※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

1歳の子どもが発達の目安に達しておらず、コミュニケーションが少ないことを心配しています。遊び方や発語も乏しく、健診までの不安が続いています。何か問題があるのではと考えています。

1歳0ヶ月 何もできなくて、心配になります。

・つかみ食べ(おやつもしません)
・まんま、などの発語
・パチパチ、バイバイ、指差しや模倣
・いただきます、ご馳走様の時のおててパッチン
・カップの中にブロックを入れたりする様な遊び

上の子の時はまだ話せないなりにも子どもの意志の様なものは感じていた気がして、あれ?こんなにコミュニケーションというか意思が伝わらないっけ?となってます😣

1人遊びはもっぱら丸いおもちゃを転がしては追いかけ、転がしては追いかけ…
おしゃべりも、あー、うーなどしか話しません。

1歳半健診なんてまだまだ先ですし、一度気になり出したらモヤモヤがおさまらずです😢

こんなに発達の目安となることが何もできないと、
何かしらあるんだろうなと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳0ヶ月がいます。
・つかみ食べしません。
・発語0
・パチパチバイバイなどの模倣0
・指さし0
・いただきますとかのおててパッチンもしない
・ブロックとか何かを入れたりするような遊びしない
・そもそも玩具で遊ばないです。
喃語はなーなーなーだけです(笑)

• かな

かな

発達具合がとても似てますね🥺
    はじめてのママリ🔰さんは、お子さんの発達気にされてますか?それともまだ1歳だしって感覚ですか?

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上3人ともその位の時は何も出来なかったので特に何も思わないです!
    まだ1歳だし!って感じに近いですね🤔
    2歳過ぎても上記の事が出来ないなら流石に心配にはなりますが…

• 11月23日
  • かな

かな

上に3人もお子さんいらっしゃるんですね!!
    どうしても周りの子や上の子の時と比較してしまいがちで…

今の時期ならではの可愛さを堪能しないとダメですね🥺

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人と比べても本当いい事ないです😣
    皆が皆同じようには成長しませんし旦那さんが他の奥さんとかなさんを比べるのと同じだと思うので息子さんは息子さんですね😣

• 11月24日

発語ないです、いただきますは離乳食始まった時からやってますがまだパッチンしないです、カップの中にブロック入れる遊び…?やらせようともしたことないくらいには絶対やらないです🤣
でも1年前と比べたらめちゃくちゃ成長してるので!!自分で嚥下できて呼吸できて排泄できてすごい!生きてるだけですごい!!もうずっと赤ちゃんでいて🥹そんな急いで成長しないで🥹

• かな

かな

発達具合、似た様な感じですね!!
    生きてるだけですごい、は本当にそうですよね🥺はじめてのママリ🔰さんは、お子さんの発達について気長に見守ってらっしゃる様にお見受けするんですが、ゆっくりでいいよーって感覚ですか?

• 11月23日

退会ユーザー

うちは上の子が少し(34週)早産児だった事もあり歩いたのは1歳4ヶ月とかもろもろ遅めだったのと、発達フォロー通ってた時に信頼してる先生が「大事なのは運動発達!10ヶ月でおすわり、1歳半で歩けるか。だからこの時期に多くの自治体で乳幼児健診を設けている」と仰ってて、精神発達よりそちらが何倍も大事だとのことでした!
    あと、甥っ子がもろもろ早かったけど境界知能ぎみなので発達が早いこととその後の発達は全くイコールにならないというのも感じたので…。(現在高校生、たぶん運転免許も取れないんじゃ無いかってくらいにはバカ…)
    下の子が今1歳なりたてですが、まだまだ歩かなくて良いよって感じです🥹
    何もできなくて心配になる、よりもできる事をたくさん見つけて褒めてあげるのが良いと思います!

• 11月23日
  • かな

かな

確かに今できることがたくさんあってもその後、定型発達をたどるとは限らないですよね💧

運動発達もゆっくりめで小児科でフォローしてもらってるんですけど、そっちの方がよっぽど大事なんですね😳

どうしてもできないことに目を向けてしまいがちなのはダメですね😣

• 11月24日