※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クミ
妊娠・出産

来年3月に2人目を出産予定ですが、入院中の上の子の預け先が決まっていません。上の子は2月に1歳になり、1月から保育園に通う予定です。パパは平日忙しく、実家も遠いため、他の方の経験を教えてください。

来年の3月に2人目を出産予定です!

入院中、上の子をどーしようかまだ決まっていません😓
上の子は2月に1歳になります。
1月から保育園に預ける予定ですがパパが送りお迎えに行けないです。
パパの仕事は週5日の平日休み(1〜2日)です。朝6時半に家を出て帰りは早くても19時です。

お互いの実家は車で1時間の距離にあります。

2人目、3人目を出産する時、みなさんは上の子どうされましたか??
なるべく多くご意見頂きたいのでたくさんのコメントお待ちしております🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ

年齢差全然違うので参考にならないかもですが‥
うちも夫は勤務時間的に送り迎え無理だったので、入院中は車で1時間の義実家へ娘を預けてました!
実家は遠いので義実家一択でした。
夫の職場も義実家から通える範囲なので、娘と一緒に1週間義実家に泊まってました。

• クミ

クミ

コメントありがとうございます!
    保育園などは通っていましたか??

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

通ってます!
    その期間はお休みしますと事前に伝えておきました。
    計画分娩の予定が結局早めに陣痛来てしまったので夫に保育園には急遽休みの連絡してもらい、翌日から義実家へ泊まりに行ってもらいました!

• 11月19日
  • クミ

クミ

なるほど!
    失礼かもしれませんが、義両親はお仕事されていますか??
    うちの義両親はどちらも自営業で休みがなくて😓

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事してますが義母はがっつり働いてるわけではなく趣味の延長みたいな感じなのでシフトも融通がきくみたいで‥
    事前にお願いしてたのでその期間有休取っててくれました。
    結局早く泊まりに行くことになったので娘を見る人がいない日が1日できてしまいそうだったんですが、義弟が都合つけて駆けつけてくれたので事なきを得ました💦

• 11月19日
  • クミ

クミ

なるほど、義弟さんが来てくれて良かったですね☺

私の妹、弟はまだ学生で、、
    義姉は県外、義妹は仕事掛け持ちしてるのでほんとに誰もいないです😓笑

この日!って決めて出てきてくれるのが一番いいんですけどね😂

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳のお子さんを見るのに学生さんだと難しいですもんね💦

計画分娩も1人目の週数に合わせて数日早めに設定しましたが結局それよりさらに早く生まれたので意味なかったなって感じです😂

• 11月19日
  • クミ

クミ

ほんといつ生まれるかわからないから色々予定合わせるの難しいですよね😓

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

うちも上の子来年2月で1歳になります!
下の子は6月予定日なので、保育園に行かせようと思っていますが、こちらもパパは朝早くから夜も19時くらいなので、育休とってもらおうと思ってます!まだざっくりとした考えなんですけど、義実家が車で30分くらいのとこなので、もしかしたら義母にもお願いしようかなと!

• クミ

クミ

小企業の会社なのでパパ育休の制度がなくて🥲
    パパ一人だと心配だし一緒に泊まってもらうのが安心ですよね😂

• 11月19日
らるる

実母が上の子連れて帰ってくれてました😇
車で1時間半ほどの距離です!

• クミ

クミ

保育園は行かなかったですか??

• 11月19日
  • らるる

らるる

はい!その期間のみお休みです!

• 11月19日
  • クミ

クミ

お休みと言う形が取れるんですね!
    てっきり退園になるのかと、😓

• 11月19日
  • らるる

らるる

退園?!(笑)
    4.5日休んだら退園になっちゃうなんて聞いたことないです😭
    そんな保育園もあるんですかね…?

• 11月19日
  • クミ

クミ

そーなんですね!!私の勘違いだと思います!
    最近やっと保育園のこととかやりだしてまだなにもわかってなくて、笑笑

• 11月19日
こなん

来月出産します!
保育園1歳児クラスに通ってます✨️お迎えは旦那が行きますが、朝はどうしても行けないので39週から実母が家に泊まりに来ます🏠飛行機で2時間くらいで3週間ほどいてもらい、朝は実母が送りの予定です。
万が一、それよりも前にお産が始まれば、実母が来るまでの間、義母が来ます🙂👎🏻
39週4日に計画無痛分娩予定を組んでいます!

• クミ

クミ

泊まりに来てもらえるの羨ましすぎです🥺
    私の1番下の弟がまだ小学生で実母は泊まりに来れなくて😓

予定通り来てくれるといいですね😆

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

実家(片道2時間ほど)で2週間ほどみてもらってました!保育園はその間お休みです!

• クミ

クミ

ご両親はお仕事していなかった感じですか??

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ仕事しているので、代わり代わりで休みを取ってみてくれました😭

• 11月19日
  • クミ

クミ

なるほど、それは有り難いですね🥺
    うちは母子家庭+兄弟がまだ学生で難しそうです😭

• 11月19日
はじめてのママリ

うちは義父母が遠くに住んでいるのですが、1週間ほど泊まりに来てくれます。
ママ友は、実家に里帰りして出産するパターンの人もいて、しばらく保育園はお休みしてたりもします。
あとは地域のファミサポを利用して送り迎え預かりってのもよく聞きます!

