※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リコウド
子育て・グッズ

次男の幼稚園入園について悩んでいます。療育を受けさせるべきか、幼稚園に通わせるべきか迷っています。園長からは幼稚園入園を難しいと言われ、療育に専念した方が良いのか不安です。周囲の状況も気になります。どうしたら良いでしょうか。

悩んでます。
いま、長男5歳次男3歳の子供がいます。

長男は幼稚園年中で、次男は、キッズクラブ通って月2回とか
幼稚園行ってました。
次男は、少し発達が遅くて言葉も、単語は増えてきましたが
キッズクラブでも、、1人だけ走ってたり、座らず音楽が鳴ると
踊ってたり。

10月に年少希望の申請書配られて、
次男も、療育事業者さんがあるから通いながら
年少頑張ろうと思ってました。

が。。園長先生が何回かキッズクラブ見に来て
毎回、どうですか最近?とか聞かれ。
初めは療育と年少さん通う話しをしてたのに。

10月に『ちょっと、療育だけがっつり行かれた方がいいのかなと思います、幼稚園は難しいかなと』て、断られました。

一緒に頑張ろうて話はなんだった?
なんかムカムカしてきました。
そんなにダメなのか、期待させといて、こっちは色々悩んで療育とか見ながら決めたのに。

結局次男は、幼稚園決まらずのままです。

療育は行かせた方が次男がスムーズになったりするだろうと思って、受給者証もとり、先日見学に行き、療育は契約する予定です。
長男が年中で、同じ幼稚園通えないので
他幼稚園も見学行きましたが
やっぱりバスも近くまで来れず送迎が大変になるかな
お母さんがかなりエネルギーかかりますと、幼稚園からも
言われ。今悩み中です。

旦那は、年少は行かせずに療育だけでいいんじゃないか
年中で行かせたらと言います。
私もそうだなぁーと思うけど、、なかなか周りに年少さん
とか行かないていないから不安で😭

長男の、友達の弟くんたちは、幼稚園に入学申請してました。
だから普通に通えます。

考えすぎですかね、、次男を週2ぐらい療育通うだけでいいですかね、、。

皆さんどんな感じですか。
私はまだ専業主婦です。なかなか仕事できずです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは発達グレーで、そういう子をたくさん受け入れてる幼稚園に通ってます☺️
リコウドさんがこれからどうしたいのか⋯正直、発達グレーだと幼稚園断られるのは普通にある話です💦幼稚園にこだわるならそういう子をたくさん受け入れいる園を探すことかなと思います。とりあえず療育だけ行って、年中の入園を目指すのも良いと思います😊

私の周りでも、年少は療育だけだった子もいるし、逆に年少なんとか入らせたけど難しくて、年中から療育に絞った人もいますよ💦リコウドさんの周りにはいないかもしれませんが、発達グレーの子にとっては普通にある事です!
色々見学してみて、本人に合った環境だなと思うところに通わせるのが一番伸びると思いますよ☺️

• リコウド

リコウド

ありがとうございます😭
    そうですよね、今はグレーな子多いと聞きますし。幼稚園は無理なとこが多いかもですね。
    焦らずに、年少は様子みて
    療育に行ってみようと思います!
    本人がのびのびした方がいい気がします☺️

• 11月23日
まろん

様子を見たうえでの判断なら仕方ないと思います。在園中に退園を言われる子もいますが、園側の受け入れ体制が整わないんだと思います。

療育園一本の方もいますし、いろいろな家庭がありますよ😌

• リコウド

リコウド

そうですね、、ありがとうございます☺️

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

療育園に1年通わせてその幼稚園に年中から入園を目指すのもありだと思います。
ただ、上の方も言われているように私立の幼稚園は障がい児受け入れに積極的なところもありますが、断る園も結構あります。
おそらく今の幼稚園は手のかかる子はお断りの園ってことなんだと思います。
例えば公立の幼稚園とかは、発達を理由には断られないですし、必要に応じて加配も付けてもらえます。
私立園でもどんな子でも受け入れします!みたいなところだと快く受け入れしてもらえると思います。
うちも発達グレーで園終わってから療育に行ってますが、何名か他の事業所がお迎えきているのも知っています。
無理した環境に入れても、親も子も幸せにならないので、良いところが見つかれば良いですね。

• リコウド

リコウド

ありがとうございます😭

そうですね、、やっぱり幼稚園は、小学生になる前のステップで、長男が行ってる幼稚園は人気な幼稚園で先生も53名とか、
    行事も色々あり、きちんと字とか英語とかも習ってます。
    たしかに、、のびのびだけじゃないので次男には向いてないのかもです。
    違う幼稚園見学に行きましたが
    療育行きながらはいいけど、バスは近くを行けないので送迎になるかなと。なかなかキツイかなと思います。
    幼稚園だけじゃないから
    療育に行ってみてから来年考えようかなと
    思います。

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

うちも長男が発達の遅れありで、発達の遅れある子受け入れていますという幼稚園に入れると思っていたら、うちはちょっと無理だと思います。保育園の方が発達の遅れある子良いと思いますよ。と言われました😢うちの地域の保育園は働いていないと入れないのに😭
うちの場合はまだ見学の時点で断られたので何とか気持ち切り替えられましたが、リコウドさんは入れると思っていて断られてしまったのでショックですよね…

ただ、旦那さんがおっしゃる通り年少さんは療育、年中さんから幼稚園はありだと思います!実際私の周りにも同じ方います。
もしくは幼稚園行かずずっと療育園という方も、療育園と幼稚園の並行通園という方も(私は今これです)
幼稚園に年少年中通って、年長だけ療育園という方もいますし、本当にご家庭によって様々です。

自給者証を何日で貰っているかにもよりますが、療育週2で少ないと感じるなら日数増やしたり、別の事業所通ったりも出来ると思います。また幼稚園も私立と公立で違ったり、幼稚園と療育園の違いもあったりなので、色々見学して合うところ探すのも良いのかなと思います!
決まるまで大変な時期ですが良いところが見つかると良いですね🥹

• リコウド

リコウド

ありがとうございます☺️
    ほんと、なんだかショックでした。
    でも、幼稚園より、保育園と私も療育の相談員さんに言われたんですが
    やっぱり、働いてないと厳しくて。。
    すぐに見つからず。
    ちがう幼稚園も探し見学行きましたが
    長男との送迎時間とか、送迎が厳しくて
    負担になるなと、。

そうですね、、焦らずに療育週2.3回とか
    一年通ってみるので様子みようかな。
    旦那は年中から幼稚園に通ってたみたいで
    全然遅くてもいいて言ってます。

私は、保育園育ちで早くから行ってたので
    楽しくのびのびでした。
    なんだか、周りの同じ年少さん見てるから
    焦ってたのかもです!
    次男と一緒にキッズクラブに行ってた子は
    普通に長男の幼稚園で年少組入れるので、、
    羨ましいですし、なんだか寂しくなりますが。

次男は、のびのびした方があってるし
    療育行ったりして来年また考えようかと思います!☺️

• 11月23日