大分市での産婦人科選びについて、安達産婦人科、いしい産婦人科、みやむらレディースクリニックの特徴や口コミを知りたいです。特に緊急時の対応や内診の痛みについて教えてください。
大分市の産婦人科選びに迷っています。
安達産婦人科かいしい産婦人科かみやむらレディースクリニック3つ候補があります。
実際に出産された方がいましたらアドバイスお願いします。
①安達産婦人科は家から近い、先生が優しく診察が丁寧と聞きました。私は心配症、人見知りなので合っているかなと思います。口コミもほとんど良いのですが、心配になる口コミもあり(県病に搬送されたが最初の処置が悪く死産)
先生や助産師、看護師の技術や緊急対応時がどうか気になります。内診や会陰切開は痛く感じましたか?上手かったですか?緊急時の対応はどうでしたか?
また県病やアルメイダとの連携は素早いでしょうか?
②いしい産婦人科は出産時、人手不足で対応が手厚くないと聞きました。陣痛を夫婦で耐えなければならないと言う口コミをみたのですが、どうですか?また不安なことがあれば連絡しても心良く診てくれますか?
③みやむらレディースクリニックは先生は愛想がないが優しい。技術もあるので内診も痛くなく安心して出産できると聞きました。一部婦人科の口コミが態度面で悪く心配です。
また予約制ではないので1.2時間待つみたいですがどうでしたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
いしい産婦人科で出産しました!
私の場合破水始まりで11時半頃入院、即陣痛開始しましたが耐えられなくなるくらいの痛みが来たのが23時前後〜2時半頃出産、と本当にしんどい時間が夜勤の時間帯だったということもあると思いますが、お部屋で助産師さんに腰をさすってもらえたのは16時頃NSTをしている間くらいでした🥹
耐えられなくて0時半頃ナースコールしてLDRに移動してNSTしたら子宮口だいぶ開いてるから夫を呼ぼうとなり、そこからは夫が来るまでは助産師さんがずっと腰さすってくれましたが、そこまでは1人でひたすら陣痛耐えるって感じでした🤣
時間帯や昼間の陣痛の進み具合が違えばサポート体制も違うかもですが、、
妊婦健診以外で心配で電話した時も予約外で見てもらえましたし、対応も優しかったです!◎
陣痛耐えるのはしんどかったですが、また次もいしいで産みたいと思うくらい満足してます☺️
ゆー
安達で出産しました!
先生本当にとーっても優しいです✨私も人見知りで男の人が苦手なので、女医さん最初は探していたんですが、友人からの勧めもあって決めました!安達先生もパパなので色々と気持ちもわかってもらえた感じがします!産後は先生が写真たくさん撮ってくれます📷🤍
出産後ではなく妊娠中のことですが、私は県病で紹介状書いてもらって行きました🙋♀️もしかしたらここで産めないかもって言われましたが、専門医に診てもらって結果安達で問題なく出産できました!健診で言われた時にすぐ予約も直近で取ってもらえました☝️
助産師さんにもものすごーく優しく手厚く教えてもらえました😊産後のメンタルとか関わらず、気にしい性格ですがズバズバ言ってくるような方もいらっしゃらないので、私には合っていました!!
内診グリグリ経験しましたが、ふーって息吐きながら受けたら、全くと言って良いほど痛くなかったです!!会陰切開はいつしたか分かりませんでした😇笑
建物は新しいわけでは無いですが、妊娠から出産、産後まで何ひとつ嫌な思いをせずにいられました✨産後も500円でベビマ行けるので、一緒に入院してた方とも会えたりして楽しかったです!また次出産することがあっても安達を選ぶかなと思います♡
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
安達は1番気になっているので色々と教えてもらえてありがたいです😌
いくつか質問なのですが、
①知り合いが近くで働いていてよく救急車が止まっていると言われ少し心配していたのですが気になりましたか?
(緊急時すぐに大きな病院に搬送されることはポジティブに考えていいのか...)
②会陰切開は切る時縫う時共に麻酔はありましたか?縫う時は痛くなかったですか?
③立ち会い出産されましたか?
陣痛開始から出産までの助産師さん等のサポートはどうでしたか?(陣痛時は助産師さんが近くにいてくれず1人か夫婦で耐える病院もあるみたいで)
夫はどのタイミングから付き添えますか?心配症、不安症な部分があるのでできるだけ誰かに寄り添ってもらいたくて💦
④夫も検診に付き添えますか?
⑤入院時のシャワー室は共用とのことですが気になることありましたか?
沢山質問してしまい、すみません🙇♀️
もし回答可能でしたらで良いのでよろしくお願いします。- 11月24日
-
ゆー
私もめちゃくちゃ産院選び迷ったのでお気持ちわかります🥹✨
①私は救急車で運ばれた立場ではないですが、それ聞いたことあったのですが、ポジティブに捉えました!!私は無理にそこで診てもらうより、設備整ったところで管理してもらった方が安心だと考えました!そもそも救急車で来られて安達で産む方もいらっしゃるでしょうし☺️
②麻酔してました!私は少し痛かったですけど、痛みは違いますけど、膝擦りむいたのと変わらないくらいの痛みでした!
