしてもの時だけ可能でした。マスクをして10分以内とかだった気がします😂

• 2月13日
  • ma

ma

なるほど!とても参考になります😂うちも上の子にはそのスタイルでいこうかな👏笑

ですよね🫠ほんとに信じられないというか信じたくないというか🫠逆に乳頭がんじゃなかったらどうしよう、乳頭がんであってほしい、とかもうよくわからない思考になってました🙏笑
    確定診断ついたときはなぜかホッとしました😮‍💨

差額ありにされたのですね!!
    わたしもお風呂が気になってました😓今産後で抜け毛も多いですし自分のタイミングで入りたいなーと🥹タオルと部屋着毎日用意してもらえるのありがたいですね!!入院当日の準備物までも!それは差額払う価値ありですね✴︎

マスクしてファミマ10分以内はOKなんですね🤣!お菓子買いに行くとかは院内のカフェでって感じなんですかね🥹

直近で隈病院で手術された方とお話できて本当に嬉しいです、、!色々聞いてしまってすみません🥺

• 2月13日

退会ユーザー

もう共感ばかりです😭😭😭私も、逆に乳頭がんじゃない種類のがんだった場合のことばかり考えて本当に眠れない時ありました。まだこれで良かったなと思うしかないですよね😭

お風呂は、譲れませんでした😭以前出産した産院で共同シャワーがなんかすごく嫌だったので、、、🚿手術前日はお湯入れて浸かりました!

何か疑問に感じたら私でよければ聞いてください☺️私も、手術前は、隈病院で手術した方のブログやインスタを必死に見つけて予習していました!笑

お互い病気になってない人よりも健康で元気に生きていきましょうね!!!

• 2月13日
  • ma

ma

わかりますわかります😭🙏不幸中の幸いって言葉はこのためにあるんじゃないかってくらいです😶笑

共同シャワー嫌ですね〜、、さすがに男女は別なんですかね🤔笑 わたしも差額ありの個室が空いてたら絶対そっちにします🥺!

本当にありがとうございます!!めちゃくちゃ心強いです🥺!

ほんとそれです!!絶対子どもの結婚までは見届けます!!孫のお世話もしたいです!!!元気に長生き絶対しましょう🤝!!

• 2月13日
  • ma

ma

すみません!あともうひとつ聞きたいです!!🥺
    海藻類控えるようにとか言われてましたか?🥺
    自主的になんとなく控えるようにしてるんですが、控える必要あるのかなとか思ったり。。先生には特に何も言われていなくて🥺

• 2月13日

退会ユーザー

さすがに男女別がいいですよね😳
    やはり差額ありの個室は人気ですって入院案内の時に受付の方が仰っていました!もし希望の部屋に入れない場合は2〜3日前に電話があるそうです☎️

海藻類全く気にしてないです!母が、20年ほど前に手術したのですがその時は海藻類控えてと言われていたみたいです。なので10年前に私に腫瘍が見つかった時に海藻類とかヨード卵とかは控えなさいと母に言われました。でも隈病院でも、他の甲状腺の病院でも、食事制限は一切ありませんよと言われました。研究とか進んだのか、、、時代ですかね、、、?

• 2月13日
  • ma

ma

直前までどの部屋に入るかわからない感じなんですか!!😳
    希望する部屋が空いてる日で予約取るのかと思ってました、、!

食事制限ないのですね!!全く気にされてないとのことでよかったです☺️わたしもママリで調べたら海藻類控えている人がいて、そうなんや〜と思って自分も控えようと思って😂20年の間に研究が進んだのかもしれないですね、、👏

• 2月13日

退会ユーザー

多分そうです!入院の日程を決めたあとに希望の部屋を後から聞かれる感じです。第二希望まで伝えます🛏️

バセドーの方とか海藻類制限があるのかな?と思ってました。そこらへんは分からないですが😭😭😭

本当に孫まで見ましょうね!
    私は子ども3人目も諦めてないです🤣

• 2月14日
  • ma

ma

なるほどです、、!参考になります✏️!もうほんと早く手術受けたいです。笑

4月の再診時に主治医に聞いてみます🤔クリニックと違って大きい病院の先生は忙しそうで、よく言えばクールな感じでまだ慣れないです💦笑

3人目!!!すごいです😂!

