※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園の2歳児クラスなのですが、発表会の練習に全然参加出来ないらしく…

保育園の2歳児クラスなのですが、発表会の練習に全然参加出来ないらしく(走り回ったり、ハイハイしてふざけてるらしいです)本番、そうなってしまった時のために舞台袖にいて欲しい と担任から話がありました。
元々多動あるのかなぁと思いつつも、なんで参加出来ないのかなぁと悩んでいます。
日常生活(保育園での)でも場面の切り替えが難しいらしく、酷い時は友達にも危害を加えるとの事…

やはり普通では無いのでしょうか?

コメント

ママリ*

何かしらの発達障害があるのかなと思います。

ただ、普通では無いという表現は違うというか、やめた方が良いと思います!

• ママリ

ママリ

やはりそうなのでしょうか?
    ちなみに、どういう観点からそう思われますか?
    ママリ*さん保育士さんですか?保健師さん?それとももっと専門的に精通されてる方なのでしょうか?

• 4時間前
  • ママリ*

ママリ*

舞台袖に来て下さいなんて言われた
    切り替えも難しい、他害もある。
    これを見て思いましたけど

保育士でも保健師でも専門に精通もしていません。
    そんな方のみのコメントがほしかったのなら、そのようにコメントに記入してて下さい。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ママが何か感じてるってことは何かあると思います。

• ママリ

ママリ

家では一人っ子ということもあり、ものの取り合いもないし、落ち着いているので、気にしていなかったのですが、園だとそう言われることがあるので…。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。家だと普通でも集団になると分かることもあります。
    落ち着いてるというのはどんな感じですか?例えば買い物に行くときどんな様子ですか?

• 4時間前
☺︎

上の子の時に、2歳クラスからそういう感じの子で年少になってすごく落ち着いた子もいますし年中になってもふざけて練習に参加できない子もいますね😭家では困らないけど集団に入ると見えてくるものがありますよね😭普通がどうこうより、早めに療育に繋げてあげてもいいかもしれませんね😊多分いまは本人が困ってることはなくても、年少年中で周りのお友達から注意されることが増えたら嫌な思いをする気がします😭