子供同士のトラブルについて、謝罪すべきか悩んでいます。相手の保護者と顔を合わせる機会があるため、どう対応すれば良いでしょうか。
子供同士のトラブルについて
学校内の大人が見ていないところでやったやっていないの話です。
内容は、うちの子が服を引っ張った。
というものと、その子の私物をちょっと破られた?的な事ででした。
それをいじめのアンケートで名指しで保護者が提出した、というものでした。半年前のことをお子さんがずっと引きずられてたみたいでアンケートを機に思い切ってそれを書いたようです。
結果的には引っ張ってしまったのは事実で、遊びの延長でやってしまったので娘が謝ったみたいです。
私物の方は、娘は全く身に覚えがなくやっていないと言っていたんですが、お相手の子も「○ちゃん(娘)の私物が破れていたから、やられたのかと思っていた」ということで破られた現場は見てないそうでした。
元々仲良くしてる子で、トラブル後も普通に話したり仲良く遊んでいるそうです。
もし本当にうちの子がやってたら弁償もすると担任には伝えましたが、今後様子見すると連絡帳に書かれていました。
ただ、今後行事がありその保護者さんとも顔を合わす可能性もあるので一言謝った方がいいのか、子供同士のことで謝罪は済んでいてこのままそっとしておいた方がいいのか、、先輩ママさんはどう対応されますか??💦
保護者の方はチラッと話したことがある、挨拶程度で顔は分かります。
- にっけ(7歳)
コメント
はる
にっけさんのお子様がお友達の私物を破ったということですか?
はじめてのママリ🔰
一言謝った方がいいかなと思いました、、、
スルーすると無視されたとか思われかねないので💦
-
にっけ
コメントありがとうございます!
やっぱり一言声掛けした方が、新たなトラブルは生まれないですよね、、- 11月16日
まろん
学習参観などで会えたら一言謝罪します😥
半年も前なら相手の親御さんが早急に動いて欲しかったですね😥
-
にっけ
やはり謝罪は必要ですよね😭
半年前だと100パーセントやってないですとは言いきれなくなってくるのもあるなって、、😭
その間悩んじゃってたんですかね、、😞- 11月16日
夫の事が好きすぎる………!!!
んー………時すでに遅し……ですよね〜💦
今後は友達との関わり方、気をつけようね、位しか今は言えないですよね💦
と言うか、名指しするなよ💦なんなんその親やばいなと思ってしまいました。
小学生低学年(特に1年生)のやったやってないの話多いですが、知り合いの子も(1年生)相手の親が学校に乗り込んで、他の児童入り前で知り合いの子を叱責したようです💦
いくら我が子が可哀想でも、見守る部分も手をかける部分ってありますよね…
やりすぎた行為が、他の児童へ悪影響を及ぼす恐れがあるのに。
その判断が親なのにできず、我が子が可哀想だという気持ちから行き過ぎた行動をとってしまう親も少なからずいます💦
私なら、もう半年経ってるし、そっとしときます。
-
にっけ
コメントありがとうございます😭
私もいじめのアンケートに書かれたのは衝撃でした、、仲良くしてる子みたいなので😣やはりちょっと変わった感じなんでしょうかね、、
親が学校乗り込んでくるのはヤバいですね、、怖すぎる😨小学校怖いですね〜😅
そうなんですよね。注意してもしつこくやってたとかなら書かれるのは分かるんですが、、何しろ初めて知ったことだったので💦
今日は娘がクラスの子に頭叩かれたみたいで、それでも学校から連絡こないくらいですし、、笑
とりあえずは見守りや助言で済ませますが🤔気をつけようとしか言えないですよね🥲- 11月20日
-
夫の事が好きすぎる………!!!
ほんと、怖いです😂
こうやって名指しで書かれると、お互い様なところでも加害者扱い💦
小学生になっても親がいちいち出てくる家庭は、学校もマークしてると思います。
こういうことがあったのですが…と個人懇談で様子聞いてみたりしてます😂
そっとしておきましょう……- 11月20日
にっけ
結果的には破っていないようなんです💦
私物は筆記用具なんですが、娘の筆記用具は派手に破れてて、自分でいじってたらどんどん破れてったみたいです
😅
それを見てたその子は、自分の筆記用具が破れてて、同じように破れてる娘の仕業と思ったようです💦
はる
なるほど🧐
では謝罪するのではなく今書いている内容を相手の保護者に説明します!
にっけ
書き方悪かったんですが、お相手の子の筆記用具は破れているというより爪で何かやって破れた?ような後のようになっていたそうです💦
やはり保護者の方に声掛けた方がいいですよね😭
はる
引っ張ったことは謝罪して、筆記用具はうちではないことはきちんと説明されたほうが良いと思います!
にっけ
私もそれが一番いいのかなと思います💦
ありがとうございます😊✨