※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子の発達に不安があり、友達への行動が気になります。相談先が見つからず、悩んでいます。

今月末で3歳の男の子が居ます👦
発達で気になる点があり担任の先生に時間がある時は息子の様子を聞いているのですが、今日久しぶりに聞いたら

•お遊戯会の練習中に楽しくなってお友達に後ろから抱きついてしまう。練習にならない。
•押す行為が治らない。本人は押す=遊びって感覚で悪気は無さそうなんだけど友達からは嫌がられている
と言われました😇

ついに他害が出始めたのかと内心ドン底です。どこに相談しても3歳半検診まで待ってと言われました。
運動会もお遊戯会も参観日も遠足もどれも参加しくないし親辞めたいなとも思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

仰るように3歳半検診まで待つしかないと思います😔
うちの子も2歳くらいから発達面で色々あって、結局3歳半まで待ちましょうと言われました。

親辞めたくなるのわかりますよ、辛いですよね。

バナナ🔰

なかなか厳しい先生ですね💦
まだ3歳なので自分本位な部分があるのは当たり前です。
抱きつきも押す行為も“楽しい”が勝っちゃっているだけなので、これからやってはいけないや相手が嫌がっているのに気づいてくると思います。
正直そのくらいの年齢ならよくある事です。
何でも初めから理解して出来ることばかりじゃなく、何度も何度も繰り返し教えていくことで少しずつ理解して身についていく年齢なので気に病むことではないですよ。
押す行為も他害とまでは言わないです。
3歳だとこれから集団生活や集団行動を覚えていく年齢なので、たくさん色んな事を経験させてあげることでだんだんと覚えていきます。色んな行事に参加してお子さんの経験値を上げてあげてください。
やっていい事も悪い事もやらないと覚えないですからね。

mama_2022

ママさん的には、検診待たずどこかへ相談したい感じでしょうか?

私なら、相談したい気持ちがあるならば、他人に待ってと言われようが、まず相談先見つけて電話してみます。

うちの子も、発達ゆっくりな面があって2歳半頃から児発通ってますが、
つい最近発達検査の予約を取って保健センターへ伺ったところ、いざ検査!という時に、検査はまだ先でもいいと思いますよ!あと二ヶ月後に3歳半検診あるし、それまで待ってみては?と言われました。
検査受けるまでに4ヶ月も待ったのに…

日々子供と過ごしているのは親の私たちで、少しでも発達面に不安があるから相談したいと申し出ているのになぁと思ってしまいます…

たしかに3歳ならば、お友達を押しちゃったりすることも有り得ることなので、大きな困り事がなければ様子見という判断がほとんどなのかもしれないですが、
発達に関わること全般、(療育へ繋がるための申請や相談自体)時間かかりますし、こちらも不安な気持ちを拭いたいから、早めに相談したい気持ちがあるんですよね。