※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

16週でのNIPT受診が遅いか不安です。初期スクリーニングは問題なしでしたが、ダウン症などの懸念が再燃しています。中絶の選択についても悩んでいます。受けないと決めたが不安な方の体験を教えてください。

16週でniptを受けるのはやはり遅いですよね?

初期の胎児スクリーニングを受けて問題なしで受けないことにしようとなったけどやっぱりダウン症の障害などが不安になってきて、、、
しかしエコーで動いてる子供の姿を見ると仮に陽性が出て中絶することができるかとなっていて、、。

しかし育てられるのかと言うとそれも不安になっています。

今30歳出産時は31歳です。
遺伝カウンセリングは受けていてその時に30歳だと受ける人も少ない、偽陽性も多いことも言われてそれならともなり
胎児スクリーニング結果次第で隣問題なしで受けないとなったものも時々不安になってて。

受けないと決めたけど不安になった方、後から不安になった方いますか?

差し支えなければ受けなかった理由、受けな理由、年齢も教えてほしいです。

コメント

okaa

上の子の時は28歳、NIPTの存在すら知らず、能天気に過ごしてました笑
下の子の時は32歳で、色々と知識もついた分「何かあったらどうしよう?」と検査を受けるかどうか考えたりもしました。が、結局受けず、無事元気に産まれてくることを祈って妊娠中過ごしてました(結果やんちゃ坊主が産まれました笑)。なぜ結局受けなかったかというと、いつも検診で診てくれる院長先生が「はい、順調順調!良い感じですね!」と、いつも超ポジティブだったからです😂 

• ママリ

ママリ

私は上の子の時は26歳でしたが
    コロナ禍の不安もあって受けました。

nipt?何それって方が私の友達多いです。
    そんなのあるのかってていわれました。

私もこないだ院長先生で元気ですねーで終わりました笑
    何も言われないってことは平気なのかなーと思いつつも不安になったり。

スクリーニングなどもされなかったですか?

• 11月18日
  • okaa

okaa

若いうちからしっかり調べていらっしゃって素晴らしいと思います!

口コミには、院長はハッキリ物を言う、ズバズバ言うから怖いとか書いてあったんですが、そんなこと書かれる先生がいつも笑顔で太鼓判押してくれたんで安心してました。
    あとは、個人クリニックってハイリスクだと判断したらすぐに大きい病院に転院させるのが基本だと思うので、自分たちがリスクを負わないためにも結構ちゃんと診てるのでは?と思ってます。

スクリーニングは中期に一度あったような記憶があります!

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

心配症すぎて、、。
    けど周りに言うと、え?調べたの?
    高くない?の言葉ばかり返ってきました。

はっきりものを言う先生に言われると安心感ですよね。
    ちなみに私のところも個人病院で何かあれば大きい病院に直ぐ行くと言われました。
    中期なんですね!

• 11月18日
ぴったん

今39ですが私は何も受けていなくて、不安はもちろんあります。
でもどんな子でも育てるしかないと思ってます。高齢なのに受けなかったのは、質問者さんと同じく自分は中絶することができないと思ったからです。

あとNIPT受けて安心できますかね?NIPTも100パーセントではないので、陰性でもまた不安にならないでしょうか?悩んでいらっしゃるなら、受けるなら羊水検査した方がいいかもしれないです。

• ママリ

ママリ

正直生まれてからわかる障害のが多いですよね。病気や自閉症などもわからないですし。
    元気にお腹で動いてる子を見ると中絶できるのかとなってしまって、、。

もう生まれて何かわかったら頑張るしかないよなぁと主人は言ってます。

確定だと羊水検査になりますもんね。

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

知り合いが元気と言われ3人目でダウン症だったので30.32歳両方受けてます。エコーでは分からないので。

• ママリ

ママリ

その方はスクリーニングなども受けていた形なのでしょうか?

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受けてましたよ!

