※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来月4歳になる次男の発達が遅く、検査を受けることになりました。診断を受けることで次男が生きやすくなると期待していますが、他の子と比べて落ち込んでしまいます。診断がつけば気持ちが変わるでしょうか。

来月で4歳になる次男

発達が明らかに遅く、自治体の検査を受け、病院の受診を勧められました。

おそらくなにかしらの診断がつくのだと思います。

診断がついて、しっかりと専門的な知識や手助けをしてもらえば次男はきっといまより生きやすくなるのだと思います。

ですが、私自身がまだ受け入れられそうにありません。

TikTokを見ていると同じ年頃の子がたくさん出てきますが、みんなママと会話をして、いろんなことを覚えていて、身の回りのこともできていて

次男は明らかにこの子達とは違うなと誰が見ても分かると思います。

これが次男なんだ。そんな次男がかわいくて私の大事な息子なんだという気持ちもあるけれど、どうしても他の子と比べては落ち込んでしまいます。

なんでできないの?
なんでおうむ返しばかりで会話にならないの?

とイライラしてしまいます

はっきり診断がつけばまた気持ちは変わるでしょうか

コメント

ママリン

自閉症と知的障害の息子がいます。
正直発達が明らかに遅く、それでもいつか普通の子に追いつく、成長が緩やかなだけと自分に言い聞かせていましたが、きちんと発達検査をして診断がついた時に泣きながら帰ったのを今でも鮮明に覚えています。

受け入れられないのは皆同じだと思います。好きでこうなった訳ではないですし⋯

ただ時間が経てば経つ程、この子に合った支援は何かとか、どうしたら伸びるかなど考え勉強する様になりました。児発の先生方や小児発達の主治医などと連携を取りながら進めていく中で、逆に診断がついたことが一歩前進したように感じました。

勿論、今でも普通の子と比べて落ち込むことはあります。イライラしたり笑顔で過ごせない時も沢山あります。受け入れることに時間がかかるのは仕方のないことだと思います。ただ診断がついたことで同じように悩まれている親御さんと話をして共感し合ったり情報交換したりする中で自分1人じゃないんだ!と気付いて少し気持ちが解れました。

ママリでも同じ境遇で優しい方が沢山いたことに気付きました!