※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達障害のある子どもが保育園に入園できるか心配です。面談後に入園を断られる可能性について教えてください。

発達障害があると保育園や幼稚園の入園を断られる可能性はありますか?
実際に経験されたことのある方居たらお話し聞きたいです。

保育園への途中入園が決まり今月末に面談があります。

娘は知的発達障害の診断があります。
2歳になりましたが発達年齢は1歳くらいで1年の遅れがあります。
運動面は年齢相当です。
落ち着きがないことや、少し変わった行動もありますが他の診断名は今のところついておりません。

集団経験なく、私への執着というかママじゃないとダメな感じがありパパの寝かしつけだと眠れないことや、パパの抱っこを嫌がること、昼寝から起きて私が居ないと大泣きしてしまうなどあり、
他の知らない人に預けてもやっていけるのか想像がつきません😅

入園通知が来たけど、面談後や慣らし保育後に入園を断られたり退園になる可能性もあるのかな?と心配しております。

経験されたことのある方居たら教えていただきたいです😣

コメント

ドレミファ♪

入園されるときに娘さんの特性はお話してないですか?
息子は5歳で診断ついてます
自宅保育でしたの3歳年少幼稚園入園と思ってましたが特性お話すると断る園もありました😅
他のお友達もプレいってた園でもプレはいいけど本入園はできませんと断られてます 
保育園でも加配制度いれてればいいけど面倒みれません転園してくださいとかもありますよ

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    1歳児の4月から入園希望だしてて、ずっと待機児童で突然12月入園が決まったので、面談の時に娘の発達の件は話す予定です!
    その時にもしかしたら断られる可能性もあるってことですよね💦
    参考になります。
    ちなみにお子さんは幼稚園には通われてたんですか?

• 11月21日
  • ドレミファ♪

ドレミファ♪

近くの幼稚園(プレ参加)で受け入れ可能でそのまんま近くの小学校入学してます
    幼稚園早退して療育にもいきました 
    息子は知的なし他害なしなので 
    園によって様々で受け入れた(定員割れ)けど園側放置もありますし
    私のところだと教育大学と連携した保育園とかだと発達を促す先生とか子供に+のところもあります 
    療育ママ友は保育園いれたけど厳しい園で転園促されたりもあります
    もう診断があるなら仕事続けたいなら手厚い保育園 
    子供の成長促すなら療育園で預けてる間パートとかの選択肢もあると思います

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます。
    今市の療育には月1のみで、民間の療育もこれから検討するところです。
    療育園に預けるのも選択肢として考えた方が良さそうですね😣
    突然保育園の入園が決まって、たまたま療育も始まったばかりで、この機会に色々検討してみます。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

ASD疑いの発達グレーの診断が出ていますが、今月頭に幼稚園の満3歳児クラスの入園申請しましたが、当日中に面接を受けました。
発達障害、遅延の子については申請前にその旨申告しなければならなかったので、診断が下りていて今後療育に行く話をしていました。
(幼稚園では発達障害の枠を若干名設けてるので、調整のために事前申告が必要みたいでした)

園長含む先生3人で色々質問を受け、30分長くらい話したかと思います。
最終的に入園OKにはなりましたが、加配が付けられないため遠足など課外活動の場合は必ず親が参加するよう誓約書を書かされました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    今日12月入園が突然決まった通知がきて、来週面談することになったのでその時に詳しく話してみます。
    面談の段階で断られる可能性もあるような気もしますが、そしたら1から園選びを再開します💦
    色々条件あることもあるんですね。
    参考になります!

• 11月21日
まま

元保育士です

園によって本当に様々です。診断がついた時点で退園しなくてはいけないところもあります。特に私立保育園は園の考え方によって違ってくるみたいです…

市などに診断がついてることを伝えた方がいいと思います。支援の仕方は様々なので、発達障がいがある子を受け入れていて慣れてる園の方が今後いいと思います。

この時期に診断がつくというのもかなり早い方だと思うので市の療育と併用するということも勧められるかもしれません💦

• ママリ

ママリ

返信遅くなり申し訳ないです💦
    今は市の療育に月1で通うことになっていて、民間の療育も検討中です。
    保育園の面談はこれからなのでどうなるかわかりませんが状況次第では民間の療育も通いつつ保育園再検討するかもです💦
    色々教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月23日

保育園は点数なので基本的にお断りはないと思います。
幼稚園はわりと厳しめなので
状況次第ではお断りよく聞きます

へも

うちの息子は、今年軽度知的障害(言語発達遅滞1歳半くらいの遅れ)と診断されました😌

いまの幼稚園には年少々の2歳半のときに入園しましたが、見学に行った時から発達のことは相談していて、それでも大丈夫ですよこちらも◯◯くんをサポートしますからねと言ってもらえました☺️

年長に上がるにつれて顕著に困り事が増えてきて、入園時から相談していたため先生たちも常に気にかけてくれ、息子も迷惑たくさんかけていますがお友達とは楽しく過ごせています。

うちの子のようなパターンは、がっつりお勉強系の園は断られたりあるかもしれませんね💦

• ママリ

ママリ

返信遅くなり申し訳ないです💦
    とりあえず近々面談があるのでその時に色々話して確認してみます。
    サポートしてくれる保育園だといいんですが厳しいとなりそうだったらまた保育園を再検討します😓
    詳しく教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。
月齢が同じでコメントしました。
発達がおそく、いろんなところへ診断に行っているのですが、3歳まで発達障害の診断は遅くともおりないといわれ、様子見といわれています。

まだお子さんは小さいですが診断がおりたのでしょうか?💦

もしよければお話色々聞きたいです!