※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供と一緒にお風呂に入る際の流れや工夫について教えてください。洗う順番や着替えの方法、バスローブの必要性などが気になります。

恥ずかしながら、子供が生まれてから一度もワンオペお風呂を経験したことがありません…。

ですが、引っ越すことになり、これからはワンオペお風呂の日が増えそうです。

1歳後半の子供とどうやってお風呂に入ってるか教えてください💦
・ママと子、どちらが先に洗う?
・ママが洗ってる間、子はどうしてる?
・お風呂から出たあとの着替えはどうしてる?
・バスローブなどあった方がいい?
この辺りが気になってます。

コメント

えみ

バスマット引いておもちゃで遊ばせてる間に私が先に洗い次に子どもにしてます。
終わったらまず私が身体拭きその後子どもの身体拭き、着替え、ドライヤーまで済ませてます。
自分のドライヤーは部屋でしていてドライヤー中はYouTubeタイムにしてます。
バスローブなくてもいけるかなと思います!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    参考になります!
    バスローブなくていけるんですね!
    寒いかなぁと思ったんですが、かさばって洗濯物増えるしな…と悩んでまして💦

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

1歳後半ならイヤイヤし出してたら大変ですよね…子どもの気分次第で、どちらが先に洗うか変わったりはしますが基本は、

子ども先に洗う、子どもは湯船でママ薄目で大急ぎで洗う、一緒に少し浸かる、子ども湯船でママ浴室内で体を拭く、子どもを拭いて保湿してパンツとシャツだけ着せる、ママの保湿など
って感じですかね。

湯船浸からせすぎ?と思うかもですが立って遊んだりが多いので案外のぼせません。むしろシャワーでお湯かけながらとかそんな感じでした。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そうなんですよね、イヤイヤ期入りつつあるので何事もスムーズには進まず😇

この順序が一番イメージしやすいかもです!

• 11月16日
ちちぷぷ

一緒にお風呂へ。
お子さんをあらう。湯船へ。
そして、ママ洗う。一緒に湯船へ。
出たらお子さんを拭く。服を着せる。
その後ママが着る。
バスローブは使ったことないです!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    バスローブなくて寒くないですか?

• 11月16日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

寒いかもしれないですね😂ずっと自分のことなんて常に後回しで、それが当たり前になってました😂

• 11月16日
ママリ

1人目からワンオペお風呂してます!最初は戸惑いますよね💦

・冬場は寒いので子供を先に洗っていました!最近は自分を先に洗ってます。
・自分を洗っている間は、子供はお風呂用のおもちゃで遊んでいます。1人で浴槽に入れるのが怖い時はベビーバスにお湯を張ってその中に入ってもらったりしてました
・お風呂から出た後は、冬場は先に子供の保湿と着替えをしていました。夏場は暑いですしそこまで神経質にならなくてもいいかなと思って自分を先にしてました。
・子供を先に拭く場合はバスローブ等あったほうがいいかと思います。

• ままり

ままり

1人目から!すごいです!
    ありがとうございます!
    すごくわかりやすいです☺️
    ママリさんはバスローブ使ってましたか?冬だし、寒いかなぁと、💦

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

最初の頃は使っていました!1人でやるのに慣れていなかったので時間かかったり、自分の体が冷えたりしたので…あったほうが楽でした!だんだん慣れたらなくても大丈夫になりましたが、冬場はやはり寒いのでヒーターで脱衣所を温めたりしてました🙋‍♀️

• 11月16日
YUKI

全然恥ずかしくないです🙆‍♀️
パパがしてくれるなら助かりますよね。

ベビーの時より正直私は楽だと思うので頑張って下さい✨

私は一緒にすっぽんぽんになって先に子どもを洗って湯船(小さい、子どもがサイド持てるやつ)に入れて
子ども見ながら自分を洗ってます。
私はシャワーだけのことが多く寒いので
先にささっと拭いて、子どものケアして自分のことします。

バスローブは買ってませんが
楽そうだなとは思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    たしかに1人で遊んでてくれるし、ある程度大きくなった方がやりやすそうではありますね!
    できれば子どもを先に拭きたいので、これからの時期、寒くないのかな〜と思いまして💦

• 11月16日
  • YUKI

YUKI

うちの子はお風呂好きなので湯船に入れとけばご機嫌なんで助かります 笑

ベビーの時はずーっと抱えとかなきゃだったからほぼ自力では無理でした(特に腱鞘炎で💧)。

先に子ども拭きたいならあった方がいいかもですね!きっと私は烏の行水なので、お先に上がらせてもらってるから不要なんですね🤣笑

アパートに引っ越してから極寒なんで去年Amazonセールでヒーター買いました!冬はそこが心配ですよね。
    入る前にスイッチオンで脱衣所温めてます!

• 11月16日
E

私もずっと、ワンオペの時は娘だけを入れてましたが、1y7m頃から一緒に入り始めました☺️

・私と娘、交互に洗ってます!(途中こまめにシャワーをかけることになるので、お互い寒くないかな?と思います🚿)
・私が洗ってる間、娘はおもちゃや洗面器で遊んでます🐥
・上がった後は、寒くないように浴室内で体を拭き、脱衣所に出てから娘に着るタオルを被せて、私が先に着替えます!(そうすると私はバスローブいりません😊)

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    交互に洗うのも、寒くなさそうだし、なんとなく子どもも楽しんでやりそうだしいいかもしれません✨
    なるほど!子どもに着るタオルを着せるって手もありますね!

• 11月16日
  • E

E

私が洗ってると、真似して自分で洗おうとしたりしてて、一緒に入るからこその刺激だな〜と思ってます☺️🫧
    子ども用の方が嵩張らないですしね!
    しっかり拭いてから着せれば、寒くなさそうです🙆‍♀️

• 11月16日
ま。

ベビーバス(うちはタライです😂)にお湯を張ってそこで遊びながら温まってもらってる間に、自分を洗って、その後こどもを洗って、一緒に湯船へ浸かります☺️
お風呂から出たらすぐに保湿クリームなどを塗って、脱衣場で服を着させてリビングへ向かわせます。
そして自分を拭いて着替えます!
バスローブ便利だとよく聞きますが、なんだか使わなさそうだなぁ、と思って持ってません😂

• ままり

ままり

前使ってたベビーバス使うのもアリですね!!
    バスローブは、寒いかなぁと思ったんですが、使ってない方の方が多いですね!

• 11月18日
  • ま。

ま。

ベビーバス便利です◎

確かに寒いかと聞かれれば寒いです笑
    もし着用する余裕がありそうなら、購入を検討しても良いかもしれませんね😊
    無くても何とかなります😂

• 11月18日