生後2ヶ月の女の子を完母で育てていますが、体重増加が少なく心配です。夜中は起こして授乳していますが、ぐっすり寝ていて飲ませるのが難しいです。ミルクも拒否しており、便秘気味です。このままで大丈夫でしょうか。
生後2ヶ月の女の子を完母で育てています。
2542gと小さめで生まれており、2週間検診の時は1日あたり50g以上、1ヶ月検診は35g位で増えていたので問題なしとのことでしたが、その後の新生児訪問で27gに。
問題はないが余裕もないので夜はまだ起こしてあげたほうがいいかもと言われたので3〜4時間で起こしてますが、ぐっすり寝ていてなかなか起きません…。
なんとか起こして飲ませても片乳でぐっすり寝てしまいます。
たまに体重を測っていますが、1日あたり22g増でもっと少なくなってます…。
日中は2時間前後であげるようにしていますが、片乳5〜8分で口を離して満足そうにしてます。
今日母乳量を測ったら70mlしか飲んでませんでした。
両乳しっかり飲むということがあまりありません。。
両方咥えたとしても片方はハムハムしながらの2〜3分で離すことがほとんどで、多分ほぼ飲んでないのに等しいと思います…。
ミルクを足したくても哺乳瓶拒否で全く飲んでくれません😭
おしっこはたくさん出ています。
生後1ヶ月あたりから便秘がちになり、24時間出なかったら綿棒浣腸をしてうんちを出してます。
上の子の時も完母でしたが、2150gともっと小さく生まれていたのに、2ヶ月の頃はもっと体重があったので心配です。
どうしたらいいと思いますか?😭
このままで大丈夫なのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳5ヶ月)
優龍
寝る子は育ちます
大丈夫です。
男の子女の子の違いもあると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
大丈夫、と一言で片付けては申し訳ないですが、大丈夫だと思います!😆
上の子は吐き戻しがひどく、ほとんどを吐いて、泣いて、またミルクあげては吐いて、泣いての繰り返しでした。
どうしたらいいか途方に暮れて、何もないのに涙が溢れる日々でした😢
それでもミルクあげまくって1ヶ月検診の時では19g増だったのですが、今では健康女の子になりました!😳🌈
元々飲まない子、飲めない子もいますよね。
おしっこ出てて、少しでも体重増えていたらよろしいのではないでしょうか?😳
私はチャットGPTに体重記録スクショしてチェックしてもらってます✏️
この頃は飲まなくなる子出て来るみたいですよ!
健やかに過ごせますように🙏🏻
S.A
状況が似ていたのでコメントさせて頂きました!
うちも2482gと小さめで生まれ、完母で育てています。1ヶ月検診までは順調に増えていた体重も生後2ヶ月になると日割り12gとかでめちゃめちゃ検索魔になっていました。泣いたらとにかくおっぱいと思って日中は1時間〜3時間、夜間は寝てるところを起こして飲ませています。それでもママリさんも同じように片乳3分で終わることも全然あります。
心配で母乳外来に行って助産師さんに相談しましたが、緩やかだけど成長曲線上に沿って大きくなっているから大丈夫と言われました!日割り22gは完母であれば平均的だと思います🙆♀️
母乳外来で母測してもらったらうちの子は50〜80mlしか飲めていませんでした😭
なので回数で量を稼いでいます。同じく哺乳瓶拒否なので💦
お互い小さめベビーなので心配ですが、頑張りましょう!!
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事ですみません🙇
皆様優しいお言葉ありがとうございます🥹❤️
体重の増えが少なく心配していましたが皆様のおかげで少し安心できました!
頻回授乳しつつこのまま様子を見ていきたいと思います!
コメント