※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一軒家の購入を検討しており、二階建てと三階建ての選択肢があります。二階建ては高額ですが理想的で、三階建ては支払いが抑えられます。どちらが良いかアドバイスを求めています。

一軒家の購入を検討しています。
いずれか土地をもらえるため一軒家を購入しても売却する予定です。それを踏まえてのご相談なのですが、
今見ている家が二つあって一つ目が、
・約4500万
・二階建て
・車2台駐車可能
・4LDK
・ボーナスなしマックス50年ローンで月々約11万
・来年の2月に立つ予定

二つ目が
・約3900万
・3階建て
・車2台駐車可能
・4LDK
・ボーナスなしマックス50年ローンで月々約8万円台(まだ見積もりを出してもらってないため前後する可能性あり)
・今年の10月に完成

どちらも地区は同じで近くにスーパーやコンビニ、幼稚園、小学校などがあり便利。
一番悩んでいるのは、二階建てが理想ですが月々が高いことです。💦
来年の2月に仕事復帰予定で二馬力だと余裕ですがいつ一馬力になるかわからないですし今後のことを考えるともう少し月々の支払いを抑えたいなあといった感じです。
3階建にメリットを感じずもしあれば教えていただけたらと思います。ただ、いずれ売却するのであれば無理して二階建てを購入し月々かつかつになるよりかは、三回建てでもいいのかなと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

売却を考えるなら二階建ての方がいいです。
三階建ては人気ではなく売れ残る傾向があります。
特に築年数が経てば経つほど売れにくいです。
おそらく建坪はほとんど同じですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やっぱり二階建ての方が売れやすいですよね。
    建坪は二階建てが40坪ぐらいで三回建ては30坪内くらいでした💦

• 43分前
はじめてのママリ🔰

この二つであれば二階建てです〜!
ただ、いずれ土地もらえる予定があるんだったら無理して買わなくてもいいんじゃないかなー?って思います!😊
プラスで売れることなんてほぼないし、マイナスになる可能性の方が大いにありますよ🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やっぱり二階建てですかね。月々がかなり変わるのでどうかなぁーって思ってました。
    土地はもらえますが何十年後の話かわからないですし、今実家暮らしなので賃貸に住むより家を買う方がいいのかなって感じ何ですけどどう思いますか?
    賃貸だとしても月々9万ぐらいします

• 41分前