妊娠9ヶ月の初マタです。体重管理について皆さんの経験を教えてください。つわりで7kg減った後、後期に入って急激に体重が増えています。食事量は変わっていないのに焦っています。
もうすぐ9ヶ月になる初マタです。
妊娠中の体重の増減について皆さんのお話、経験談をぜひ聞かせてください!
つわりで−7kgになりようやく体重が安定したと思った中期。後期に突入した途端急激に増え始めました😭食べる量は変わっていないはずなのに、、
赤ちゃんが大きくなってきているのもあるとは思いますが、1ヶ月で2kg弱増えてしまったので焦っています。
みなさんはどのように体重管理されていますか?
- りり(生後0ヶ月)
コメント
もも
必要なだけ食べて増えるようにできてるからと、特に制限されたことなかったです。
私もつわりで減りましたが、そのあとは増え幅大きかったです。
最終的に増えたのは10kgくらいでした。
モモリ
はじめまして!
私も現在9ヶ月(33週)で+10kgです🤣
お菓子を控えているのと、なるべく塩分量には気を付けてますが、わりと普通に食べている方だと思います。
今月から、有給を使って早めの産休に入ったので、運動量が減ったのかいきなり増え始めたな〜という印象です。。
自宅でできる運動や散歩をしていますが、容赦なく増えていきます🥲笑
-
りり
わたしは妊娠前にお菓子や甘いものを一歳食べなかったのですが、好みが変わっていまは我慢するのが大変なほどで、、
塩分量などもそうですがバランス大事ですね!
産休に入ったら運動量減りますよね😭
自宅でできる運動とお散歩は日課にしたいと思っているのですが明らかに足りたいと思うので、ここからが勝負ですね😩- 11月21日
はじめてのままり
もうすぐ10ヶ月になります🤰
つわりで4kg減り、元の体重に戻ったのは25週ごろ。
そこから胃もたれが酷くあまり増えず、妊娠前+10kgが目標だからもう少し食べて増やすように、と助産師さんに言われ、ちょうどその頃SNSで妊娠中の体重管理について炎上していて「増えてなさ過ぎ?赤ちゃんの発達に問題があったらどうしよう」と悩んでました。
が、32週過ぎたあたりからギュン!と増えて現在妊娠前+4kgです。
後期になったら増えるって本当ですね😅
前々回(33週)の健診で「2週間に1kg増が理想だから、いい感じですよ」と褒められたので、元が肥満じゃないならりりさんもいい感じなんだと思います!
ある程度はしっかり増えないと赤ちゃんのためにも良くないので、食べ過ぎには注意しつつこの調子で頑張りましょ😊
-
りり
もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね♡
助産師さんからもアドバイスがあったのですね💦わたしも29週くらいまでは思うように体重が増えず悩みましたが30週に入ってみるみる増えていて怖いほどです。。
後期になったら増えると認識はしていましたが、こんなに急に?!と心の準備ができておらず逆に不安になりました🥹
病院からは何も言われていないので、増えすぎ食べ過ぎに気をつけて管理していきたいと思います!
頑張りましょう😭- 11月21日
ママリ🔰
私の時は、お腹が空いたらカロリー低めの物(ナッツや果物)を食べていました!
あとは気が向いたら家の周りを歩いたり、家でYouTubeのマタニティヨガをしていました☺️
体重ビクビクしますよね(笑)
楽しく管理できますように応援しています✊💕
-
りり
ナッツはあまり食べませんが果物は最近ようやく食べることを覚えました。笑
お菓子より明らかに良いですし腹持ちも良いので梨やバナナに助けられています🥺
最近ロカボ、低糖でも美味しいお菓子や食事が増えてきだのでその点助かっていますが、産休入りしたらお散歩やYouTubeのエクササイズも取り入れて管理頑張ろうと思います!- 11月21日
りり
必要なだけ食べて増える、、確かに!めちゃめちゃ心強いお言葉ですね!
私も制限されているわけではないのですが、変化が急激だったので驚いてしまいました😭
+10kg程度が目標なのでそこまで気張らず頑張りたいと思います!