生後6か月の子どもの発達について不安を感じています。首がしっかりしていないようで、座らせると揺れます。腰もまだ座れず、検診では問題ないと言われましたが心配です。首や腰の発達についてどう思いますか。
生後6か月の発達が不安です。
生後6か月になるこどもがいます。生後3か月ごろに首がしっかりしてきて、生後4か月に寝返りを習得しました。
腰はまだ座る気配もないくらいぐにゃぐにゃです。
首は座ったと思っていたのですが、支えて座らせると首が小刻みに揺れます。縦抱きでは揺れることは少ないです。
引き起こしも首がついてきません。最終持ち上げるときにはしっかりと首が上がります。
これは首は座りきってはないのでしょうか、、、、てっきり座ったと思っていたのにこんなにぐらつくと不安です😥
検診も住んでいる地域では3か月検診だったので、首すわりできてなくて大丈夫よ〜とだけ言われたのでそこからは何も確認ができていません😭😭
首も座ってない、腰も少しも強くなってきてない、のが色々と不安になります。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
bond
頭が重たいからバランスが取れてなさそうな印象です🤔うちの子も首座りさえ5ヶ月の時だったので、そんな感じだったような、、あんまり気にしてなかったのでちゃんと覚えてなくてすみません🥹
かかりつけの小児科に育児相談、予防接種時に相談、近隣の支援センターにおそらく相談会(助産師さんがくるみたいな日)もあったりすると思うので、直接目で見てもらうのが1番安心するかもしれません☺️
はじめてのママリ🔰
下の子が首すわったかな…?が6ヶ月だった(4ヶ月検診引っ掛かり、再検査の5ヶ月でも引っ掛かり、6ヶ月でOKでした)ので、まだ6ヶ月は同じ感じでした💦そのあとは検診も引っかかることなく平均的な発達でしたが…
なので心配しすぎなくてもいいのかな?と文面では思いましたが、予防接種の時とかに相談してみると安心かもしれませんね😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
安心しました💦💦予防接種のときに聞いてみたいと思います!!🙇🏼♀️🙇🏼♀️- 11月20日
はじめてのママリ
うちもなかなか引き起こしがついてこなかったです💦腕を持っても首がだらーんとしたままでしばらく待つと自分であげてきたので、先生にやる気がないんじゃ無いかな〜と言われました。
結局6ヶ月前くらいに最初からついてきた気がします!
腰もその頃は全然グラグラで、8ヶ月半ごろに手を使わずしっかり座れるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
引き起こしすると笑いながら頭だらーんとしてます😂
気長に待ちたいとおもいます!- 11月20日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
ちょうど小児科に行く用事があるのでその際にちらっと聞いてみます!🥲🥲