• 2月14日

退会ユーザー

いや本当そうです!!!クールですよね!?主治医の先生、よろしければイニシャル教えてくれませんか、、、?私はY先生です⛰️なんか空気的にいつも質問しにくくて帰宅してあれ聞けばよかったみたいになります😅

• 2月14日
  • ma

ma

めちゃめちゃクールです🤣いつも患者さんも多いですし、忙しいんやろうけどさぁ、、ってなってます🥹笑 クリニックの先生たちが親しみやすいのでそのギャップがきついです😂わたしはI先生です🥹ほんっとに淡々とされてます。笑

• 2月14日

退会ユーザー

まさかの違う先生!ということは病院の先生たちはみんなクールなんですかね!私の先生だけがクールなのかとも少し思っていました。笑
    そりゃ毎日あんなに大人数診察してたら淡々としてきますかね、、、笑
    また何かあったらお話しましょう🥺!

• 2月15日

私は2.3センチだったので、すぐ手術のための検査になりました😅
20年以上前からあったと思うと言われびっくりでした😅

• ma

ma

そうだったんですね😢
    エコーの時点で悪性疑いでしたか、、?
    わたしはクリニックの先生に、とりあえず細胞診〜とかではなく、いきなり紹介状の話、そして乳頭がんの話、1センチ未満で小さいから細胞診がうまくいくかどうかやけど、、と良性の場合の話は一切なく紹介状を出されたので、先生はもうおおかたわかってるのかなと思っています😩

• 1月16日

エコーでは大丈夫だと思うけどなーと言われましたが、細胞診で悪性となりました。
乳頭癌は悪さをしないので、1cm程度だと手術せずに様子をみることも多いようです。

後追いとか始まる前のほうがいいような気もするし。
断乳を気にするなら1歳になってから手術でも遅くはないと思いますが
何よりもママの命が最優先だと思いますよ😯

• ma

ma

この前細胞診の結果が出て、乳頭がん確定となりました。
    1センチ未満なので経過観察推奨とのことで次回3ヶ月後に再診となりました🫠3ヶ月後の再診のときに手術希望する旨伝えようと思っています。。!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

その後どうでしたか?
甲状腺の腫瘍手術しました😭

• ma

ma

コメントありがとうございます!
    その後細胞診で乳頭がん確定しました🫠
    ただ、まだ1センチ未満なので経過観察推奨と言われ、次回3ヶ月後に再診です。その時に手術希望の旨伝えようと思います🥲手術は2〜3ヶ月待ちと言われてます。
    本当は今すぐにでも手術したいのですが、下の子が完母で哺乳瓶拒否ですので夏頃に手術でちょうどいいのかなと思ってます😭

手術されたとのことですが、同じ乳頭がんでしょうか?

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね。
    不安ですよね😭
    同じく乳頭癌です。

• 1月26日
  • ma

ma

手術まで5〜6ヶ月空くのが不安になります😱💦
    手術に対する恐怖心はないのですが、入院時の子どもたちが心配で🫠手術されたときはお子さんおられましたか?🥺

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

進行が遅いと聞いていても空くと
    不安になりますよね。
    私も同じ気持ちでした😭
    まさか癌になるなんて思わないですよね、、

いましたよー!
    maさんのお子さんほど小さくなかったのですが
    実家、主人に頼りました。

• 1月26日
  • ma

ma

本当にまさかすぎます。。
    自覚症状なくたまたま見つかったのでびっくりしました🫠
    ママリさんは腫瘍の大きさどれくらいでしたか?🥺
    また、転移再発等はどんな感じでしょうか🥺

そうなんですね、、!信じて頼るしかないですよね😭私は哺乳瓶拒否をとにかく克服しなきゃです😱!6月7月だと生後10ヶ月頃になっているので、離乳食もだいぶ進んでそっちで栄養摂れるかなと少し安心して手術受けれそうです🥹

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もたまたま見つかりました😭
    自覚症状ないですよね。
    1cm以下で転移も術前検査では
    なかったのですが、手術で転移
    見つかりました。
    maさんは検査はこれからですか?

