※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

小学校2年生の長女が欲しい物が増え、お小遣い制度が続かず悩んでいます。最近、誕生日プレゼントとしてブレイブボードを購入し、さらに他の欲しい物も増えてきました。お金の使い方に限度を知らない状態が心配です。

小学校2年生の長女のことです。
最近当たり前ながら欲しい物が増えてきました。
我が家ではお小遣い制度を導入しようとはしているものの、うまく継続できていません。

10月の最後の週、下の子の誕生月だったのでイオンに行き誕プレを選んでもらっていましたが、上の子も我慢できなくなったのか、2月の誕生日プレゼントの前倒しということで税込9000円代のブレイブボードを買ってあげました。

その後もラブブ人形やローラブレイド等言ってくる感じです。この三連休のところでローラブレイドを買う.買わないなどの話になり、買ってだけの主張から今更ながらお小遣い制度をしっかりしていなかった事に後悔しました。
ちなみに昨晩も旦那が買いたい物があるとかで、その時もクロミちゃんグッズ2000円、ゲーム代1000円かけている状態です。

お金を使うことに限度を知らない状態。これ、やばいと思いますか?

コメント

ラティ

2年生ならそんなもんじゃないですか?🥺

失礼ですが、それをわかっていて
買ってしまう方がやばいと思います😅
欲しいといえば買ってくれるんですから
どんどん言うと思いますよ。

• ままり

ままり

ですよね。。ブレイドボードとローラブレイド両方とも外遊び用なので、甘々になってしまった節はあります。
    ブレイドボードは買ってあげた後によく乗って遊んでくれているので。(バランス感覚を育むにいいのかなと思ってしまい)

• 11月23日
ままり

お小遣い制度がうまく継続できない理由はなんなのでしょうか?🤔

• ままり

ままり

親が継続できないからです。つい、出してしまうというか、、
    使いすぎた後に自分やばいのではと、後悔の嵐です。

• 11月23日
  • ままり

ままり

そのくらいの金額なら、、の積み重ねです😥

• 11月23日
  • ままり

ままり

親が甘やかしておいて子供の金銭感覚がやばいって思う感覚がよく分かりません😂
    他の方のコメントにもありますが、そもそも親がやばいですよね💦

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

うちも姉妹がいますが同じくやばいです。

ama

ちょっとわかります😂うちはそこまで高価なものではないですが、息子が欲しがるものはご褒美も兼ねて(テストで連続100点とか簡単に)買ってあげちゃってたなーと。お出かけしたらその都度遊ぶお金渡したりとか。。

お金の価値を知って欲しくて2年生からお小遣い制にしました!
今3年生ですが、お年玉もたまーに使いながらですが、お小遣い内でやりくりしてますよ!
持ってると使いたくなる性分だったのが、貯めることも学ぶようになりました!

はじめてのママリ🔰

なんでもかんでも欲しいを叶えてるから本人も欲望の歯止めというか、ほしいという理想と実際に買ってもらうという現実とを切り分けられなくなってるんじゃないですかね?

いつなら買ってもらえるというタイミングはしっかり理解できる環境ですか?誕生日、クリスマスに何でも1つずつ、運動会の後にプチご褒美、お買い物3回に一度は好きなお菓子、とかそういうのです。
毎回イオンに行くたびに買ってもらえると思ってるからそうなるのかなと思いました。

うちの低学年もほしいもの食べたいもの行きたいところとか色々言いますが、それって本人も今すぐ叶うとは思ってない感じで言います。本気で欲しいものは何ヶ月も前から誕生日に買ってほしいなとか言いますよ。上記のようにいつ買ってもらえるか頭の中で理解して計画してる感じです。

下の子のプレゼント買う日なのに、買ってと言われて買ってしまうからダメなんだと思いますよ。子供が切り分けできてないところに親が買う買わないの土俵に乗ったらダメだ思います。買わないよ、それはあなたの誕生日にね、で終わりです。前倒しって給料前借りとか借金とかにも繋がる発想で、そのタイミングしか買えないみたいな特別なパターンを除いてあんまり良くないと思います。特にお子さんのようにおねだりの多い子は、きっと誕生日ごろにもまたねだり始めてしまいますよ。
親が毅然としないから、本来は園児頃に身に着けたほうがいい理想は理想、ほしいけど今は買ってもらえないのが現実、と割り切る力がついてないんじゃないかなと思います。今のままお小遣いにしても、恐らく即時に使い切って足りないと言う気がします。自己管理が必要になるお小遣いの前段階で、欲望がすぐ叶わないことがあると学習する必要があるのではないかと思います。

あと夫が子供の前で買いたい物があるとか言うのも今はあんまり良くない気がしますね。親が欲望をオープンにしすぎれば子供も真似ると思います。