※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

1歳5ヶ月男の子育児。ダメなことをした時に、ダメだよと叱ると、親の体…

1歳5ヶ月男の子育児。
ダメなことをした時に、ダメだよと叱ると、親の体をペシっと叩いてきたり、近くの物を投げたりして怒ってきます。
私も夫も、子供にけして強く怒鳴りつけたり、叩いたりして叱ることはしていません。

これからが不安で仕方ないです。
どう教育していけばよいのでしょうか。
叩かれたり、投げられた物を、痛い痛いだよ!と伝えてみても、わかってくれません。

アドバイスよろしくお願いいたします。

コメント

年子ママ

うちは泣き真似をしてます!!
叩かれたり、物投げたりしたら
私が「えーん😭」って言うと
あ、やったらいけないことしちゃったんだって思うのか、頭を撫でてくれます笑笑

めち

2歳8ヶ月双子、同じことします。
ダメだよと言われたとき、子どもの中では多分自分なりにやった理由があって、それなのにダメだと否定されたことでショックを受けているのかな〜と思ってます。うちは特に娘の方が、完璧主義で言葉もつたないのですが、そっちの方が叱られることに敏感です。
わたし自身そういうタイプなので叱られるのがすごく苦手でした。別に周りはそんなつもりなくても、自分自身が否定された気持ちになるんです。その行き場のない怒りとか気持ちが、今は親を叩いたり、何か投げたりすることにつながってしまうのかな…と思います。
1回でわかるような子どもはいません。なので、ダメなことはダメと毅然とした態度で伝え続けるしかないかな〜と思ってます。わたしは伝えた後必ず、お話聞けて偉かったね、とかフォロー入れるようにしてます。
だんだんと、叩いたり、投げたり、減ってきたかな〜とは感じます🙂

ママリ

1歳5ヶ月にダメと言ったって多分よくわからないです。
何か怒られてるとは思うかもしれないけど、何がダメなのかなんて多分わからないし、どうしていいのかもわからないからそうなるのかなーと思います。
あと言葉がまだ喋れないとものなどに当たったりするのかなと思います。

その頃は無視するが1番よかったです。

はじめてのママリ

そういう時期ありました!
逆にダメだよって言葉をしっかり理解できてて自我があるって大事なことです☺️
それほど熱中できるものがあるのか、興味があるのか…。ダメなものはダメだよと教え続ければやらなくなりますよ😊
すぐには覚えませんし、親が物投げたりしなければその時期も過ぎると思います✨
うちは痛みというものをを知ってもらいたくて何度も叩いたりされた時は、おしりや手を叩き返しました!
痛いよね。だから人にはやっちゃだめよって教えました😌