※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小児発達外来について教えてください。この春二年生になった子供がいま…

小児発達外来について教えてください。

この春二年生になった子供がいます。
幼稚園の頃から「あれ?」と思うことが多々あり、それでも園の方針や環境もあり先生から特に指摘されることはなく、個性としてみていこうと言われてきました。
3歳児健診でも「様子見」とのことでしたが、様子見だけでここまできてしまいました。
小学校に入っても集団での活動はなかなか本人にはつらいようですがなんとか頑張っている様子ですし、担任の先生からも「頑張っています」と言われました。
しかしこちらとしては友人関係や「頑張らないとついていけない」状態や、家庭での生活(時間割や忘れ物、お片付けや着替え)といった普通のことがなかなかうまくできず親としても疲弊してしまい、スクールカウンセラーに相談したところ「せっかく素敵な個性があるので、どういう関わり合い方をしていくと子どもとお母さんがストレス少なくやっていけるか知るために、一度受診相談することもありだと思います」と言われました。

なにより夫は未診断ですが自他(義両親含め)が認めるADHD気質なことがいちばんの不安材料でもあります。

今週外来受診日なのですが、本当はわたし自身の未熟さや、他人と比べる癖で違和感を感じているのではないか、夫は幸せに生きているのに、子どもを色眼鏡でみているのはわたし自身なのだろうか?など躊躇してしまいます。

初診ではどのようなことをするのでしょうか?これだけは話すべきということをまとめたいのですがあまりに多すぎて…

本人にはなんと伝えて外来に連れていくのが負担なく連れていくことができますか?

アドバイス頂けたらと思います。
よろしくお願いいたします。

コメント

まろん

診断済みで通っています。
最初は保護者と心理士の面談
後日、発達検査
当日に数値などを教えてもらう
診断関係は専門医の診察
という流れでした。

嘘をついてもわかる年齢なので、子供の困りごとを具体的にあげて相談しに行こうねと話しました。

まる子

待ち時間の楽しみ(ゲームとか、お菓子とか)があると安心しやすいかもです。
あと、◯◯が困ってる事がある時に、誰かにうまく伝えられるように、お母さんも一緒に考えたいから、子どもの事に詳しいお医者さんに教えてもらいに行くよって伝えるのはどうですかね?
うちの息子達には、隠された才能を見つけに行くとか、頭の使い方で得意な部分を教えてもらいに行くとか、説明してます笑。
お医者さんも普段の姿や、具体的な困り感は知りたいので、生活の中で見つけた、より具体的な困り感の話など、なんでも伝えて良いと思います。