同じような境遇の方にお聞きしたいです。強迫性障害や不安神経症、うつを抱えており、仕事ができないため専業主婦を予定しています。過去に在宅での仕事を試みましたが、病状が悪化してしまいました。将来の金銭面に不安を感じていますが、皆さんはどのように対策されていますか。
同じような境遇の方いたらお話聞きたいです。
強迫性障害、不安神経症、うつ持ちです。
何か仕事を始めると悪化するため、今後も仕事はせず
専業主婦の予定です。
8月から在宅で出来る入力の仕事を始めたのですが
結局、病気が悪化してしまい、10月は病院代10万くらいかかってしまい、情けないことに今後も在宅すら無理そうです…
本題ですが、同じように諸事情で
お仕事が難しい方いらっしゃいますか?
お金のことについて、将来に不安はありますか?
正直、共働きなら余裕をもって生活できるのだろうけど、わたしが働けないためそこまで余裕はありません。
まだ子供が小さいため、そこまでお金かかってませんが、
中学、高校となるともっとかかってくると思うし
大丈夫かな?と思ってしまいます。。
なにか対策はされてますか?
お話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
診断されてはいないのですが、私は不安神経症とADHDがあると思われます🥺
いつもギリギリ耐えていますが、そう長続きしないだろうな…と思いながら日々働いています😞😞
旦那さんだけの給料で生活はできると思いますが、ママリさんと同じく、子供の進学や将来のことを思うと心配すぎて💦
ましてや結構遊びに行ったりなどの娯楽費を多く使う我が家なので、今辞めるわけには効かないと、そんな気力で働いています💦💦
1番私を支えているというか、原動力になっているのは休日の友達やイベントなどの楽しみと、日々の夜のネットサーフィン、ネトフリです♡笑
やりすぎだろって思うくらいご褒美あげていれば、なんとか保てたりします。。
あと、私の勤める会社にパニック障害とうつ病の方もいましたが、やはり働けるって思う時とそうじゃない時あるので、働けると思う時に出し切って、お休みをはさむって働き方でも良いのかなとも思っています!
はじめてのママリ🔰
何度も休職しています。何年も通院しながら今は仕事を増やしている段階です。
漠然と不安はあります。我が家シングルなので働く選択しかなく、貯金より投資に回して対策しています。
心療内科は自立支援の申請をしているので自己負担を抑えられますが、質問者さんは申請されないですか?
-
はじめてのママリ🔰
シングルなんですね、お仕事もされててすごいです。
我が家も投資はしてるのですが
あまりたくさんの金額はできてないので
それも大丈夫かなと不安になります…
どのくらい投資に回されてますか?
今までそういう申請をしたことがなくて、考えたこともなかったのですが
そろそろそういう申請できるものはしてみようか考えてるところでした。。- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
月7万円を積立投資しています。欠勤が多い月は赤字です。それでも生活防衛費が一定額を下回らない限りは減額せずに投資する予定です。
あと、今後の塾通いが必須にならないように学習面のフォローはしっかりしようと思っています。中学、高校になったら私も参考書を一緒に見て復習しなきゃと💦
利用できる制度は申請した方がいいと思いますよ。認定を受けることに抵抗はありましたが、心療内科での病院代と薬代は自己負担ゼロなので凄く助かっています。- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
月7万同じです。
あと児童目当て全て運用してるくらいで…
たくさんの方とお話して、
やはり強制的に投資とかにいれて
貯蓄してく方が良さそうだなと感じたので、生活防衛あるなら
どんどん投資してもいいのかなと思い始めました。
金額増やそうかな😢
学習面のフォローもたしかにです。
うちは既に頭悪いし勉強嫌いなので困ったもんですが。多分、塾や大学もいかなそうだけど、高校くらいは出てもらわなきゃ困りますよね
そうですよね。
わたしも少し市役所きいてみます。- 11月19日
はじめてのママリ🔰
働いてるのすごいですね。
働くとすぐメンタルダメになるので
もう働くことをあきらめることにしました。結局、給料より病院代のほうが高くつくという結果で、今回はさすがにもう自分でもうんざりです…
わたしも推しがいて、イベントライブなどはいったりしてるんですが
それもお金かかりますね…
なかなか思うように貯金が増えないので将来が不安です。。