• クミ

クミ

里帰りはできないけどファミサポありですね!!ありがとうございます🥺

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

3人目の時は上2人はこども園に通ってました。
実家までは車で1時間の距離、義実家は車で2時間半の距離です。

私の場合は里帰り出産で計画無痛分娩にしました!
里帰りとはいっても、産む3日ほど前まで自宅で過ごして
上2人の送迎もチャリでやってました😅
車で1時間の距離で、32wごろから里帰り先で健診になりその度に日帰りで健診言ってました!
本当は里帰りなら実家にずっといなきゃいけないですが、
上2人も暇だし私も暇だし…、
上2人の発表会も近かったためギリギリまで通ってました。
発表会もあったので計画無痛にしました😅
確か金曜に電車で健診にいき、そこで3センチ開いてるかなと
翌週火曜に計画無痛の日にして、
日曜の子供の習い事を済ませた後に実家に行きました!
夫は私の実家から出勤して、火曜に計画無痛して出産して
その間は親に仕事調整してもらって上2人見てもらってました!
夜は夫が実家に帰ってきて夫が子供達を見てました。
それを数日やって退院したらそのまま自宅に帰ってきて、
週明けから新生児連れて上2人登園しました😅

• クミ

クミ

めちゃくちゃハードですね😵‍💫
    やっぱり両親頼るのが一番ですね!!
    旦那の仕事場的に義実家になりそうですがうちもなんとか調整して貰おうと思います!ありがとうございます☺

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

お互いの両親は頼れないので、2人目は計画無痛分娩にして、夫の仕事を調整しました。
入院期間に夫の休みを挟むようにしたので2日間だけ朝遅く行ってもらい、帰りは延長保育使って、ギリギリにお迎え行ってました。

3人目の時も計画無痛の予定でしたが、入院日を決める前に陣痛がきてしまい、朝だけパパで、お迎えはファミサポさんに行ってもらいました!
朝の送りもファミサポさんが見つかればやってもらえると思います。
うちの地域は登録から援助開始までけっこう時間かかったので、早めに登録した方がいいです。
産前からちょっとずつ送り迎えしてもらって、慣らしておくと出産の時も産後もスムーズかもしれないです😊

• クミ

クミ

ファミサポ使うのもいいですね!お金はかかるけど、最悪うちもそうしようと思います!ありがとうございます❣

• 11月21日
小さな怪獣のママ🦖

計画無痛分娩で来週出産です🤰🏼
入院期間中、旦那に連休取ってもらい上の子を自宅保育なり、保育園行かせるなりします。
退院日翌日からは上の子と新生児と通常運転になります😇
インフルが流行り出してる上、新生児を連れ出して送迎するのもなぁ…と思ってるので上の子の希望に合わせて保育園行かせようかな、と思ってます!

ちなみに、私も両実家遠方(関東と東北)夫は週5日勤務で繁忙期に入るので7:30〜22:00不在になります🫠両親共に働いてるので産後はお願い出来ませんが、私が入院期間中に上の子のメンタルフォローで遊びに来てもらいます😂2人目だからなんとかなるかなあなんて呑気に考えてます🤣

• クミ

クミ

2人目以降の上の子、迷いますよね🥲
    日中は一緒に病院で、なんて私も考えてました😂

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

夫が保育園に送迎しました!
入院中は定時や早上がりしてもらい、7時-18時で保育園でした!
出産は計画入院にしました!

• クミ

クミ

早上がりしてくれるのめちゃ羨ましいです🥺うちは現場職だから難しくて🥲

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に入院できる病院はないですか?
    私の出産した産院は経産婦なら最短2泊3日で退院できました。体は辛いですが、入院期間を最短にして3日だけご主人に休んでもらうか祖父母に来てもらうのがいいのかなと思います😢

• 11月21日
  • クミ

クミ

旦那と子供のお泊り制度はありますが、子供のみができず、日中どうしようかって感じです💦
    2泊3日は流石にしんどいですよね😵‍💫

• 11月21日
ママリ

産院の託児サービスを利用したので、もう産院が決まっていたら参考にならないと思いますが...
2人目出産時上の子1歳5ヶ月で保育園にも通っていませんでした。
たまたま産院に託児サービスがありましたが、うちの旦那も朝6時半に出て帰りは18時半とかだったため当時どうしようか悩んでいました。
結局入院中だけ会社に言って8時に託児へ上の子を送ってから出勤、17時のお迎えに間に合うように退勤してました。
ただ託児では食事の提供やお弁当の持ち込みは不可だったので、おやつとして持たせられるアンパンマンパンなどを持たせて食べさせてもらっていました。

• クミ

クミ

産院に託児施設あるのいいですね!
    私の出産するところはコロナ前はあったみたいだけど今はなくて🥲

• 11月22日