※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

放課後等デイサービスを2つ検討しています。1つは徒歩1分で近所の子が多いが、室内は狭く、バレやすいです。もう1つは車で10〜15分で広い室内が魅力ですが、同じ小学校の子が少なく、距離が気になります。どちらが良いでしょうか。

放課後等デイサービスを検討しています。
どちらに通わせますか?

①家から徒歩1分。
近くで便利。同じ小学校の子ばかりで親も子も知り合いが増えるかも。
マンションが立ち並んでるところの一角にあるので、生活圏、遊ぶところが一緒で、見慣れた場所なので子供も安心かも。室内は狭い。
とくに特徴があるわけではないが、系列が何件かある普通のデイだと思います。
デメリットは、近所すぎて放デイに通っている所を同じ小学校や保育園の友達、保護者にバレバレになる。
毎日通える。

②家から車で10〜15分。入り組んだ場所でちょっと行きにくい。
隣の学区なので、同じ小学校の子は1人だけ通っていてあとは他の小学校の子。
室内が広い、室内で走り回ってok、ボール遊びもあり、壁にらくがきもokの遊びメインのデイ。喧嘩もok、そこから学んでいこうスタイル。
ただ、この広い施設は小3くらいになると近くの戸建てに移動。(たまには遊びに来る)
土曜日の活動はあえて親に教えない。活動内容によって来る来ない選ばれたくないそう。
デメリットは同じ小学校の子がいないのと、何かあった時にちょっと遠いかも?
毎日通える。

どう思いますか??

コメント

まろん

①ですかね。
我が子は学校近くの場所に通っています☺️

• まろん

まろん

個人的には活動内容を教えてもらったほうが安心します。

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①ですかー!
    他の保護者や学校の子達との遊ぶ場所が一緒なので、発達障害を自分から教えている方以外にもたくさんみられると思うのですが気にしないですか??

• 11月19日
  • まろん

まろん

我が子は普通級から支援級に転籍していますが、周りは気にしないです😌送迎ありのため学校までお迎えに来てくれますが、気づく人は気づくだろうなぁという感覚ですね。

• 11月19日
ままり

放デイ勤務です!
送迎がない感じでしょうか?🙂
①だと同じ小学校のお友達ができたり、有益な情報を得られたりしますが、書いてあるとおり近くの人等には通っていることがバレるとは思います。

②他の小学校の子がおるとそれはそれで刺激になって仲良くしています✨
A学校VS B学校とかのグループで遊んでるのもみます、、笑
少し気になったのは土曜日の活動を伝えないという点です、、。
確かに活動内容によって参加が左右されてしまうと、保護者さんも行かせたいのに行ってくれないとなってしまうかもしれませんが、そこは放デイの工夫次第だと思います、、。活動内容がどんなものかわからないと親御さんも不安な気がするのですが😂
土曜日だとお出かけとかに行くなら尚更、詳細を教えて欲しいところではあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送迎はあります!
    送迎はありますが、もしかしたら何かあって迎えに行く事がこれから先、ない事はないと思うので近い方がいいのかなーと思ったり😓

土曜日は、基本的にお休みの予定ですが、内容によっては参加したいなーと思いましたが内容は前もって教えてくれないらしく、、、
    イベント屋さんになりたくない!と言ってましたが、もしかしてちょっと変わってる方なのかもしれませんね、、、
    融通が全くきかなかったり、、、

年配の方でいかにも園長!って感じだったので、ベテランだろうしお任せして安心できるかなっとも思いましたが💦

• 11月20日
  • ままり

ままり

なるほど!うちのデイだと保護者さんからの要望あったら(病院、習い事)その時間に送迎することも可能ですが聞いてみてもいいかもですね!
    まぁ家から近いは助かりますよね保護者さんも🥹

内容を前もって教えないは相当変わっていると思います、、イベントによって参加人数が変わると職員の配置が、とか他の理由が隠れてそうです。

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!
    そんな事もできるのですね!デイによって違うんですかねー!
    前に見学行った時に、学校、自宅しか行けない(加算??がつかない)と言われてました💦

確かに、違う理由が隠されてそうな気がしてきました!
    週2.3でもいいんですか?って聞いたら
    それじゃ成長しないよ、毎日来て欲しいって言われたので、これも利用料がしっかりほしいからかなーとか勘ぐっちゃって悪い方向に考えてしまっています💦

• 11月21日
  • ままり

ままり

各施設にもよるとは思いますけど🥹
    もちろん保護者様のお迎えも大歓迎です!

