※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

祖父母が余命宣告されたらどうしますか?会いにいく?その場合子ども(祖父…

祖父母が余命宣告されたらどうしますか?
会いにいく?
その場合子ども(祖父母にとってはひ孫)は連れて行きますか?
行っても、何話していいかわかりません。
また、子どもにはどこまで伝えますか?

コメント

ぽてと

関係性にもよりますが、私は絶対会いに行きますし、子どももつれて行きます。
ただ、病院に入院中の場合は子どもの年齢によっては面会不可の場合もあったりするので、そこは要確認です。
会ったら調子はどう?と話しつつ、最近の子どもの話とかそういう病気とは別の話をしても良いのかもしれないです。
お子さんの年齢にもよりますが、葉っぱのフレディとか本を通して命について話しつつ、迎える最期について伝えていければなぁと思います。
私が身近な親戚を亡くしたのは高校生だったので、あまりそういう経験はないですが…

ソースまよよ

関係性にもよると思いますが、最期の別れに会いに行きます。
子どもの年齢にもよりますが、預けて行くと思います。というか、祖父母様が入院中なのか?にもよりますね🤔病院さんによっては、子どもの面会不可のところもありますし💦まず、そこを確認された方がいいかなと💡
死生観を教えるのに良い機会なので、理解出来そうなら、しっかりと伝えます😅

はじめてのママリ🔰

先日、祖母(子どもたちからするとひぃおばぁちゃん)が亡くなりました。施設に入っており、夜子どもたちが寝てからもう永くないかもしれないと連絡があり、翌朝会いに行く予定をしていましたが間に合いませんでした。
私はおばぁちゃん子でよく遊んでもらったので祖母に最後に会えず、後悔しています。

子どもたちには亡くなりそうな時、そのまま伝えました。もう会えなくなるから会いたいかどうか子どもたちには聞きました。間に合いませんでしたが。。

亡くなった後、おおばぁばはお星様になった。亡くなったおじぃちゃんや子どもたちに会えてきっと笑って過ごしてるよと説明しました。
一緒に葬儀にも参列し、お花を飾ったり、納骨もしました。

ままり

まずは相手の意向と状況だと思います。
入院中で子供が入れないかもしれないですし、相手が今の姿を見せたくないと思うかもしれないです。

相手さえ良ければ、家族で会いに行きます。
子どもには病気であることは伝えますが、余命の話はしないです。危篤ならまだしも余命は不確定なものだし、子どもになくなる前からしなくてもよい話だと思うので。