※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘をひとりっ子にすることを決めたが、他の子どもを見て不安になることがあります。ひとりっ子の方々とお話ししたいです。選択して良かったことなど教えてください。

選択的ひとりっ子について

5歳の娘はひとりっ子予定です。

理由はつわりのつらさ、切迫早産、親が遠方、共働き、
自分のキャリア、余裕のある暮らし、、、などなど
何より娘が可愛いすぎてというのもあります😂

もうひとりっ子と夫婦間では決まっているのに
友達の第二子出産報告や兄弟のお子さんを見た時など
これでいいのかな、と考えてしまう時がふとあります。

自分の老後の心配とかは全くなく
そこは自分たちで考えているのですが
娘が寂しくないかなと心配はしてしまいます。

ひとりっ子予定の皆さんとお話ししたいです。
私のように悩んだりしますか?🥹

そしてひとりっ子確定の皆さん
ひとりっ子選択して良かったことなど
ぜひ私の背中を押してください🙏🏻

コメント

しょりー

選択ひとりっ子です。
自分のキャパや余裕のなさと現状の環境が理由です。

いいのかな。って思ったことも何度もあります。
ただ言い方悪いですが…わたしにとっては2人目の妊娠出産はメリットよりもデメリットだと感じることの方が多くて、絶対に無理という選択しか取れなかったです😅
目の前の息子との関わりを大切にしていこうと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    とても参考になります。
    私もいいのかなと思うたびに、切なくなるのですが同じ気持ちの方がいて救われました☺️

• 11月25日
のぞみん

うちも選択的ひとりっ子です
高齢出産、実親が遠方、共働き、経済的なゆとりを考えてのことです

よくひとりっ子問題で寂しいとか何かあった時に相談相手がいないのが心配って考えが多いですよね…

それって兄弟がいたら解決ってわけでもないと思います
幼少期は兄弟との関わりが多くても成長とともに関係は変化していくものだと思います
ずっと仲良し兄弟もいればその逆もあるので…
ちなみに私は兄弟仲悪いです(毎年帰省しても会いません)

ひとりっ子でも寂しさを感じないような環境で育てられるように親子で相談していければいいのかな?と思っています

うちの場合ですが今は学校終わって学童でお友達と遊ぶ日(2日)と学童+習い事の日(3日)、土日は家族で過ごす日と必ず誰かとは一緒にいる環境を作っています😊
今のところ娘から寂しいと言われたことはないです

ただ最近、兄弟が欲しいと言われたことはあります
周りの友達が弟妹のお世話しているのが羨ましいという気持ちだったようです
なので最近ペットを飼い始めました

何かあった時の相談相手については本人次第だと思います
親が先に亡くなると考えれば社会にでるまでに人間関係の築き方を身につけていればそんなに心配いらないかなと思います
AIや公的なサポートや色んな支援団体などの活用も知っていれば利用できますしね

ひとりっ子でよかったことは心に余裕を持って育てられることですね
習い事も複数したり、わりとお出かけや外食も多めで娘の望むように過ごさせてあげてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ありません。
    本当にそう思います。環境次第ですよね!
    周りの変化に流されず、ご自身の芯を持ってらっしゃるのぞみん様素敵です。私もそのマインドでやっていきたいと思います😊ありがとうございました!!

• 11月26日
ママリ

夫婦共に元々子供嫌い、高齢、経済的理由、両家遠方、私のキャパの問題、子供が発達障害があるためです!
たまに赤ちゃんとか妊婦さんとか見ると羨ましくなりますが実際、息子1人でもイライラしたりしんどいのに無理だと思い一人っ子確定しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由は様々ですよね...。

わかります...。私もしんどい時はほんとに無理だと思います😭

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

選択一人っ子の予定です。(娘2歳です。)理由はママリさんと同じような感じです。

これでいいのかなと思うというよりも、保育園で同じクラスのお友達に兄弟がいたりすると、一人っ子って少数派なんだなぁと思ったりはします。
でももし二人目ができた後(妊娠中〜産後)のことを考えるとどうやったってうまく回りそうにないので、やっぱりうちはひとりっ子だなと思う日々です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうやったってうまく回りそうにない、、私も本当にそうで共感の嵐です😭

• 11月25日
嫁ちゃん★

選択ひとりっ子です!

うちの場合、旦那と年の差婚で娘が20歳になる頃旦那は70近いので、お互いの仕事や健康の事等考えて2人目の選択肢はありませんでした!

私の実家が車で5分程の所にありますが、母は基本仕事で居ないので預ける事も出来ないので娘を産んだ時も実家には帰りませんでした💦

メリットは1人なのでその子だけにかまってあげられる事、プレゼント等に悩まされることはほぼありませんが年齢が大きくなるに連れて金額も上がるのでそこが悩みです(笑)
我が家の場合、誕生日、クリスマスは父から1つ、母から1つと貰える仕組みになってます!

デメリットは兄弟が居ないので学校から帰ってきても私が帰ってくるまでは1人で部屋で携帯で動画見てます💦
そのうち寝落ちしてます…😂

その位ですかね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10歳のひとりっ子娘さんの経験談かなり参考になります🙏🏻いつから1人でお留守番できるようになりましたか?その辺りも気がかりになってます🥲かと言って下の子が生まれてもお留守番は変わりないですが😭

• 11月25日
  • 嫁ちゃん★

嫁ちゃん★

うちは4年生になってから完全に1人で留守番させてます💦

というのも旦那が病気になり入院がちだったのと、今年亡くなってしまったので1人で留守番さぜるおえなくなりました😅

3年生の時から少しずつ留守番させたり学童行ったりしてましたが4年生になる前に娘から4年生になったら学童辞めたい!と言われたのもあって(笑)

そして旦那がいないという事もあるし私も残業で遅くなってしまう事もあったり、当方北海道のど田舎の豪雪地帯に住んでるのですが冬はストーブもあるので心配でリビングにだけペットカメラ付けてます!

携帯も持たせてiPhoneで探すで探せる様にしたり、万が一携帯持たないで遊びに行っても家の鍵は持つので家の鍵にもGPSつけてます!

あとは1年生になる時にランドセルに入れる様のGPSも持たせてます!

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

二人目迎え入れるか、ずっと悩んでいて、ここのトピ参考にさせていただきます🥺