保育園の0〜1歳児クラスって、まだ離乳食が追いついてない子、遅い子に…
保育園の0〜1歳児クラスって、まだ離乳食が追いついてない子、遅い子にはどう対応してくれるんでしょう🙂見学に伺ったらかなり詳しく説明してくれたのですが、「6ヶ月からはお昼が離乳食&ミルクになりますのでお家で練習を。それから1歳になったらミルクは無し、フォローアップミルクも当園では取り扱わないため、牛乳の練習を。」といった趣旨のお話で、ある程度は保育園のペースに合わせられないと入園は難しそうだなぁ〜と思ってそれ以上は聞かずに見学を終えてしまいました🙃園の方針によっては個人差への対応も手厚いのでしょうか🧐とはいえ集団生活なのでちゃんとお家で練習させて本人も先生も困らないようにしないと、と思ってます。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
0歳児クラスは硬さ大きさは1歳になってもしばらく様子見てくれて、ミルク→牛乳の切り替えを勧められます。それまでの離乳食は遅くても進んでいきます。1歳児クラスは先生がその場で小さくしてくれたりしてくれてました!
はじめてのママリ🔰
保育園によるますね。
うちの子が預けてる園は1歳過ぎてもミルク飲ませてくれます。
1歳児クラスになったら流石に無理ですが。
フォローアップは飲ませてくれるところは知らないですね。
うちの子を預けてる園は園児3人に先生2人体制なので大分手厚いと思います。
れもん
8ヶ月で入園しました!
離乳食については先生判断でステップアップしてくれますよ
しっかり飲み込めているか、しっかり噛めているかを見てくれます。
目安を言ってくれたんだと思いますよ(^^)
もちろんこちらからの要望をすべて聞いてくれるわけではないですが、うちは人見知りが激しすぎて先生からのミルクを全然飲んでくれなくていつも家で使ってる哺乳瓶や粉を持参したりもしてました。
ミルクも離乳食を全然食べない子は1歳すぎてもミルクをまだ飲んでる子もいました。
うちが大変だったのは、家と保育園でミルクや食事のタイミングが違うことでした💦
希望する園の食事時間に家でも変更しておくと楽かもです!
はじめてのママリ🔰
保育士してますが、離乳食は個別対応してますよ!
毎月下旬に、家で食べてる食材や形状を担任、栄養士、保護者で共有したり翌月の離乳食をステップアップするかどうか面談してます!
1歳過ぎたら保護者が希望すればフォロミは飲ませてます。
1歳児クラスもゆっくりめな子は今1人だけ離乳食後期のメニューの子もいますよ。
はじめてのママリ🔰
園によりますが離乳食は一人ひとりに合わせますよ!哺乳瓶練習はどこも必須です
コメント