妊娠中の女性が、緊急帝王切開で生まれた赤ちゃんの健康について不安を抱えています。赤ちゃんは呼吸が不安定でNICUに搬送され、母親は抱っこや初乳を与えられず、心配で涙が出る状況です。経験者からのアドバイスを求めています。
ずっと順調だった妊娠生活。
陣痛が来たので病院に行ったら、子宮口1.5センチ。病院に着いて30分後、赤ちゃんが苦しいサインを出してるから緊急帝王切開を告げられる。
16日の夜中に生まれてからすぐに泣き声は聞けましたが処置のため見ることはできず、やっと会えたのが私の手術を終えた少しあとでした。
呼吸が安定しないから保育器で様子を見るねとのことで昨日(16日)は保育器で様子を見ていましたが、昨日の夕方くらいに呼吸安定したと思ったらまた乱れてるから、念のためNICUに搬送しますとのこと。
夫に搬送先に行ってもらい色々と話を聞いてもらいました。
一番可能性が高いのは、新生児一過性多呼吸。
その次は胎便吸引症候群、新生児感染症とのことでした。
生まれてからろくに抱っこもできず、当たり前に初乳もあげられず、オムツ替えもできていません。
帝王切開で傷も痛いし、周りの部屋から聞こえてくる赤ちゃんの声がとても苦しいです。
私の赤ちゃんは大丈夫なのでしょうか。
先生は仮死状態とかでなくて本当に良かった安心だねと言っていますが、上の子の時と全く違くて不安しかありません
このまま死んでしまうのではないかと不安で涙が溢れます。
経験者のお母さん方、何かアドバイスや教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳8ヶ月)
ママリ
ご出産お疲れ様でした😌1人目、陣痛きて3cmで入院し24時間後に緊急帝王切開ではなく自然分娩で出産しました。が、産まれても泣かず…。仮死ではなかったです。
調べてもらった所、病名は新生児一過性多呼吸症候群でした。NCIUで保育器に2日ほど収容されてました。
赤ちゃんのお世話研修のようなものに、私だけ赤ちゃんおらずで参加しました。涙が溢れ出そうなのを必死に堪えて参加していました。貧血で面会と母乳をあげに行くのにNCIUまで歩くのがきつくてなんだかメンタルもひどく落ち込んでいたので、それすらも惨めに思っていたし2日目あたりからずっと泣いていたことを思い出しました。黄疸検査にも引っかかり一緒に退院も危うくなりました。1人目だったこともあり、余裕もなくかなり情緒不安定でした…
大丈夫です。ママも頑張ってますね。赤ちゃんも治療頑張っていますよ。産後のホルモンの影響もあります。受け入れて涙もたくさん流して、赤ちゃんを預けている間だけ寝られる!とプラスに捉えられる時はそうして寝てくださいね😌 お子さん、お誕生日おめでとうございます🥹
ちゃい
私も1人目の妊娠生活順調で、しかしながら出産は2日間くらい苦しみましたが💦もちろんこの苦しみの先には可愛い赤ちゃんとの生活が待っているんだと楽しみに頑張りました。
初めて聞く産声がウホッウホッと苦しそうで、産声ってこんななのかな…と不思議には思いましたが、見た目は元気そうだったので私は喜びに浸っていました。
その後、個室に来るはずの赤ちゃんがなかなか届けられず、しばらくして伝えられたのは「ミルクを全く飲まないので、検査の為に病院に運びます。救急車が来ますが、それは形だけですから慌てないで。一緒に乗ってください」と…💦
病名も分からないので、え?!私の赤ちゃん大丈夫なの?!と大パニックでした😣人生で救急車に乗るの初めてでした💦🚑
焦りますよね… 出産の疲れ、ホルモンの乱れ、まだ抱っこもしていないのに赤ちゃんはNICUの保育器の中…涙が止まらなくて心がズタズタになりました😭
検査で心拍の乱れと肺気胸だろうという事が分かり、2週間の入院🏥
その間私と赤ちゃんは離れ離れで、時々搾乳して冷凍した母乳を届ける生活でした。搾乳機で搾る寂しさ…気分は牢屋でしたね😢
無事に退院した後も、ホルモンの乱れ、骨盤の歪み、子供を失う恐怖症みたいな感じでなかなか病みから抜け出せなくて初めての子育ては大変な日々からスタートしました💦
落ち着いた頃、こんな大変な事があってね…と周りに話すと意外とたくさんの方が私も〇〇で大変だったのよ〜‼︎ と出産の過酷な話をしてくれて、救われました。
今はもうそんな事も忘れちゃうくらい元気に逞しく成長しています✨
懐かしく⁇大変だったな、よく頑張ったな…と振り返ります😂
妊娠生活、出産お疲れ様でした‼︎
今は心配で寂しくて辛いと思いますが、赤ちゃんの生命力を信じて、これから始まる赤ちゃんとの生活の為になるべく身体を休めて大切にしてください🥹
ママの幸せを赤ちゃんも願っているはずです。
ringo 2人目12/1予定
出産お疲れ様でした!不安ですよね💦
私も妊婦生活、切迫早産とかでもなかったですが11/6に36w3dで陣痛がきてしまい、もともと産む予定の病院から緊急搬送され大きい病院で出産し赤ちゃんは一過性多呼吸でNICU に入院、入院生活は保育器に入っている赤ちゃんに搾乳を届ける日々を送っていました!
母子同室でお世話をできているお母さんを見ると羨ましい気持ちにもなりましたが、赤ちゃんも頑張ってるから自分は入院中に身体をしっかり休めて赤ちゃんが退院したら、
一緒の生活を楽しもうとなるべくポジティブに考えて過ごしました^^
無事8日間の入院で赤ちゃん元気に
退院できお家での生活がはじまりました!今は元気に泣いてミルクも飲んでしっかり寝ています💤
不安は尽きないと思いますが、赤ちゃんの生命力を信じて大丈夫だと
思います👶
赤ちゃんの状態が落ち着いて、退院できるよう祈っています🍀
コメント