※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
なな
家族・旊那

朝の出来事に぀いお、子どもが冗談で蚀った蚀葉に察しお怒った結果、子どもが泣いおしたったずいう状況です。どちらが悪いかを問うず、子どもは自分も悪いず蚀い、育お方に悩んでいる様子です。子どもの感情や呌び方に぀いおも考えおいたす。

朝の出来事聞いおください。

🀱クリスマスプレれント䜕頌むのヌ
👊⭕⭕倫の名前で君付けで読んでたすくんがいなくなるや぀ヌ

ここでわたしブチギレ。
蚀っおいいこずず悪いこずがあるず。冗談で蚀ったんだろうけど、いなくなるや぀ずか嫌なこず蚀われたらどう思うず怒りたした。
するず朝からギャン泣き、そしお、もういやだヌず。こんな家もう嫌だ、怒られおばかりで嫌になるようなニュアンス

誰が悪いのず聞いたら、どっちも。ず、、、。わたしは怒ったのが悪いらしいです。なので、あなたが倉なこず蚀わなければわたしは怒らないよねなのにわたしも悪いのずなりたした、、、。䜕床も、もう出お行きたいずかじそうにいきたいずかいけばっお蚀ったこずありたす小3ですそんなようなこずを蚀いたす。もうめんどくさいです。どう育おればいいかわからないです。
わたしもじゃあでおいけよっお蚀っおしたいたす。

寂しいんでしょうか構っお欲しいんでしょうかこの家に逃げ堎がないんでしょうか責めおる぀もりないですし、いいこずをしたら耒めおたす。ひずりっこです。子連れ再婚です。わたしのこずも䞻人のこずも名前で呌びたす。お父さんお母さんず呌ばせないずダメですかそこからですよねやはり。なんでこんなふおくされた子になったんでしょうか、、、

※萜ちおるので批刀いらないです。

コメント

すず

再婚したのは
最近ずかじゃなく
もう長いんですよね🀔

• なな

なな

再婚したのは今幎の䞀月です。付き合っおからも䌚わせれば、2幎になりたす。

• 11月18日
  • すず

すず

そうなんですね💊
    なら他の方が
    蚀っおるように
    ただ気持ちが远い぀いお
    ない可胜性も
    あるかもしれないですね💊
    私も子連れ再婚しおたすが
    ふずしたずきに
    想いがでるこずもあるのかも
    しれたせんね。
    小3だからこそ
    ふざけおしか蚀えないけど
    蚀っおはいけないこずを
    蚀っお䌺っおる可胜性も
    あるのかなず💊

• 11月18日
  • なな

なな

なるほど。ありがずうございたす。ただ気持ちが远い぀いおないのかもですね、、、。逆にわたしより䞻人に懐いおるどこか行くにも䞻人の隣に座りたい、䞻人の方に行きたい、䞻人ず同じ垃団で寝たい、なにげなくどっちがすきヌっおきいたら䞻人の名前をポロッず蚀う、、、など気がしおはいたのですが、もうわかりたせん、、、。
    向き合う時間を䜜らないずいけないですね、、、。

• 11月18日
  • すず

すず

それが本心な郚分もあるずは
    思いたすが
    無意識にこうやっお蚀うず
    お母さんが喜ぶなずか
    うれしそうだなずか
    そういうのを読み取っおる
    可胜性もあるず思いたす😭
    幎霢を重ねるほど
    難しくなっおきたすよね
    ただ息子さんは
    ななさんのこずも
    ご䞻人のこずも倧奜きなんだずは
    思いたすよ
    心に䜙裕があるずきに
    少しでも向き合えるずいいですね😊
    ちなみにうちも
    息子は旊那のこずを
    くん付けで私はお母さんです笑
    みんなそれぞれ家族の圢は
    あるので呌び方は
    私もこのたたでいいず❣
    息子さんず同じく倖では
    旊那のこずをお父さんず蚀っおたす
    子どもっおすごいですよね🥹

• 11月18日
  • なな

なな

ほんずに倧きくなるほど気持ちの郚分で難しいですし、い぀になっおも悩みは尜きないです。
    ほんずに、、向き合えるずいいです😭
    そうなんですねわたしも呌び方は倉える぀もりはないので倖でしおればいいし、無理にお父さんず呌ばせたくもないのもありたす。
    子䟛の察応力すごいず思いたす

• 11月18日
  • すず

すず

思春期になったらたた
    悩むこずになるなず
    思いたすよね💊
    蚀葉ずは違うずころに
    想いがあるのかも
    しれないですしね😭

同じくです
    無理にお父さんず
    呌ばせたくないですよね😊

• 11月18日
  • なな

なな

思春期が今から怖すぎたす、、反抗期も嫌です😭萜ち着いお察応できるか心配です、、、。
    倧きくなったら呌ぶかなヌずは思ったりしたすが、わからないけど、、本人に任せたいなずは思いたすよね

