5歳の子が習い事でふざけることは発達障害の影響でしょうか。旦那は甘えだと言い、検査を提案すると喧嘩になります。どうしたら良いでしょうか。
ふざけてしまうのも発達障害の何かでしょうか?
5歳の子が習い事でもふざけています。
私も見ていてイライラしてしまうけど旦那は甘えてるだけといいます。
幼稚園でも年少の時に指摘されました。
身辺自立もほとんどしませんし、うんちも言えなくてたまに漏らします。
これでも成長の個人差と言ってる旦那です。
あらゆる習い事でふざけていても見守れと言われます。
発達検査したい言ったらそんなに自閉症にしたいのかと言われました。
なので検査の話をすると喧嘩になるから言えません。
- しゃんて(5歳4ヶ月)
コメント
あき
ASDの6歳の子がいます。
やることや、やり方が分からないと、尋ね方が分からなくて、ふざけて逃避する癖があります。
恐らく定型の子は、そのような行動にはならないようで、療育にてトレーニングしているところです。
ゆか
5歳ですもんね…男の子は特に年長でもふざけまくってる子たくさんいました💦
甘えというか性格もありますよね🤔
ちゃんとやるのが恥ずかしい子も、照れてふざけてしまったり。
年中さんなら、見守る…だけじゃなくきちんと言い続けた方がいいとは思いますが、どんなに親が厳しくてもふざける子はふざけてましたね…🤔
発達検査に関しては、うちの夫も頑なに受けなくていいと言います…
私はADHDを疑ってました。ADHDの診断をつけさせたいわけじゃなく、そういう傾向があるなら娘に合った対応のしかたがあると思うから検査したいと思ってました。
-
しゃんて
ふざける子は小学生でも低学年位はいますもんね。厳しく怒ったらやっと気付きましたが私の怒りが収まらずでした😭
やはり診断はつきましたか?- 11月20日
はじめてのママリ
そういう特性がある発達障害もあります。
旦那様は、自閉症にしたいのかと言うということは
頭のどこかで検査をしたら診断がつくと思っているのでは?
それを受け入れたくなくて個人差だと思い込みたいのかなと。
検査は旦那様の同意書なんていりませんし
5歳で色々気になることもありますから
検査するか意見書もらって早めにお子さんが生きやすくなるサポートをしてあげたいですね。
-
しゃんて
旦那は検査してもしなくても特性を受け入れてやっていくしかないと言ってます。
旦那は受け入れてるから私みたいにそこまでイライラしないようです。
診断は人が判断するから正確なものではないと言ってました💦- 11月20日
-
はじめてのママリ
特性を受け入れてやっていくって、
何を旦那様はやっていくおつもりなのでしょうか?💦
素人で何が出来るのか?
検査してもしなくても特性を受け入れるのであれば
きちんと検査して診断がついたらついたでお子さんとの関わり方や声掛けの仕方が分かります。
受け入れてるからイライラしないはどうなのでしょう?
受け入れても向き合っていたらイライラするものかと思います。
受け入れてるというか、こういう子だからと開き直ってるのでは…?
因みに旦那様は検査の仕組み、きちんと理解してらっしゃいますか?
発達障害検査は心理士さんが行い、数値化された結果を見た医師が診断がつくか判断をするわけです。
確かに人だから正確では無いこともあるかと思いますが、専門科ですからね。
このまま検査を受けず、この子はこういう特性があるから、で見守るだけだったらこの先どんどんお子さんがしんどくなりますし、小学校に入ると親もしんどくなってくることになります…。
周りで色々と言われたりも…。
そんなに検査のことをグチグチ言うのであれば
意見書を書いてもらって療育に行くといいと思います。
うちも子も療育に通ってましたが、身辺自立もできてふざけたりもしませんが言葉がゆっくりで滑舌が悪いだけで通ってました。
周りでもふざけたりしちゃうお友達も療育に通い、小学校入る頃にはだいぶ落ち着いてましたよ🙂- 11月20日
-
しゃんて
検査の仕組みたぶん詳しくは分からないと思います。
確かに小学校に行ったら大変になりますよね💦今でさえ注意されてるけど幼稚園だからこんなものだと言ってます。
最近習い事でもふざけてしまってるので検査する方向でやっていこうかなと思います!- 11月20日
-
はじめてのママリ
療育に通うのに発達検査が必須の自治体でしょうか?
必須でなく意見書でOKなら検査は一先ず置いて先に療育に繋げれます。
発達検査をしてから療育だと、初診に1ヶ月待ち、検査まで3ヶ月待ち、役所で受給者証発行1ヶ月待ち、など病院によっては全体的に時間がかかります。
いざ療育通いたい、検査したいと思ってもすぐに通ったり検査ができるものでもないので、自治体や病院を調べて早め早めに行動することをおすすめします。。。- 11月21日
-
しゃんて
その辺も調べてなくて数回集団活動の様子を見てもらって今は検査待ちですが結構待ちますね💦
一度確認してみます!- 11月21日
しゃんて
うちのコは単純にふざけてるって感じでした。理由は分からないけど精神的に幼いなぁと感じます💦
療育に行って変化ありましたか?
あき
ふざけてもよい時や場所じゃないと理解しているのに、わざとやっている感じなのでしょうか?
でしたら躾の問題になってきますね🤔
療育には早くから通っているので、身辺自立には問題なく、幼稚園でも加配なしでやれています。
ただ対人関係の面での成長は遅く、まだまだ訓練が必要だと感じます。
しゃんて
躾なのか、この間もふざけがいきすぎてたので怒ったらやっと理解してました。
習い事は先生にお任せしてますがきつく言わないとわからないのか特性のような気がしてます。
旦那も感情面は落ち着いてきたけど精神面は1年くらい遅いよねって言っていて1年ってかなり大きいですよね😢