そうですね💦私も不安でしたが
    本当になんとかなります。笑
    手術に向けて離乳食も哺乳瓶でのミルクも
    少しずつ頑張りましょう😭

• 1月26日
  • ma

ma

ママリさんも1センチ以下のたまたまだったんですね、、!同じです!わたしはエコーではリンパの転移なさそうと言われているだけで、CTはまだしていないです🥹
    手術で転移見つかったとのことですが、手術でリンパ取ってその後経過観察中ですか?🥺

そうですよね、きっと何とかなるんですよね😂笑
    離乳食とミルク頑張ります🥹!

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にたまたま病院で診てもらったら
    見つかりました😭
    これからCTなのですね。
    お気持ち大丈夫ですか?私はmaさんの
    今の時期もう毎日ないてました😭
    はい、経過観察です。血液検査とエコー
    を定期的にしてます。

本当子どもって凄いですよね!
    子どもも自分自身も強くなれた気がします。笑

• 1月26日
  • ma

ma

細胞診の結果待ちの時が1番しんどかったです😭乳頭がんって確定して逆に少しホッとしました、、他の怖いやつじゃなくてよかった、と😭
    ふと不安になって涙が出てくる時がありますが、このがんは大丈夫ながん!不幸中の幸い!と自分に毎日言い聞かせてます🙏笑
    とにかく早く取ってしまいたいです。。ママリさんは初診から手術までどれくらい期間ありましたか?あと術後いまどれくらい経ちましたか?傷跡とかどうですか?🙏質問いっぱいすみません💦

わかりますわかります、、!私すでに強くなったような気がしてます😂笑

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

maさん強いですね😭私は当初
    そんな気持ちになれなかったです!
    でも本当に乳頭癌でよかったですよね...
    近くの病院から総合病院に紹介してもらい
    そこから3ヶ月後ぐらいで手術しましたよ!
    術後1年半経ちました。傷口はやっぱり
    わかりますね😭
    知らない友達とかも傷に気づいてどうしたのか
    聞かれたりします。
    1年半経ちだいぶ目立たなくなりました💦
    私は帝王切開もしてますが、元からケロイドに
    なりにくい体質であまり跡も目立たない方ではあります。

全然大丈夫ですよ😊
    気になることがあればなんでも聞いてください!

• 1月26日
  • ma

ma

私の母も乳頭がんで8年経過観察中なんです、、なので同じ病気で元気に過ごしている人が身近にいるから、少し安心できるのはあります🙏!本当に乳頭がんでよかったです、、😭
    やっぱりだいたい皆さん3ヶ月後くらいなんですね!1センチ未満で経過観察推奨されなかったですか?😳
    1年半でも傷に気付かれるくらいなんですね😱スカーフとか元々巻くタイプじゃないし、夏場どうしようって思ってます😩

経験者の方とお話していると、本当に安心できます!ありがとうございます😩🫶

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さまもなんですね!心強いですね😊
    お母さまは手術のみですか?
    私は腫瘍が1つではなかったので
    主治医から手術しましょうと言われました。
    1cm未満だと経過観察が多いみたいですね。
    まだ傷口わかりますね💦
    気づかれるのが嫌で見えないような服を
    選んでしまいます😭

• 1月27日
  • ma

ma

母は手術せずに8年間エコーで経過観察のみです!ペットやと思ってるとか言うてました笑
    なるほどです、、!!1つじゃなかったのですね🥺
    3ヶ月の経過観察ですら怖いですが、神戸の甲状腺で有名な病院に通院中なので先生を信じて3ヶ月待とうと思います。。😢

そうなんですね😩冬はいいですけど、春夏が服に困っちゃいますね😭でもほんと早くに気付けてよかったです、、!