股切って縫うとか絶対ありえんって思ってましたけど、終われば思ったよりと言った感じでした🥹
③立ち会いでした🙋♀️夕方帰宅ラッシュの時間くらいに入院して深夜産まれて部屋戻ってベットに入るまでずっと一緒に居てもらいました!分娩着に着替えたり、産む体位取る時にカバーつけたりする時は一旦旦那は外に出る形でしたけど、他は私が希望したのでずっと一緒です!
私は夜勤の時間で産んだんですけど、助産師さんも病棟業務があるので、一旦離れる時は違う方が来られる時もありましたけど、基本ずっと同じ方が付きっきりといった感じでした!最後産む時は助産師さん2人と安達先生でした😊逐一状況も説明してくれたので安心でした!
バースプラン書く紙くれるので、それに希望を一通り書いたらいいと思います!健診で提出したら、助産師さんが打ち合わせ?みたいなのしてくれました!
④腹部エコーになって夫も健診に不定期ですが行ってました!土曜に行くとご夫婦やご家族多い気がします!おばあちゃんきてるとこもありました!安達先生は夫に今奥さん生活どう?体調どう?って聞いて、色々アドバイス受けているようでした🙋♀️多分付き添いダメになったらインスタとかでお知らせあるんじゃ無いかなと思います!
⑤気になることはなかったです!1人入ったらお掃除の方が清掃してくださっていました😊- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
度々ありがとうございます😊
沢山の質問に詳しく丁寧に答えていただきありがとうございました!
おかげで不安が解消されました!
産院選び悩みますよね💦
前向きに検討します!
寒くなってきましたので体に気をつけてくださいね🙇♀️- 11月25日
ママリコ
いしい産婦人科で出産しました!
陣痛の始まりが夜で、4時ごろ入院、15時半ごろ出産でした。はじめの方で、夫にテニスボールでの押さえ方とか教えてくれましたが、基本的には夫婦で耐える感じでした。時々様子を見に来てくれたときには腰をさすってくれました。バースプランにはなるべくいてほしいみたいなことを書いた気がしますが、そんなにつきっきりにはできないんだなぁと思いました。
私は予約以外で連絡したことはなかったのですが、陣痛がきた連絡をしたときには、一度みてみましょうと言ってくれたので良かったです。
先生も柔らかな雰囲気で優しく、助産師さんたちも優しくしてくれたので、良かったです😊
あと、ごはんがとても美味しくて、安心して過ごせました🍚
-
はじめてのママリ🔰
皆さん優しそうでいいですね😊
何かあった時も対応してくれそうで安心です。
ご飯が美味しそうで揺らいでいます✨
参考にさせていただきます!
ありがとうございました♪
寒くなってきましたので体に気をつけてくださいね🙇♀️- 11月24日
nene
みやむらレディースクリニックで2人出産しました👶
先生は淡々としてるので一見冷たく感じるかもしれませんが、質問したことには丁寧に教えてくれますし、態度悪いと思ったことはないです💦
看護師も助産師もみんな優しかったですよ⸜(* ॑˘ ॑* )⸝
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
丁寧に教えてくれるんですね(^^)
皆さん優しそうで安心しました😌
検討してみます!ありがとうございました。寒くなってきましたので体に気をつけてくださいね♪- 11月24日
はじめてのママリ🔰
3年前ですが安達で出産しました!
大きく緊急なことになっていないのでその辺はわかりませんが…😭
お産中は助産師さんずっと付きっきりで安心でした!
お産時のお腹の子の心拍もずっと見てくれており、赤ちゃんの心拍が弱っていて気になるからもしかしたら帝王切開するかもだけどいい?赤ちゃん優先させてね!など、逐一状況説明してくれて安心でした!
健診時もエコーで細かく説明してくれます!
先生が優しい&ご飯がおいしかったです😂
シャワーは共用で綺麗でした!
もしまた産むことがあれば安達にします☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ずっと付き添い安心です😌
シャワーも綺麗なら共用でも大丈夫そうですね✨
先生が優しいのが本当に心強いです!
ありがとうございました!
寒くなってきましたので体に気をつけてくださいね♪- 11月24日
m
いしいで2度出産しました!
上の子の時も下の子の時も旦那に立会してもらいましたが、やはり助産師さんが側にいるのといないのでは気持ちが全然違います(私は)
ほんとにきつくて側にいてくださいお願いします〜と泣きながらお願いしました😅
日中ということもあったのかもしれませんが助産師さんにもつきっきりでいてもらい出産しました。その時のお産の数とかにもよりますが頼んでみると案外ずっとお部屋にいてくれることもあると思います😌
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
助産師さん心強いですよね!
お願いしたらいてくれるかもしれませんね!検討します!
ありがとうございました🙇♀️
寒くなってきましたので体に気をつけてくださいね♪- 11月25日
はじめてのママリ🔰
いしい人気ですよね!時間帯によってサポート体制が違うのかも知れないですね。また次もいしいで産みたいって思えるくらい素晴らしい産院いいですね✨
検討してみます!ありがとうございました😊寒くなってきましたので体に気をつけてくださいね🙇♀️