K式発達検査でDQ80の自閉スペクトラム症と診断され、今後の支援方法や特性の発現について不安を感じています。集団療育と個別療育のどちらが良いか悩んでいます。
先週受けたK式発達検査がDQ80自閉スペクトラム症と診断されました!この年でこれは小学校とかも普通のクラスには入れないのでしょうか??今考えてもしょうがないとは思いますが心配で😖💦
自閉傾向あるかな??でも最近は薄くなってきたかな??お友達とも遊べるしな、、、と思っていたので自閉傾向あり〜や疑い程度だと思っていたのでびっくりでした😂
これってもう一生自閉スペクトラムの診断がつくってことですよね😖
今のところ特に強いこだわりや日常生活で困っていることもありませんが、まだ2歳半なのでこれからこだわりや特性が目立ってくるということでしょうか?
2語分もありますがフレーズのような感じで自然な会話のやり取りはできません😂
園の先生からは、お友達が嫌がってても関わろうとしてしまう、気持ちを汲み取るのがまだできてきないとお話がありました!
発達検査の泣いてる人どっちかな??の質問では、じーっ👀と泣いてる人の絵を見てましたが指でこっと!とは答えることができませんでした。
先生には集団の療育で人との関わりを通して言葉も学んでいけばいいと思うと言われましたが、やはり個別より集団の方が良いのでしょうか?
私は言葉に特化した個別療育に行きたいなと思っていましたが、個別に行っても発語自体は増えるけどそれが会話になるかと言ったらわからないねと言っていました😖
- ままり(生後8ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳なのでこれからどんどん伸びる可能性はあると思いますよ😊
そしてその年齢なら「現時点での特性・診断名」になりますし、ずっと特性が目立つかと言われたらそうじゃない子ももちろんいます。
園での気になるところを見る限りは集団療育の方が良いかなーと感じました🤔
言葉は理解度があれば普段の関わりの中で増えていく事はじゅうぶんありますが、同世代とのコミュニケーションは自閉特性ある子は丁寧に教えた方が上手くやっていけるようになると思います🙆♀️
もこもこにゃんこ
2歳ならこの先成長もするでしょうし、逆に特性が出てくることもあるので、小学校がどうなるかは分からないですね。
うちは自閉症スペクトラムですが、小学校は支援級で入学して途中から通常級に転級しました。
支援級の子より大変そうな子も入学時から通常級だったりもします。
親の希望なので、通常級が良いと言えば通常級ですよ。
うちは2歳の時は特に気にもしてなくて、年少で園から指摘、この時も「何言ってるの?」と思うくらいでした。(私たち夫婦も親戚もママ友なども)
でも、年中くらいから「おや?」と感じてきました。
小学生になってからは、周りからも「発達系全く感じないんだけど」と言われることもありますし、親的にもだいぶ成長してきたな〜と思ってます。
-
ままり
詳しく教えて頂きありがとうございます!!!
息子もグングン成長しているので、療育通いつつ見守っていこうと思います😖- 11月22日
ママリ
まだ2歳ですよね?
周り厳しすぎませんか?
診断も消える可能性ありますよ。
-
ままり
私も診断ついたことにびっくりでした😂💦
通ってる園が1クラス10人前後で割と教育熱心なところで、おとなしい子が多い印象なので余計に目立っているのかもです😭
消えることもあるんですね!!知らなかったです😳✨✨希望が持てます😖- 11月22日
はじめてのママリ🔰
発語がエコラリアっぽい感じなんですかね?
もしかしたら自閉みが強く感じられたのかもしれないですね。
まだ2歳ならグレーに寄っていくのか、クロに寄っていくのかは未知数だと思います。
言葉が出ることに注力するより、コミュニケーションに注力する方がより困りごとが減るのかな?と思います。
エコラリアが多い子はずーっと一人芝居したりすることもあるので、ただ喋れれば良い訳でなく、誰かと会話してコミュニケーションを取る楽しみを今から覚えて行った方が後々いいんじゃないかな?と思います。
因みにうちも言語聴覚士常駐の療育に通ってますが、座学も少しはしますが基本は集団療育で制作やグループワークでコミュニケーションを取りながら正しい言葉のシャワーを浴びる感じです。
通っている療育の先生曰く、療育で伸びても普通にはならないことが多く、手厚くケアし続けることは大事だと言われました💦
-
ままり
何言ってるかわからない問いかけにはオウム返しで、二語分とかはエコラリアっぽいです!
詳しく教えて頂きありがとうございます!!一度診断されると難しいんですね🥲- 11月22日
ままり
前向きになれるお言葉ありがとうございます😭しっかりと診断名がつくのは3歳以降なのでしょうか?よくママリでも1〜2歳代では診断できないと目にしていたので😖💦
やっぱり集団療育の方が合ってますかね🥹✨教えて頂きありがとうございます!