実母が孫のお世話をしたがるが、子供の人見知りやトラブルを避けたいので断っている。親孝行とは思えないが、皆さんの意見はどうでしょうか。
ばあばたち(義母、実母)が孫に会う時は
孫を見ていたり遊んだりで充分満足だと思っていたのですが、違うのですかね?
実母は孫に会うと役に立ってると感じたいので全部自分がお世話したい!となるのですが、
やってほしくないことを子供にやってくるなどのトラブル防止のため子供のお世話はお願いしたことないです。
いつも会うと○○やろうか?としょっちゅう聞かれ
いつも大丈夫と断ってます。子供が人見知りというのもあって断ってます。
なのでいつも満足いかないみたいです。
実母は孫のお世話をさせるのも親孝行と考えているみたいなのですが個人的には違うような気がします。
みなさんどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
人それぞれ感覚は違うと思うので、お母さまがお世話したいと思うなら多少させても良いのかなと思います🥺もちろんやってほしくないことはきちんと伝えますが🥺うちは遊んだりもそうですが、何か買ってあげたいとかもあるので、プレゼントなどは断らずに受け取ったりリクエストしたりしています🙆♀️こちらの考えもありますが、親のしたいことをある程度させてあげるのが親孝行なのかなと思っています🙆♀️
はじめてのママリ🔰
私はどちらかというと
はじめてのママリ🔰さんと
同意見の性格です。
旦那は 孫のお世話をさせるのも親孝行
という私とは反対意見なんです。
どれが正しいとかはなくて、
結局は各個人の価値観なのは前提で。
可愛い孫のお世話したい!にも
限度があると思っています。
勝手にはやめてほしいし、
その気持ちが逆に負担になっている事
気づいてほしいなと思います😓
-
はじめてのママリ🔰
なかなか同じ気持ちの方いらっしゃらなかったので共感してくださる方いて嬉しいです😭
ちなみにママリさんはお母様になんとお伝えしてますか?
入院中から産後の手伝いに来てくれたのですが赤ちゃんが泣いたら真っ先に実母が駆けつけててそれでバチバチしてしまった➕今もお世話させてもらえないで衝突いているのですが、よければなんと伝えたか参考にさせてください🙇♀️- 11月21日
まーこ
私も同じ考えです。
そんなことされたら『え?誰の子供?』って思っちゃいます。
世代が違うから育て方も違うし、そこは子供の親であるママリさんにお任せするのが1番良い方法かなと思います。
役に立ちたいならどっかでボランティアでもやってくれって思います。
『役に立ちたい』って何となくただ自分が満たされたいだけの場合があるので。お母様はどうなのかわからないですが。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
何かお願いしたとしたらお礼言う前に私はあなたの役に立ったんだわ!!
と何度も言ってきたり
おもちゃなどのリクエストしても高すぎると文句言われたり全く違うものを買ってきたりでありがとうとは言いますが
満足いかないみたいです
めんどくさいこと言ってしまってすみません
ママリ
それはお母さまがちょっとめんどくさい性格かもしれないですね😭(人様のお母さまにすみません🙇♀️)役に立つことで存在価値を認識したいタイプなのかなと思いました!多分ママリさんに少し依存しているのかな〜と😔ママリさんがそういうのを少ししんどく思ったり、お母さまと会った後モヤモヤしてしまったりするなら距離置いて良いと思います😭