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術されてないんですね!
    そのまま癌残ってても転移とか
    大丈夫なんでしょうか?😊
    隈病院ですかね!そちらは専門ですし安心ですね!

• 1月28日
  • ma

ma

母の場合、リンパに転移があるみたいなんですけど年齢もあってか経過観察が続いてるようです🤔(58歳です。)

そうです!隈病院です!!
    先生を信じるしかないですね😱4月まで一旦忘れます。。笑

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転移ありでも経過観察でいいんですね😌
    乳頭癌、あまり深く考えなくていいんですかね、、?
    肺転移も可能性あると聞いて怯えてました💦

隈病院通えるの羨ましいです。
    有名ですし隈病院通院できたら
    安心します。

• 1月28日
  • ma

ma

たぶん年齢もあると思います!私たちみたいに20〜30代であればまだ若く、この先も長いので手術して悪いものは取っておいた方がいいんだと思います!ただ、肺に転移があったとしても、乳頭がんのスピードで進行していくから普通の肺がんとはまた違うみたいです🤔命に関わることはほとんどないと思って良いと言われてます🙏

それは自分でも思ってます、隈病院に通院できる範囲内で良かったと😩まだ2回しか行ったことないですが、患者さんの多さにびっくりとともにみんな仲間みたいに勝手に思ってます。笑

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢にもよるのですね!
    そうなんですね😳
    肺に転移したらよく見かける放射線
    して死が近づくと思ってましたが
    ホッとしました。
    お母さまもmaさんも乳頭癌になり
    気をつけてることありますか?

隈病院って患者さん凄い多いみたいですね。
    甲状腺の病気の方たくさんいるんですね☺️

• 1月29日
  • ma

ma

私もそう思ってたんですけど違うみたいです🥺
    母はわからないですが、私は何となく海藻類を避けるようになりました。特に医師に言われている訳ではないですが。。ママリさんは何かありますか?

ほんとに初期で気付けてよかったですよね、、!なんとかプラスに考えようとしてます🥹

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

海藻類も特に気にしてなくて...
    私なにも生活変えてないです🥹笑
    なんとなーく食生活見直したぐらいです。笑
    甲状腺癌になったことで他の臓器の
    癌も怖くなってしまったなーって
    日々思ってます💦

私は初期なのかもわからなくて、
    でも転移もあるし初期ではなかったのかな
    どうなんだろうって感じです🥺
    たまたま甲状腺の病院行かなかったら
    絶対ずっと気づいてないです。笑

• 1月29日

退会ユーザー

初めまして!
    この投稿をみて、普通に下にコメントしようとおもったのですが、はじめてのママリさんと同じで、手術で転移が分かったのでついついこちらにコメントを失礼します!

私は10年前に不妊治療で腫瘍が見つかり甲状腺専門病院で2.2mmでした。2.2mmでもおそらくは乳頭がんと言われて絶望でした。でもそこから10年経過観察で、引越しなどもあり甲状腺専門病院も転々としていたら、夏に「そろそろ手術できる大きな病院へ」と言われて、隈病院へ行きました。初診で手術が決まり3ヶ月半待ちました😭💦💦
    そして先月7mmで手術をしました。1cm未満は経過観察らしいのですが、ややこしいところにあって取った方がいいとの判断です。
    エコーでは転移はないと言われていましたし、手術後にリンパ転移一個だけありました。
    うちの母も同じ病気です。25年以上経ちました!!!
    なのですごく不安で押しつぶされそうになりますがきっと大丈夫と願いましょう😭

