※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
ココロ・悩み

高学年の男の子って、、、いじめとかありますか?女の子なら聞きますが。…

高学年の男の子って、、、
いじめとかありますか?

女の子なら聞きますが。
たとえばうちの5年の息子ですが。
クラスのある男子(一人)から目をつけられているようで?

とくに接点はないようですが
その子はすぐ息子にちょっかいしてきたり、いたずらしてくるようです。
やめてと言ってもやめなかったり。

それで息子が嫌がって逃げたりしたら、先生に○○くん走ってます!とかチクったり
そんなのが多々らしいです。
算数のテストで満点とったときも、カンニングしてないのに先生にカンニングしていたとその子言ったとかで。
息子は単に算数だけは得意だし、カンニングとかするようなタイプじゃないから
それは嘘だと思うんですが。

理由もなく嫌がらせってしないだろうし
息子に何かしたんじゃないか聞いても
普段そんな仲良くない(話さない)し、いじわるばかり急にしてくる
といいます。

これ去年(四年生)も
全く別の子から似たように嫌がらせされた時期があったようで。同じくクラス同じだけど関わりない子らしく。
すべて一対一です。

先生に懇談会などで普段の様子聞いたら
とくにトラブルとかもなにもないといわれます。

息子は比較的、男子!ってタイプだからねちねちしたようなことは興味ないほうなんですが。
きっといじめまではいきませんが
高学年のいじめ、トラブルってこんなかんじなんですかね?

個人的に嫌がらせってかんじなんでしょうか。また息子に相談されたら私はどうしたらいいでしょうか💦
本人はたぶん何も悪くないとは思いますが(そういうさっぱりした性格なので)でも相手からしたら気にさわる点あったのかもです、、、

コメント

まる子

一対一の場合で、そういう絡み方は、羨ましがられてる事が多いと思います。
女の子とかも同じような感じです。
その子が友達に一目置かれているとか、その子がふとした時に、驚くような意見を発表してるとか、可愛い姉がいるとか、優しそうなお母さんがいるとか、そういうところで、もやもやと羨ましくて、ちょっかいを出して近づくって感じだと思います。
大人数相手とかなら長引きそうだけど、一体一の場合は、相手の親に困ってる事を伝えるとか、先生に、どうして個人的にそういう事をしてしまうのか個別面談してもらうとかで、結構あっさり解決する時もあるので、できそうな事をしてみたら良いかもです。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね🤔
    息子の特徴としては背が高くムードメーカー(先生いわく)なくらいで、別に羨ましがる箇所もない普通の元気すぎる男子
    ってかんじです。

息子からしたらとくに仲良くない子だから
    いきなり何?みたいな感じみたく。
    とにかくめんどくさくて嫌だといってます。

それで私が先生に相談しようか
    と言ったら
    チクったとか言われたりもっと面倒なるからやめて、みたいにいいます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

男の子もありますよ!

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね💦
    理由もなく、ってことありますか?
    暴力や暴言とかはないようなんですが、、

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由は必ずありますね

• 18分前
  • ママリ。

ママリ。

なにか気にさわる発言あったりしたのかもですが本人はわからないらしいし、そんなお互い会話することもないようで。

私はどうしたらいいんですかね?
    今までトラブルとかもなかったんですが、、、

• 15分前