※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

【強迫性障害?】元々心配性な性格ではありますが、最近ひどなってきた気…

【強迫性障害?】

元々心配性な性格ではありますが、最近ひどなってきた気がします。

・出かける前にコンロの火、ヘアアイロンの電気を確認してから出るのに、不安になって戻って確認してしまう
・戻って確認した際に、次は家の鍵を閉めたか不安になって戻って確認してしまう
・深夜になると家の鍵を閉めたから不安になり寝れず、確認しに行ってしまう
・車や人とぶつかっていないのに、狭い道でスレスレだった際に「実は当たってて、後からニュースになってないか」など不安になり事故などを検索し過ぎてしまう
・家族に何かあったときのことを考えすぎてしまい、気分が落ち込むことが多い

旦那さんにも確認してもらったり、「さっきやってたから大丈夫だよ」と言われても、自分の目で確認しないとソワソワしてしまいます。

抑える方法はあるのでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

強迫性障害かはわかりませんが、そのような不安感には指差呼称が効果的とよく聞きます。
確認するときに「鍵よし!」「コンロよし!」などと声に出して言いながら指を差します。
そうすることで視覚・聴覚・触覚で確認ができ、確認したということを自分の中に定着しやすくなります。

あとは確認することは悪いことではないと思います。
遅刻しそうになったり誰かに迷惑をかけるとかじゃないなら負担に思わなくてもいいのかな…と。
でも改善できるならしたいとは思いますよね💦
心配症な部分のアドバイスはできないですが、指差呼称は実際に強迫性障害の方の対処法としても活用されてるのでよかったら取り入れてみてください✨️

はじめてのママリ🔰

動画とか写真に収めとくとかどうですか??
生きづらいかと思いますが😭

もしくは病院行くかですね😭

まる

強迫性障害と、全般性不安障害の併発かな?と思います。日常生活で自分ルールに縛られたり、気分の落ち込みが激しかったりする場合は、一度心療内科の受診もありだと思います!
私は今回妊娠中に、もともと不安傾向だった性格が悪化して全般性不安障害になりました。ニュースで起きた事件事故が我が身に降りかかるのではないかとか、同じように夜中トイレに起きたら必ず戸締り確認をしないと眠れないとか。心療内科の先生に相談して、不安障害、双極性障害の傾向にあるかもと言われ、産後も酷ければ再受診の予定です。(妊娠中は投薬治療が難しいとのことで)

他の方が仰っているように、確認すること自体はまったく悪いことじゃないと思います!防犯意識高いのは良いことです。
ただそれが生活に支障出るレベルだったり、家族が心配するレベルだったりしたら、一度医療に介入してもらって気持ちの整理をするのも大切かなと思います。
事故に関しては、ぶつかったらすごい音するでしょうし、次から狭い道通らなきゃいい!と前向きに方向転換して行くのが良いのかなと。家族に何かあったらと考えるのも勿論ですが、それに怯えて楽しい瞬間を逃しては勿体ないので、どこ行く何するの情報共有や保険などの備えは徹底しておく、など、ママさんの不安を家族と共有して解決していくのも大切かもです。