• 2月12日

退会ユーザー

ちなみになのですが、ここで質問すみません。
    今はタートルネックの毎日ですが一年位は傷跡目立つでしょうか?💦💦

• 2月12日
  • ma

ma

隈病院で手術されたとのことで、まずは手術お疲れさまでした😭🙏10年間経過観察の末だったのですね、、!差し支えなければ教えていただきたいのですが、入院期間は何泊でしたでしょうか?
    そしてやっぱり3ヶ月半も待機期間があったのですね、、💦私も早く取ってしまいたいです🫠

お母さまも同じ病気で25年以上経っているのですね!!ふと不安でたまらなくなる時がありますが、予後がとても良い病気ですので大丈夫と信じます🥺!!

• 2月12日

退会ユーザー

入院は7泊8日でした!手術は入院3日目にして、術後5日目で退院になります。私は病院側の言うことはちゃんと聞こう!と思って指示に従っていましたが、隈病院で手術をした方のブログを読むと小さいお子さんがいると入院日を少なくして入院の次の日に手術した方もいるみたいです。
    私は術後1日目の時に、退院一日早めてもいいですがどうしますかと聞かれました!でも、隈病院が遠いため、1日早く退院してなんかあったらこわかったので予定通り7泊8日しました。
    私は8歳6歳の子どもなのである程度はママ以外でも大丈夫だったので夫と実家にお願いしました。(日中は学校があったので、、、)ただ、maさんのように赤ちゃんがおられると大変ですよね😭💦でもママさんの命が大切です!ここはご自身のカラダを最優先して手術しましょ!😭今は経過観察ですか?
    お母さまも乳頭がんなのも私と一緒で、ビックリしました。まだ親子で乳頭がんって出会ったことなくて。。。少し前に通っていた病院の先生は遺伝性とかはあまりなくて本当に女性に多いからたまたまってこともあるし、全女性エコーしたら隠れ乳頭がんの人も結構いるという感じの話をしていました。

• 2月12日

退会ユーザー

下のコメント拝見しました!
    私も完母だったので哺乳瓶拒否すごく分かります😭😭😭
    隈病院の先生はプロの方ばかりなのでお子さんのことも相談すれば何かアドバイスくれると思います。きっと、乳頭がんは手術を焦らなくていいと思うから卒乳後でいい等とおっしゃるかと思います。心配なこと多々あると思いますが、その都度先生に相談したら丁寧に返してくれますよ。

• 2月12日
  • ma

ma

詳しく教えていただきありがとうございます🥺同じ病院ですのでとても参考になります🙇‍♀️!!
    7泊8日なのですね😱💦私は病院まで車で片道45分くらいですので、もし可能であれば入院日数短めにしてもらいたいです🥹手術が決まったら先生に相談してみます😩
    先生からは経過観察を推奨されております。ただ妊娠中に発覚し、産後エコーを取ると1年で4ミリ程大きくなっていたので3ヶ月後に再診になっています。先生いわく、妊娠中に大きくなるスピードが速いこともあるとのことでした😩なので次回4月に再診ですが、その時に手術の希望を伝える予定です!

同じくびっくりしました、、!笑
    わたしの主治医は3〜5%の確率で家庭内で同じ病気が見られると言っていました🤔!隠れ乳頭がんの話も聞きました🥺ほんとにおとなしいやつでよかったです。。

哺乳瓶拒否どのように克服されましたか?🥹このまま完母で行く予定だったので哺乳瓶全然使ってなくて😱💦
    あと、CTってどのタイミングで撮りましたか?造影剤使うのであればそれまでに克服しとかないと、、と焦っています😓

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今現在1年半経ちましたが、
    ほとんど目立たないと思ってますが
    友達からどうしたの?と聞かれること
    あるのでわかるのかなーとは思います😭
    でも私はタートルネックはもう
    着てないですし、傷口見える服ばかり
    着てます。痛々しい傷ではもうないです。

• 2月12日

退会ユーザー

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    一年半でも他の人から見たらどうしたのと聞かれることもあるのですね。やはり今年の春夏はスカーフで乗り切ろうと思います😭
    一年半で痛々しい傷ではないと聞き安心しました!
    とりあえず半年シール生活頑張ります!

