※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

急な引っ越しで保育園の申し込みが間に合わない状況です。4月入園を希望していますが、見学もまだできていません。二次募集では良い保育園が埋まってしまうでしょうか。仕事の調整や物件探しもあり、非常に不安です。

急遽引っ越すことになって保育園の申し込み間に合わなそうです...
4月入園希望ですが、まだ引越し先の保育園の見学も行けてないです💦
二次募集になると思うんですけど、いい保育園は埋まりますよね??
4月からの仕事の調整と、引越し先の物件探しと保育園のことで頭がパンクしそうです。

コメント

一次の〆切いつですか??
転入予定なら引越し先の保育園応募出来るとは思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12/3です!市役所に聞いてみます。ありがとうございます。

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

急なお引っ越しは大変ですね😱
まずは引っ越し先ののスケジュールを確認されて、必要書類を集めた方がよいかと思います😖
うちの自治体は、一次の受付が12月までやってるので、間に合うところもあります!
引っ越し先は、保育園激戦区ですかね?田舎の方なら、2次でも結構入れたりするので、情報収集ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激戦なんです😣とりあえず書類集めます。ありがとうございます。

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

引っ越し確定してるなら、その場所に住んでなくても保育園申し込みできますよ。
4月入園希望なら、まだ締め切り間に合うと思います。
引っ越し先の役所に問い合わせて聞いた方がいいです。
あと、園見学はやった方がいいですが、難しいなら電話で聞くのもありです。
電話対応から差がでる保育園ありますから☺️
役所に人気保育園聞いて、申込に希望するのもいいと思います。

一気に全部同時にやろうとせず、
優先順位つけて進めたらいいです。
まずは、引っ越し先の4月入園申込締切日確認。
一応引っ越し予定であることと市外からでも申込可能か聞く。
締切余裕ありそうなら、物件決めて、
物件から遠くない保育園ピックアップ。
園見学(できるなら)
仕事調整は最後でも間に合うと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見学諦めて、人気の園適当に出してみようかなって思ってます、、ちょっと落ち着きました。ご親切にありがとうございます😭

• 11月22日
ゆっち

自治体に連絡して事情を相談すると安心できる回答がもらえるかもしれませんね😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。週明け聞いてみます!ありがとうございます。

• 11月22日