※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保活についてです。R9年2月出産予定で、R9年4月に保育園入園予定とした…

保活についてです。
R9年2月出産予定で、R9年4月に保育園入園予定としたい場合、今年の夏から区役所に相談するなど動き出した方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

情報収集という意味で、申請にどんな書類が必要なのか、そもそも自分は預けられる見込みがありそうか、自分の点数と過去の希望園の内定点数を確認するために動いておくことは出来ると思いますよ。

自治体によりますが…私の住んでる市の話を含めて、参考に書いておきますね。下記の観点も踏まえて、区役所の窓口に相談すると良いと思います。

・生後6ヶ月以上から預けられる園が多いので、生後2ヶ月では受け入れ先が限られます。実際申請可能な園がどれだけあるか確認した方が良いです。

・4月入園の申請は、前年の11月なので、その時点で生まれてないお子さんの申請は、出来ないです。(11月に生まれてたら、4月には生後6ヶ月目以上になりますから。)

・いつ入園するにしても、申請前に複数の希望園の見学はすませておいた方が良いです。

秋は11月の申請に向けて、見学者も混むので、園の平日午前中に直接電話して、事情を説明した上で、10、11月以外で見学可能かを問い合わせたら良いかなと思います。

はじめてのママリ🔰

来年4月(産後2ヶ月)で入園させる場合は10~12月頃には申込開始だと思うので、早めに相談して良いと思います😊

みりちゃん

うちの自治体だと4月入園は10月申し込み締め切りなので、ママリさんの自治体もそうであればもうそろそろ区役所に相談したり見学したりしたほうが良さそうですね!

はじめてのママリ🔰

4月入園だと10〜12月に申請の自治体が多いので、もう役所に相談に行った方がいいと思います。
生後2ヶ月から預けられる園も限られてると思いますし、4/1時点で2ヶ月(産休明けの生後57日)に達してないと預けられないとかもあるので、まずは候補の園が何ヶ月から預けられるか聞いたり自分で調べたりした方がいいと思います。

私の自治体では出産前に申請は出来ますよ!