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント見させてもらってます!
    家族遺伝するのですか?😳
    子ども達に遺伝するかもと思うと
    不安すぎます。
    確率が高いのか低いのか...
    心配になりますね💦

• 2月12日
  • ma

ma

遺伝性は基本的にないけど3〜5%そういう話あるねーみたいな感じでした😓
    隈病院からもらった乳頭がんについての紙に、成人女性の3.5%に乳頭がんが見られるって書いてあったのでその数字と同じくらいですし、まあそんなもんかって1人で納得してました😶

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう聞くと多く感じてしまいます。笑
    遺伝が甲状腺癌でよかったと思うしか
    ないですよね😭

傷口早く目立たないようになりたいですよね。
    手術したのが私は夏だったので
    服装かなり困りました💦

• 2月13日
  • ma

ma

そうですよね、本当に乳頭がんで良かったと思うしかないです🥺🙏

夏はどんな服を着られてましたか?😳

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遺伝しないといいなーと願うばかりです😭
    遺伝の話し主治医から聞いたことなくて...
    甲状腺癌って多いんですかね?

夏はテープずっと貼っていてスカーフ
    とかも苦手なので、普通にテープ
    見えるtシャツとか着てましたね💦
    保育園の送迎で聞かれること多かったですが
    手術したと伝えてました😭

• 2月13日
  • ma

ma

本当にそれですよね😭🙏
    うちは母も隈病院で診てもらっているので、そういう話になりました!隠れ乳頭がんは100人に3人くらいいると考えたら結構多いのかもしれないですね🥺

そうやったんですね😭
    わたしは自分のご褒美にセリーヌのスカーフでも買おうかと目論んでます🤣笑
    スカーフなんて巻いたことないですが😓笑

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思うと多いですよね😭
    それぐらいの可能性で遺伝性も
    あるってことですよね?

私もスカーフを巻いたことがなくて...
    服装も難しくて諦めてました。
    早く目立たなくなりたいですよね💦

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

はじめまして
私も10月末に甲状腺乳頭癌のため手術しました!
上の子は3歳で下の子は生後3ヶ月の頃でした。完母で育てているのすが入院中だけ搾乳した冷凍母乳とミルクで乗り切ってもらって私は母乳量が減らないように3時間おきに搾乳をしていました!
そのおかげか退院後も母乳の量は減らずに完母でまた育ててます☺️
ただ哺乳瓶の練習に苦戦しました💦
ちなみに生後3ヶ月でしたが退院後は1日ずっと私のことを見て大泣き、抱っこしても大泣き、代わりにお世話してくれてた母や旦那に変わると泣き止むって感じでショックでしたが次の日には元通りになりました🙆‍♀️💕

• ma

ma

下の子が生後3ヶ月の頃、手術されたのですね😭!それって妊娠中に発覚したとかですか?💦手術まで5〜6ヶ月ほどあくのでそれも不安でして🙇‍♀️

また、完母から完母に戻れたとのこと!!まさにわたしの理想です🥲手術する頃には生後10ヶ月頃にはなってますが、できることなら術後もまだ授乳は続けたいと思ってます、、!
    手術後の安静の時間が数時間あるとなにかで見たのですが、その時は搾乳どうされてましたか?

• 2月1日
  • ma

ma

あと哺乳瓶の練習どのようにしたら克服できましたか?😭母乳実感の哺乳瓶を生後2ヶ月頃まで使っていたのですがそれが今だめでして💦
    乳首サイズアップ、哺乳瓶変更、ミルク変更、今のところだめです🫠

• 2月1日