夫が妹に過剰に心配し、私たちの都合を無視して行動することに困っています。皆さんは義理家族の要望に応えていますか?
親戚づきあいについて質問です。
夫が妹大好きな人で、妹のことを勝手に心配したり、言われたらなんでもいうこと聞いてあげようとします。
本人同士でのやり取りだけならいいのですが、そうでないことに困ってます。
夫の妹は未婚で子供がいません。それは本人が望んでそうしてるのかどうかを夫は知らないそうなのですが、何か抱えてるものがあるとか言って勝手に心配し、うちの一人息子(4歳)が可愛くて仕方ないっていってるからなつかせたいとか、親戚の集まりの際に毎回夫の妹に独り占めできる時間作ってあげたいから他の家族より早く着くようにと急かされます。
こっちの都合も考えて、と言ってケンカになることも。
うちの息子が懐いてるのならまだしも名前すら分かってない状況で毎回付き合わされるのが億劫に感じています。
皆さんは義理家族からの要望に毎回応えてますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならシスコンかよ気持ち悪いわってハッキリ言っちゃいます😅
行くなら1人で行けですね😣
はじめてのママリ🔰
答えていません。義家族も無理強いするタイプではないので、子どもの体調やタイミングを優先して夫を通して断ってもらうこともあります。
向こうの都合優先のことは大人が子どもを振り回しているだけなので、断っていいと思います。毅然と。今後も図々しく言ってきて巻き込まれる未来が想像できてしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうですよね。義理家族が連れてこいと言ってるのかと思って聞いてみたら、夫自身が楽しみにしてたから行きたかったようです。義理家族も残念がっていたようですが、体調悪いなら仕方ないねって普通はなりますよね。- 11月22日
はじめてのママリ🔰
ままりさんの本心はどんなことがいやなのですか?
-
はじめてのママリ🔰
夫の義理家族との付き合いが増えたことですかね。夫の義理家族にとって久しぶりにできた子供で他の姪っ子たちは小学生以上なのでかわいくて仕方ないようで。
息子が生まれるまではほとんど付き合いなかったのに生まれたらやたら集まりたがって。
夫のお姉さんは息子の初めての誕生日に呼んでもいないのにうちに来るつもりでいたようで、押しかけられそうになったり。幸い夫が土日仕事で平日にお祝いすることになったのたで免れましたが。
義理家族の集まりの際にも息子を姉と妹が独り占めしたくて、勝手に連れて行ってしまったり、私が付いて行こうとすると、休んでていいからと来るなよオーラ出してきたり。
義理家族に息子をおもちゃにされてるみたいな感覚があって嫌です。
正直息子にあまり近付いて欲しくないし、最低限の付き合いにしたいです。
夫は姉と妹の言うなりで、私が文句を言うと、せっかくそう言ってくれてるんだから(旅行行きたい、うちに泊まりに来たい)とか言って、むしろありがたく受け取れみたいな感じであれしたいこれしたいに全部応えようとしてきます。
そのくせに私の親戚付き合いには非協力的です。
夫は私に義理家族に冷たいとか言われるので、私がおかしいんだろうかと皆さんにお聞きしました。
皆さんはどれくらい親戚付き合いしてるものなんだろうかと。
もともと仲が良くてとかなら分かるのですが、子どもを構いたいからって急に仲良くしろと言われてもというのが本音です。- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、そこを、ちゃんとだんなさんと話し合えるのが一番ですよね。
- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですけどね…。
話し合い何度もしてみてはいるんですが、基本自分の家族びいきだから私が嫌な思いしてること伝えても私がおかしいと言われてしまうので…。
なので、一応夫が私の家族にとる距離感と同じようにさせてもらうと言ってるんですけど。
私がダメなら息子に言わせようとしつこくしてて。義理家族の集まりがあるとみんなが会いたいって言ってるとか、行きたいよね、とか、楽しみだよねとか。息子もしつこいの嫌いなので怒ったり拒絶したりしてるのにやめないんです。
それで、強要するのやめてっていってケンカになるって言う感じです。
愚痴みたいになったすみません。- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
わたしもそんな時期がありましたがそのときは、離婚の話をしました。なめられてるわけじゃないとはおもうけど
好き放題いわれたらいやなので。
親子は縁はきれないけど夫婦の縁はきれるで。といったこともあります- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!言われっぱなしはやってられないです。
最後のセリフ気持ちいいです。スカッとしますね。- 11月23日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうですよね。私も正直キモいと思うし、やるなら二人の間でやってくれと思います。
でも、息子のことを可愛がってるからと息子を絡ませたがって、息子は私が行かないと行かないっていうし。
先月も夫の親族の集まりの日に朝起きたら意識朦朧として体調おかしくなったので、朝から病院連れて行ったりして明らかにもう行くの無理だねって状況で、夫は集まりに行けなくなったのがあきらめきれなかったみたいで、病院の待合室でずっと集まりに行きたいよねって息子に壊れたロボットみたいにずっと言ってて。
息子はその時には回復はしてたのですが、本人もなんとなく自分の不調を理解してたのか、今日はやめておこうかって言ってたんです。それなのに夫はしつこく集まりに行きたいよねって息子に言わせようとしてて。
ドン引きとともに怒りが湧いてきて激怒しました。そして、ケンカに。
ありえないと私は思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
我が子より妹優先って、、
もう妹と結婚してろよ気持ち悪いなって感じですね😇