年中、2年前から療育に通っています。発音は悪いところもありますが結構…
年中、2年前から療育に通っています。
発音は悪いところもありますが結構お話しは出来ると思います。(同い年の子に比べると幼い)
多動はなく、緊張して固まるタイプだと思います。
年々小の後半から幼稚園に通っているのに、いまだにお友達がいません。
年少の頃は人と遊んだり、自分から話しかけたりもあったそうです。(特別仲良しさんではない)
公園で同じクラスの子を見つけたら近くに寄って、チラチラ見ながら気付いて欲しそうにしていて、自分から一緒に遊ぼ!と話しかけることは出来ました。
朝幼稚園について、園庭で遊ぶ時間があるのですがみんなが走って遊んでいたり広い場所で遊んでいると1人でフラフラ虫を見たり歩いたりしているみたいです😢😭
お友達に一緒に遊ぼ!って言いなよと言うと、だってだめよーと言われた。と言っていました😖
でもみんなに話しかける訳でもなく1人、2人程度だと思います。
特別幼稚園に行くことを嫌がる様子もなく、特に気にしていなかったのですが1人で遊んでる姿を想像したら可哀想で😢
ASDの子や、人見知りの子はどうやってお友達を作るのでしょうか?
もし本人が1人で平気なら平気で心配です😖
- まま(4歳7ヶ月, 6歳, 10歳)
ママリ
学童保育所で働く母です。
我が家の娘は逆に多動のタイプ(グレーです)知らない子にも空気を読むことなくグイグイと遊びに行くタイプの子どもです。
相手の子が人見知りだったりすると親としてはすごくヒヤヒヤしてしまいます…迷惑をかけてるのではないかと思っていますが…。
場面寡黙の男の子にもグイグイと遊びに誘い、最初はヒヤヒヤしていましたが今では一緒にケラケラと笑い転げる様子が見られます。
年度末に、別の引っ込み思案で消極的だった子のママさんから、最近すごくあそぶようになった、うちの子と遊べるからだと言われて大変嬉しく思いました。(おそらく迷惑もかけているかと思いますが💧)
それでいてうちの娘は1人で遊んでいることも多いです。本読んでるとかお絵描きしてるとかだそうですが、それはそれで強みだと思っています。
1人で遊べる力も必要だと、わたしは思っています。
女の子はどうしてもグループで遊ぶのが至高みたいになってしまいがちですが、1人になるとすごく暇、何したらいい?と大人に聞いて自分で考えられない子(特に女の子)が多いように思います。
世の中には本当にいろんな子がいます!
自分の好きな遊びを楽しそうって思って近づいてきてくれる子もいるかもしれませんし、いろんなタイプの子と出会う中で、波長の合う子と少しずつ、静かにでもいいので遊べるようになる子もいますよ☺️
モカ
うちも同じ感じで友達に話しかけると一緒に遊ぶの嫌だと言われたから1人で遊ぶって言ってました。
難しいですよね、、
うちはずっと1人遊びが好きなので
無理に友達と遊びなよとかは言わずに
子供のやりやすい、そっちの方が楽しいと思ってることを尊重している感じですね😅
可哀想という見方の方もいますでしょうが、
私は別にそれが楽しいならそのままでいいじゃんって感じですね、
大人数で遊んでも子供は居心地が悪いと感じる部分もあるのかなって思ったりしてます
まろん
ASDですが、他人への関心が少なく興味の範囲が狭いので難しい部分はあります。今は放デイや支援級のお友達と遊んでいます。
まる子
うちの子の場合ですが、保育園の校庭の端っこで、ダンゴムシとか、葉っぱをちぎったりしてたんですが、もう1人くらい似たような子がいて、お互いしっかり友達として認識という感じではないけれど、何となく近くにいて似たような事をする仲間みたいな存在でした。小学生になって、すごく仲良しになりました。大人の目に見えなくても、やっぱり、友達だったのかもと思います。
コメント