※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもについて発達の不安を感じています。発語はないものの、最近言語理解が進み、指差しや応答も増えています。同じような成長を経験した方のお話を聞きたいです。

発達不安感じてます😢

気になるのは、
1歳8ヶ月で発語なし
絵本などで物の名前を言わせるのが好き
要求の指差し弱め
指しゃぶり、物を口に入れるのが終わらないことです💦

できることはこの1.2ヶ月ですごく成長して
言語理解でてきたなあと感じており
「ご飯だから座ってね~」「(服を脱ぐとき)ばんざーい」「お風呂いくよ」「ふきふきしてポイして」などなど
パパどこ?で指さしたり探しに行ったり
応答の指差しも沢山できるものが増えました!
発語はないものの最近犬を見つけたときに「わんわんだね」というと「わうわう」と言ったりいないいないばあが始まったときに「ばあ!」と言ったりすることもあります🥹(稀ですが…)

同じ感じだったけどこんな感じに成長したよ~というお話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子、発語1歳11ヶ月でした😭😭
当時はめちゃくちゃ心配したけど
保健師さんが言ってる事理解出来てるなら大丈夫って言われました😌
2語文の目安は2歳半って言われてあと半年で単語も出てないのにって不安しかなかったですがたった半年で単語、二語文と話せるようになりました☀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    言ってること理解できてるの大丈夫がこれくらいでいいのかが毎日不安になります💦
    半年で単語、2語文めっっちゃすごいです!!!!希望になります🥹✨

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よろしければなにか発語を促すようなされてたことがあったら教えてほしいです🙇🏻‍♀️‪‪

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは園行く前は支援センター常に行ってて
    園は1時半から行ってて、義母と同居してるので環境的には割と発達促してそうでしかないのに言葉めちゃくちゃ遅かったです😭
    特になんかしたとか記憶にないです😭😭めちゃくちゃ焦ってた記憶はあるのでお気持ち察します😭😭
    言ってることの理解は言葉図鑑で⚪︎⚪︎どこ?みたいな問題に指差ししたり⚪︎⚪︎取ってきてとかゴミポイしてきてとかしてたような😣
    でも本間に何にも喋れなかったのによく言う言葉の爆発期ですぐに二語文までいったのでびっくりしました😳

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    言語理解についてもありがとうございます!答える指差しやポイして~、などはできるから理解できると思いたい…です!🥹♡
    ほんと、刺激の多そうな日常ですね!🥹
    やっぱり溜め込み時期が長かったんでしょうか……!✨
    きっと2語文まで伸びたのも沢山言葉を溜めてたからですね🥰むすこの爆発期も早く見たいです……🤣くるといいなぁ~!

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑上に1時半って書いてましたが間違いです、1歳半です😮‍💨😮‍💨

それできてたら大丈夫だと思います!
    溜め込み、爆発期とかよく見る言葉はまじで本当なんやと驚きました!
    あ、あと赤ちゃんがおられるんですね、赤ちゃん返りとかも関係あるかもです😮‍💨😮‍💨
    うちはその時期は1年くらい、何かと上の子情緒不安定だったな〜と思います。
    言葉も遅いしほんとに障害あるんかなと疑う事が多すぎました😩

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

やっぱり赤ちゃん返りあるんですかね! 🥹周りに赤ちゃんおられる方がおらずなんとなく赤ちゃん返りしてるような…こんな感じなのかな……?て思ってました😅笑
    やっぱり情緒不安定になるのですね😢そうやって思うと腑に落ちる行動たくさんあります……🤣!

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子産まれる少し前から1歳くらいまでほんとに言葉以外も癇癪とか色々やばくてほんとに障害かな?ってなってたんですけど下の子1さいくらいから
    落ち着いて、4歳くらいになると赤ちゃん返りだったんかな?ってなってます!
    めちゃくちゃ育てやすいとかではないけど下の子1歳の時くらいから普通の子供って感じになりました!
    下の子の赤ちゃん返り時期は
    やばすぎてそらこの情緒不安定では発達も遅れるわなってほんとに腑に落ちました。
    心配な事、イライラする事も沢山あるけど赤ちゃん返りって受け入れてあげてくださいね😌

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その頃のこと教えていただいてありがとうございます!🙇🏻‍♀️‪‪上の子だけ見ると大丈夫?と不安になりますが環境自体で見ると情緒不安定になる状況だなあと考えられるようになりました😭
    思い返してみると自我がでてきたのかな?とおもってましたがきっと赤ちゃん返り中もあるのかなと…!🥹
    今までママパパ独り占めだったのが急に赤ちゃんがきてそうだよなあと前より上の子ファースト意識しています🥲少し落ち着いたところもあるのか成長なのか最近発語の兆しも感じられるようになりました!😭本当にありがとうございます…✨️

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

現在2歳の息子がいます。
1歳半検診時点でママ、パパ位しか発語がありませんでした。
そのことを検診の先生に伝えたら『バイバイはできるかな?』と聞かれその場でバイバイ👋としたので『この時期は個人差が大きいし、言葉は理解してるから様子見で大丈夫です☺️』と言われました。

ちなみに目や口、耳の指差しができず全て鼻を指さしていましたが、練習してみて2歳検診の時に出来るようになるといいですねと言われていました。
それもいつの間にか出来るようになっていました。

2歳2ヶ月の今は少しずつですが、指さしや発語が増えてきました。
痛くても泣くことしかしなかった息子がこの間初めて『いたぁい……』と言っていて驚いていたところです。

すうじのうたやABCの歌が好きなようで最近は『1、2……』『えーびーしー』と歌っています。

最近は嫌なことがあると『いやだぁ』と言って拒否されます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    パパ、ママ言えてるのすごいです…!うちは最近それっぽいことを言ってる…?かも…?てかんじです🥹
    言ってることの理解は進んできていると…思ってるのでしょうがどうでしょうか😂

いたぁい可愛すぎるしもしむすこが言ったと思うと感動します😭
    お歌も歌えるのすごいです……!!✨

もし発語を促すようなことでされてたことなどあれば教えてほしいです🙇🏻‍♀️‪‪

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも多分『ママ、パパ?』っていう感じでした💦
    まんま(ご飯)かもしれないし、パパはたまたまかも?って感じでした💦

どこかで『全然話さなくて心配してたけど、3歳くらいまで話さなかったのに突然ペラペラ話すようになった』という話を聞き、あまり焦らないようになりました。
    インプットをずっとしているんだそうです。
    お子さんも理解してそうだなと思います。

意識しているほどではないですが、子どもの興味を持ちそうな動画とか絵本とかを見せたり、状況を分からなそうでも話しかけるようにしたりしてるくらいです💦
    あとは簡単な質問『麦茶のむ?』とか『うどんとご飯どっちが良い?』とか……反応はしてくれるのでひとまず聞いてみてます。

歌は数字やアルファベットに興味を持ってたのでお風呂の時間に数字やアルファベットのおもちゃを見せながら毎回歌っていたら真似するようになりました。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    同じ感じで嬉しいです✨うちもこの感じで定着していってほしいです……!

お歌や声かけのお話なども参考になります!
    うちもたくさん反応してくれたりはしているのでこれからも質問したり一緒にいっぱい歌ったりしようと思います✊🏻‪!

嬉しいお言葉もありがとうございます……!インプット時期なんですかね🥲今はペラペラ話すようになる姿が想像できませんが、いつか悩んでたな~と思う日がくるといいなあと思います😭

• 11月23日