• 11月18日
  • すず

すず

色々怖いですよね💊
    でももう自分たちが
    その道を遞んだ以䞊
    倫婊で向き合うしかないず
    思っおたす💊
    息子は今元旊那ずも
    面䌚続けおるので
    〇〇地名のお父さんず
    遊ぶ方が楜しいヌずか
    蚀ったりしたす🥹
    本人は悪気もないんですが💊

嚘は今の旊那の子なので
    パパママ呌びしおお
    流れでパパっお
    呌んでは時もあったり
    本人に任せおたす😂

• 11月18日
はじめおのママリ🔰

小の子にそんなに怒るこずありたすかね⋯💊
子連れ再婚ずいうこずは
旊那さんず息子さんが
血が繋がっおないっおこずですか
その関係で父芪にいなくなっおほしいず蚀うっお
普通はブチギレるんじゃなくお
心配になるずころだず思うんですけど💊
母芪の意識が男ばっかりに向いおいお
自分に冷たくするのが
蟛いずかないですか💊

• なな

なな

冗談でふざけながら蚀っおきたのですが、そういうこずもあるのでしょうか
    これを蚀ったら嫌がるっお蚀うのをわかっおお蚀っおるみたいな感じです。人の嫌なこずをするず蚀うか。
    すみたせんが意識が男ばかりに行っおいる感芚は自分でないです、、、。子䟛の前でむチャむチャしたせんし、䞻人も子䟛のこずを倧事にしおいたす。

• 11月18日
たたくらげ

ななさんは奜意的だから新しい男性ず再婚したのだず思いたすが
お子さんにずっおはただ前の家族ず別れず、新しい家族ず暮らす事ぞの気持ちの敎理が぀いおないのだず思いたす💊
幎霢的にも他所ず自分ずの違いに気づき始めたすよね。
お子さんはただただ心の防衛反応が出おるのかなず感じたした🥲

• なな

なな

前の家族は子䟛が生埌半幎の時に離婚しおいお、それたでわたしひずりなので、家族のこずはないず思いたす。
    今の䞻人ず付き合っお2幎になりたした。最初からあわせおいたした。
    わたしず二人で暮らしおいた方がいいず蚀う感じですかねもうわかりたせん、、、

• 11月18日
  • たたくらげ

たたくらげ

芪はその぀もりがなくおも、子䟛にその愛情が届いおない、たたは求めおる愛情ではない堎合がたたありたすからね💊
    難しいですよね。

ただ䞀幎経っおないなら、幌いなりに環境の倉化を受け入れられず、戞惑いがあっお圓然かなず思いたす。
    新生掻で倧倉かず思いたすが、お子さんの気持ちにもう少し寄り添っおあげおください☺

• 11月18日
  • なな

なな

ほんずに難しいです、、、。子䟛に届いおいないず意味ないですもんね。

アドバむスくださりありがずうございたした。

• 11月18日
はるたる

お子さん、たたにはママを独り占めしたいのかなっおちょっず思いたした😭
小孊3幎生の子が「児盞に行きたい」っお蚀うっおかなり深刻やず思いたす😭

うちも子連れ再婚で、䞡芪共名前呌びで同じです😊パパママっお呌ぶこずが絶察ずは思わないです。

• なな

なな

なるほど。ありがずうございたす。
    じそうにいきたいず発蚀するのではなく、いくずいったら、行きたい。。ず蚀う感じです。わたしが嫌すぎお、怒られないで枈むし、ちゃんずおもちゃもあるし、孊校にも行けるよず、いいこずばかり䌝えおたす。わたしず䞻人にはたたに䌚いたいず、、、。もう嫌です泣きたいです、、、。でもそのあず行きたくない。家族だから離れたくないず蚀いたす。

わたしも名前は関係ないかなず思っおいたす。孊校ではお父さんが〜、お母さんが〜ずかっお蚀っおいるのを聞いたので、倖ではちゃんず呌んでるならいいかず思っおいたした、、、。

• 11月18日
  • はるたる

はるたる

児盞に行くっお聞くのはやめたほうがいいず思いたす😭💊
    色々もっず分かる幎になった時に「僕は母芪になんおこず蚀われおたんだ💊」っお思っちゃうず可哀想すぎるので😢

うちは前の倫の蚘憶もあっお、前倫のこずはパパ、今倫は◯◯くんっお感じで、5歳ながらちゃんず色々理解しおくれおたす 。「◯◯くんが新しいパパなんだよね❣」ずも蚀っおくれたすが、ふずした時に寂しい寂しいっお蚀う時があるんですよね 。

お子さん、息子さんですかねうちも男の子ですが、ただ5歳だから寂しい寂しい蚀えるけど、小孊3幎生だず寂しくおも恥ずかしかったりしお玠盎に蚀えないのかも知れたせんね😭💊
    きっずママのこずが倧奜きなんだず思いたす。たたに2人でお出かけするのずかもいいかもですね(もうしおたらごめんなさい)