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

niptは陰性ならほぼ100、偽陽性はたまにあるがかなりすくないから調べないよりよっぽど確実かと思いますよ😌エコーのスクリーングもうけましたが、きちんとエコーは見逃しやみつけられないこともあるし、保証にはならないときちんと言われましたよ。まわりもわたしの友人は受けてますし、質問するくらい心配なら受けた方がいいと思います😌

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね。

エコーだと確率ではっきりするにはniptからの羊水検査ですもんね。

私の姉も3人目妊娠中の友達も調べる気なかった、何それって言われました😂
    あと高いし考えてなかった人が多いかもです。

先生にはノーリスクとは言われましたが不安無くすには検査受けるのがいいですよね😞
    しかし旦那には大丈夫と言われ受ける気はない感じでした。

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は検査が進んでダウン症もへってきてるので周りはうけてなくても全体では増えてますよ!あと無事に生まれてる人は結果論で良かったねで終わりますが、何かあったときにその人達は責任とってくれないので自分で決めた方が良いと思います!
    今は旦那さんがメインで育児してるんですか?旦那さんがメインで育児してくれるならお子様に何かあっても旦那さんがやれば良いですがうちは共働きだしわたしも見る時間も結構あるのと、お互い仕事できればしたいし旦那はセーブできないので、検査するかは私が決めました😂

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

確かにですね。検査受けてるから減ってきてるのかもですね。

周り見ると健康な子ばかりかなと思いますが街を歩いてたりショッピングモールに行くとチラチラダウン症のお子さんは見かけます。

旦那は平日は朝早く帰りが遅いため私のワンオペ、土日祝は休みなのでお出かけに行ったりみてくれます。

私は家にいてもやることないのもあり週3くらいのパートをしてます。

旦那が今日有給で休みでまた検査について話してましたが生まれてからのことのが多いしダウン症で疾患もないなら平気なのかなぁと言われました。

生まれてから育てられるか不安ですがもう大きくなったお腹の子を見ると中絶できるのかともなっていて

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

わたしはNIPTを15週ごろに受けました。20万円ほどかけて結果、陰性でホッとしました!!

周りでNIPT受けてる知人はいないですし、ちょっとお金かけすぎたかなとも思いますが、もし赤ちゃんが障害を持っていたらどうしようと不安に思いながら妊婦生活過ごすよりはよかったかなぁと思っています😊✨

• ママリ

ママリ

15週ごろ受けたんですね。
    結果出るまでに1.2週間そこから羊水検査となると22週までギリギリ
    元気に動いてる赤ちゃんを見ると中絶もできるのかとなっていて、、。

陰性みるとホッとしますよね。

やはり受けておけばと後悔もしないかと思ったり。
    認可で受けられましたか?

周り受けてる方少ないんですね。

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

非認可施設で受けました!
    13、18、21トリソミー以外も調べたかったのと、妊娠わかったのが遅かったので、あまり悩む時間もなくて💦
    ママリさんはまだお若いですし、そこまで心配しなくてもいいのかなとは思います。
    うちはパートナーも検査受けてほしい派だったので悩みませんでしたが、ママリさんの旦那様は検査しなくていいと思ってるようですので、そこも悩みどころですよね😣

いま16週ということですので、週数的にNIPTはせず羊水検査でもいいかもしれませんね。確定検査ですし🤔

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

どちらの施設で受けられましたか?
    息子妊娠時26歳の時はヒロクリニックで全部わかるプランそれこそ20万近くのにしました。
    その当時はとりあえず初めての妊娠で不安がすごくて受けようとなりました。

今回の妊娠も不安はいっぱいなのですが上の子の世話で前よりは不安なない日もあったりしました。

ちなみにご年齢おいくつですか?

• 11月20日
ままりぃ

万が一陽性だった場合、羊水検査が間に合わない可能性ないでしょうか…16週すぎてるなら羊水検査にします。

• ママリ

ママリ

急いで検査して結果出るとの来週行こうで羊水検査ギリギリですもんね、、。

ちなみにままりぃさんは検査されましたか?

• 11月20日
  • ままりぃ

ままりぃ

そうなんです…そこが心配かなと。ただ、どんな結果でも産むと決めている場合でしたらNIPTでも良いのかな?とは思います。
    私は検査しました。産院から12週以降に受けることをすすめていますと言われていたので、12週でNIPT受けました。

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね。
    ギリギリになりますもんね。

9週でniptのカウンセリングは受けてきたのですが話を聞いてると偽陽性も多い、年齢的にはやらなくていいと言われて初期スクリーニング結果によってしようと考えてとりあえずスクリーニングは受けました。

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

差し支えなければご年齢は何歳ですか?

• 11月20日