民間の習い事教室で避難訓練は行われているのでしょうか。息子が通うスイミング教室では、非常口も知らず、避難訓練がないことに不安を感じています。
ふと思ったのですが…。スイミング教室や英語教室など、民間の習い事の教室はたくさんあると思いますが、避難訓練ってされてますか?
息子2人が、スイミングを習っています。市内のスポーツジム内の教室です。
ふと1時間の教室を見学中に、「もし今、火災が起きたら…。」「地震が起きたら…。(南海トラフ大地震の範囲内に住んでいます。)」と、考えます。
長男は、スイミングを習い出して3年目ですが、非常口もわからないし、避難訓練もしたことがないということでした。
- みぃ🍎(6歳, 10歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
スポーツジム内にあるスイミングに通っていますが、2ヶ月ごとに避難訓練があります😊ただ非常用ボタンを子どもに分からないように保護者が押してプールから上がって人数確認&安全点検を行うのみで実際に施設外へ避難はしません。
ママ
どの習い事も避難訓練あったことないですね🤔
スイミングでは、服での水泳訓練?が任意参加で年1で開催されてますが、避難9とは違いますね🤔
-
みぃ🍎
そうなんですね😥
避難訓練をしている施設は、しているみたいです。
着衣水泳というものですよね?幼稚園の年長さんから、幼稚園からバスで月2回通っているスイミングスクールで、年に2回ある参観日のうち1学期にある参観日で、着衣水泳をしていました💡
なかなか息子たちの通うスイミングスクールではしていないことですし、長男の時に初めて見た時は、良い授業だと思いました😊
私は雪国出身で、田舎だったせいもあり、プールの授業は高学年になって7月に2回ほどしかなく。着衣水泳もしたことがなかったので、とても勉強になりました。- 11月22日
てん
スイミングスクール勤務でした。
2.3カ月に1回は必ずやっていました。
子供達の通っている所もやっています。
プールから上がるっていうだけです。非常口とかも教えていましたが、とにかくコーチと必ず一緒にいるってことだけは教えていました。
実際やっていて役に立ちました。
東日本大震災の時も勤務ありました。
私の勤務していた所はたまたま大人の時間帯で、『上がりましょうか』という感じで上がった瞬間、大きな地震が来ました。
もう1つの所は3歳児クラスのレッスン中で、子供達は1人ですぐに上がれないのでコーチ総出で引き上げしたみたいです。(子供12人で、スクール内にいたコーチは4人でした)
1週間後とかも余震続いて、プール内では気付かないので、2階のギャラリーの非常ボタンを体操教室のコーチが押して教えてくれました。
小学生は鳴ったらすぐ上がるってしっかり覚えてくれていたので、サッと上がって座ってくれました。
-
みぃ🍎
私の地元が、東日本大震災で被災しました。末っ子の弟は家で1人で留守番中で、まだ小学5年生くらいでした。アパートの隣の大家さんの家から、大家さんが来てくれて、一緒に町内会の集会所まで避難してくれたんだと、勤務中だった母が、落ち着いた頃に連絡がついて教えてくれました。2、3日、父や母と連絡が取れなかったので、遠く離れた土地で、とても心配でした。
実際にてんさんも、被災されて避難したということで、読んでいて緊張しました💦
貴重なお話ありがとうございます!
絶対に、避難訓練していた方がいいですよね💦
私も毎週のように、1時間見学でスポーツジム内におりますが、どこに消火器があって、どこに非常ベルがあって、とか全然知らないので、何かあったときに怖いなと思います。
今日ちょうどスポーツジムも空いてますし、連絡してみようと思います😊それか、今日はスイミングスクールはお休みで、担当スタッフも不在でしょうから、明日の日中にかけてみようかなと思います。ありがとうございました!!- 11月23日
もこもこにゃんこ
見学してないので、どんなことしてるか知りませんが、今行ってるスイミングはたまにあるみたいです。
私がスタッフしている団体でも習い事みたいに週一でお子さん預かって活動してますが、年1回やります。
災害とかではないですが、誰かスタッフが大怪我して救急車を呼んだりしたら〜みたいなやつ。(実際消防に連絡もして、保護者にも連絡、返信してもらう)
-
みぃ🍎
昨日、市営野球場のある公園で遊んでいましたら、急にレスキュー車が走ってきて、どうやら怪我人が球場内で出たようで、バタバタしておりました。
そういう訓練も必要ですよね。
災害の避難訓練をされている施設は、少ないみたいですね💦
今日か明日、私も仕事が休みで時間があるので、スポーツジムに問い合わせてみようと思います💡
ありがとうございました😊- 11月23日
みぃ🍎
やはりしている施設はしているんですね💦
保育所幼稚園こども園、小学校などの福祉施設や教育施設では当たり前に毎月していることだけど、一年に一回も無いのはなぜだろう?と疑問に思いました😥
せめて、非常ベルがなって驚いて泣いてしまう小さなお子さんもおられるだろうし(年少さんから通える教室です)、慣れておいた方が絶対良いだろうな…と、思いました。見学ブースが同じ階にありますが、保護者は更衣室からプールまでは行くことはできません。構造がどうなっているかもわからない。プールにいる子どもを置いて、後ろの玄関に向かって先に逃げるのか?と。
子どもたちも非常口がわからないので、パニックになりそうですよね。果たして、コーチの皆さんだけでも、避難訓練をされているのかも謎です。
問い合わせるだけでも、してみたいと思います😥
はじめてのママリ🔰
避難訓練の時に実際に地震などが起きた時は保護者はコーチなどの指示に従って避難するように呼びかけをされています。
私は同じ施設でテニスを習っていたことがありますが、その時は避難訓練はありませんでしたが必ずレッスン前には何かあった時はコーチが指示を出すのでそれに従って避難するように言われていました。
その施設で旦那が働いていますが、年1回従業員全員(ジム、テニス、スイミング、体操等)ミーティングで集まった時には避難訓練をするそうです。誘導の仕方なども確認があるそうです。
みぃ🍎
それが普通かなと思います。今日ちょうどスポーツジムも空いているので、連絡してみます💡
ありがとうございました✨