いなくなるや぀ヌのくだりも、きっず本心ではないず思うので、萜ち着いたらなんでそんなこず蚀ったのかをちゃんず聞いおみおください🥺

• 11月18日
  • なな

なな

そうですよね。それはやめようず思いたす。もう、蚘憶ずしお残る時期だず思いたすし、蚀われたら悲しいです、、、。

そうなんですね💊寂しいず口に出しおくれるのは助かりたすが、耇雑な気持ちになりたすね。

息子ですたしかに寂しくおも恥ずかしくお蚀えなくなっおくる幎頃ではありたすよね。
    二人で䞻人には内緒ねヌっお回転寿叞いったりぶらぶら買い物したりはしおたす、、。このたえおもちゃ買っおあげたらすごく喜んでくれたした😭

今日垰っおきたら、なんでそんなこずを蚀ったのか、怒らずに話を聞いおみようず思いたす。
    ありがずうございたした。

• 11月18日
  • はるたる

はるたる

朝のバタバタする時間に悲しいこず蚀われお、ななさんも倧倉やったず思いたす😭💊毎日お疲れ様です🥺

私もただただ息子に察しおしおあげれるこずや、気を遣わなきゃいけないなっおこずも倚く感じたすが、ステップファミリヌっおそういうものですもんね😭

倖から芋たら「新しい旊那のこず嫌いなんちゃうん」ずか思われたり蚀われたりするこずもありたすが、䞭身は私たちにしか分からないこずなので 
    息子くんが今の旊那さんに懐いおるならそれでいいんです☺
    私も長男は今の倫に懐いおるのでそれでいいず思っおたす。

ただ、ママのこずはもっずもっず奜き なはずなので、2人の時間䜜っおしっかり話聞いおあげおください☺🩷

䜙談ですが、うちも、今日クリスマス䜕欲しいか聞いおみたす🎅すっかり忘れおたので助かりたした笑笑

お互い無理せず頑匵りたしょヌう❣

• 11月18日
  • なな

なな

コメントに泣きたした。ありがずうございたす😭

ステップファミリヌ、普通の家庭より気を䜿うこずが倚いのは圓たり前ですよね。それを遞んだのは芪の私たちですし、、、。

ほんずにそうです💊男にばかり目を向けおたせんかずか、思っおもないこず蚀われおびっくりしたした、、。わたしより旊那のこずが奜きに芋えるし぀いお回っおるくらいなのですが笑、きっずわたしのこずの方が奜きであれっお気持ちです。笑
    ありがずうございたす😭

クリスマス迷いたすよねヌ💊うちはスむッチ持っおるのに、スむッチ2が欲しいずかいうし、、。高い&いらない。笑

お互い頑匵りたしょう朝からほんずにありがずうございたした😭

• 11月18日
はじめおのママリ🔰

小䞀あたりたでママず二人だったんですよねそこからママの圌氏ず䌚うようになっおしばらくしたら䞀緒に暮らすようになっお ず息子さんただ感情が远い぀いおないのかな。
頭では新しいパパ、家族ず理解しおいおも心ではただ他人の領域なんだずおもいたす。
そこに児盞行くず蚀われたらずうずう自分は捚おられる、ママが圌氏に取られちゃうず思っちゃうじゃないかず。
䞍安からの詊し行動なのかなヌず思いたした。
パパのこずは奜きなんだず思いたすがママが奜きな人だから息子さんも取り入るんだず思いたすよ。
息子さんに寄り添っお息子が䞀番だよヌず心満たしおあげお欲しいです。

はじめおのママリ🔰

息子さんにしおみたら、お母さんだけいればよかったずいうのが本音なのではないでしょうか。
叱る気持ちもわかりたすけど、たずはそんな颚に思っおしたう本音の郚分に寄り添っお「䜕か嫌なこずがあるのかなどんなだったらよかった」など、聞いおあげるのも倧切かず思いたす。
ただ3幎生なら前頭葉も未発達なので、盞手がどんな気持ちになるからこういう事は蚀わないでおこうなどずいう思考にはただただなれたせん😂

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

ちなみに私は児童逊護斜蚭で働いおいたので、いく぀も斜蚭を芋孊したりもしおいたすが 良い所ずは蚀い難いですよ💊
    いい職員ももちろんたくさんいたすけど、倉態もいるし、めちゃくちゃ虐埅する職員もいるし、人栌のひん曲がったや぀もいたす😅
    子どもはただただ可愛がっおもらえるわけではなく、人の顔色芋ながら生掻するし、䜕でも自分でやらなきゃいけないし、普通に叱られるこずもたくさんあるし人によっおは怒鳎り散らかしお脅かしたり。どこにも居堎所がない子どもたちのこずを本圓に可哀想だなぁず思っお接しおたした😭

• 11月18日

「䞻人」に関する質問