毎日来てなんて言っちゃダメな文言すぎます👉🏻👈🏻💦
    毎日必要な子もいるとは思いますが、通い始めは楽しくても環境変化によるストレス多いと思うので
    行ってみてすごく気に行ったら利用回数増やして貰えるよう、お願いしたらいいと思います🥺
    なので最初から毎日来た方が、というのはちょっと🥹

施設からしたら毎日来る子で定員を埋めてしまう方が楽なので曜日固定とか少ない利用日数は嫌がられる傾向ありますけど、これは施設側の問題であって💧‬

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談員さんにも昨日お会いしましたが、毎日来ては、おそらく定員を埋めたいからだろうってことでした!笑
    やっぱり、施設によって事情も違うでしょうからね💦
    一回見学しましたが、なんかもうわからなくなったのでもう一回短時間でいいので見学させてくださいって言おうかと思っています🙇

すみません、もう一つ質問させてください😭
    小①になって、夏休みとかは送迎時間の関係でお迎えが来るまで、1人でお留守番になり、朝は1時間、夕方は1時間半ほど留守番になりそうなのですが…
    危ないですかね…?

• 11月22日
  • ままり

ままり

色んな施設見学行くのがいいと思います!お子さんによっても合う合わないありますんでね😆

結構長い留守番ですよね、心配ですね🥹
    朝だけ、夕方だけ、祖父母宅に送迎の方などもいます。どうしてもお留守番になる子の家に関しては、施設の状況にもよりますが1番早いお迎えにさせてもらったり、帰りの送迎も1番最後にさせてもらったりと、うちでは配慮ができます🥹
    夕方の1時間半は長そうなので出来れば遅めの送迎とかにしてくれたら助かりますよね😇
    あとは鍵をきちんと閉めれたかとかの確認はしていますよ〜!
    配慮できない施設もあると思うので無茶かもしれませんが、伝えてみることが大切です✨️

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、子供の熱が続いていたりでバタバタしていてお返事が大変遅くなり申し訳ありません😭
    色々とありがとうございました😊
    ベストアンサーにさせて頂きます✨

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

私も①ですね。
②は、預かり保育って感じですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

②は預かり保育って感じですか?
    そこからコミュニケーションを学んでいくって言ってました!

• 11月19日
もこもこにゃんこ

お子さんの特性や何を放デイでやって欲しいかにもよるかな?と思いました。

元気いっぱいタイプで動いて発散したい子の場合は①より②の方が良さそうです。
毎日狭い室内で大人しく過ごす必要があるなら窮屈に感じるかも?
毎日でなく週何日とかならそれも良いと思いますが🤔

あとは、やっているカリキュラムが望む内容に合う方を選ぶと思います。

毎日通うなら併用も良いのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事おそくなりました💦
    元気いっぱいタイプなので、室内が広い②の方がいいのかなーって思いました!
    ①の近いのも、地域と交流でいいなぁと思ったり迷いますね!

放デイのカリキュラムってどこをみたらいいのでしょうか?見学行っても
    あーここは体を動かす系だなとかはわかるんですけど、詳しいことはわからなかったです
    💦

• 11月20日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちの子が言ってる所なんかはホームページ見たら一目瞭然な感じで何してるかは書いてましたね🤔
    その他気になった施設はホームページにこう言うことに力入れてますよ〜ってのが書いてました。
    相談員さんがいるならその方に聞けば、「ここはこんな事してて〜」とか教えてくれますよ。

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!!
    ブログがあったので、ブログを見たのですが、色んな所で公園とか動物園とか行ってるのはわかりましたが他はよくわからなかったです😓
    今日相談員さんが来るので色々聞いてみようと思います😊

• 11月21日