※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
ココロ・悩み

行き渋りは発達に問題があるのでしょうか。3歳の検診後、発達検査を勧められました。長期休んだ後や特定の状況で行きたがらないことがあります。

行き渋りって 発達に問題があるのでしょうか?

3歳の検診で市役所に相談したら発達の検査?を定期的に勧められるようになりました😓

行きたがらない時は (インフルなどで)長期で休んだ後、
咳がしんどい時、発表会の練習が苦手と言って休みたいと言ったりです🥲

それ以外は普通に行けてます

コメント

バナナ🔰

そこまで明確な理由があるなら発達ではないと思います。
普通に咳が酷くてしんどければ大人だって行きたくないし、長期休み明けに行きたくないと思うのもよくある事だし(ママと離れたくないとか、お家で遊びたいとか)、子供が練習が苦手だから行きたくないと思うのも普通です。
普段は普通に行けている、理由もハッキリしているなら検査受ける意味はないですけどね。
むしろそれで何を診ているんだろう??って感じです。
それで発達に問題があるなら大抵の人は問題ありになりますし、子供のほとんどが検査対象になります笑
検査を受けて何か変わりましたか?発達に問題が見つかりましたか?そういった時にすんなり行けれるようなアドバイスは貰えましたか?療育などの支援は勧められましたか?
それが答えだと思いますよ。

• riri

riri

ありがとうございます🙏
    ほんとそうですよね!
    行き渋りのアドバイスなどはもらったことが無いです💦

3歳の時の事ですが、相談をした際、知能指数を調べるテストみたいなのをさせられましたが💦
    検診で2時間近くで疲れてるのもあって出来なかったんです。
    その様子を見た先生からこれできないのは怪しいですよって言われて

理由もはっきりしていて、園や市役所の担当の方にも話してるのですが
    最近も定期的に検査を勧められるので少し不安になってました😌

• 11月21日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

グットアンサーありがとうございます😊

アドバイスもない、何もないなら何の為の検査???ってなりますよね。

それだけでいきなり知能検査とは、、、ますます意味分かんないです💦
    知能検査はIQを測るものだからそれで発達度合い(DQ)は分からないんですけどね。
    3歳の子が検診で2時間頑張った後にテストやったら疲れて集中出来ないし、グズグズするのなんて当たり前じゃないですかねぇ?出来ないんじゃなくて、疲れてやれないの、って感じですね。
    知能検査は基本的に2年おきが推奨されているので、3歳でやったから5歳でまたやりましょうって感じなんだと思いますがホント必要ないと思います。
    今度言われたら「知能検査と行き渋りとどう関係あるんですか?それで何が分かるんですか?前回はアドバイスも何もなかったんですが、何の為にやったんですか?」と聞いてもいいと思います。
    ちゃんと理由を説明できなかったり、その理由に納得出来なければ受けなくてもいいと思います。任意ですし。そこは保護者が決めていいところだと思いますよ。

• 11月21日
  • riri

riri

行き渋り=検査どうですか?って感じで
    身近で相談しづらかったので本当に詳しくありがとうございます🙏

市役所の方に定期的に電話で近況と検査を勧めらるので少し不安になってしまって😌

検診2時間頑張った後のテストは普通に難しいですよね😅

今度電話がきたら 理由を聞いてみようと思います🙏

• 11月21日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

例えば人見知りがすごく教室に入れないとか、集団生活が苦手で行きたがらなかったりなどの理由なら分かるんですが、明らかに「そういう時って行きたくないよね」と分かる理由なので意味あるのかな?と思っちゃいますよね。

3歳で2時間頑張った後にテストは無理ですよ〜!
    それで出来ないのが怪しいなんて言われてもね、、、って感じです。むしろその人子供の事分かってるのかな?って思っちゃいます。

そこまで勧める理由を聞いてもいいと思います。明確な理由がないのに「受けろ、受けろ」と言われても不安を煽られるだけですもんね。
    ちゃんと理由を説明してもらって納得出来れば受けてみてもいいですし、そうでなければ断ればいいと思いますよ。
    検査って色々知れるので悪い事ではないですが、子供には負担になるので必要がなければやらないのが普通です。
    うちなんて診断ついてますが、診断時(3歳)と就学前(6歳)しか検査した事ないですよ。

• 11月21日
  • riri

riri

理由が分かってるのにって感じです💦

気になる事があれば受けても一回受けても良いかなとは思うんですけど
    理由がわかってる行き渋りなので

しかも予約が半年待ちって言われると、その頃には普通に通えている可能性もあって…💦

子どもにとっての負担も大きいですよね。
    バナナさんのお子さんも受けられてるんですね😌

• 11月22日