コメント
退会ユーザー
発達検査の結果と親の話を聞いて医師が判断して診断つける感じだと思います
地域によっては確定診断でなくても疑いありの意見書で児発通えたりします
ままり
手帳とは療育通うためのやつですか?通所証ですかね?
療育手帳だったら知的障害がないと無理なところが多いです💦
息子は4歳の時に発達検査してASD診断されて本人の様子と私からの聞き取りでADHD多動も言われました!
-
はじめてのママリ🔰
そうです😭私も無知で聞いていて療育ってどんな感じか分からずで。知的とはではないしADHDの疑いなので児発の方なんだよなとは思います。
発達検査って親が質問に◯つけるやつですか?でもやっぱり親の聞き取り、子供の様子や話した感じで診断なんですね!- 11月15日
-
ままり
療育は簡単に言えば子供の成長を促すみたいなところですよ!
苦手なところを克服するみたいな!
種類によって違いますがそういうのです!
ADHDの検査はないとかその時診断してくれた先生が言ってました🤣- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
なんとなく親の私も息子がADHDだなとは思いたくないんですが医師2人見ても同じ意見なので。再度受診して見たいと思います。- 11月15日
はじめてのママリ🔰
年中で傾向あり、年長で診断されました。
うちの地域は療育には診断なしでも通えますが、就学相談するには診断されてないとできないようでした。
はじめてのママリ
精神科医がASDやADHD の診断は問診で支援や服用が必要かどうかと聞いたことあります
誰にでもこだわり、対人関係やコミュニケーションの不得意、完璧に空気読めたり、不注意などネットチェックリストして不安になり精神科受診するパターンが多いそうです
その為精神科セミナーで聞いたのは社会生活&日常生活支障があり福祉の支援(療育、ヘルパーなど)や薬の服用が必要じゃないと
誰にでも診断しないよ!と検査結果より問診が診断基準と言ってましたかね(大人グレーゾーンのセミナーより)
子供でもコンサータやエビリファイ、リスペドンなどASDやADHD 改善する為のお薬服用できますし、お薬処方するのにASDやADHDの診断がないと難しいと思います
自分の子供の場合は将来の不安で療育が必要と親がいえば発達検査後に診断つけてくれました!
多動性障がい(疑い)とあとASD(疑いい)もつけとくね!多い方がいい、というなんか適当やな!という感じでした
実際本当にASDなのかと疑ってます
社会性ある、だが沢山喋るので積極奇異型の可能性もなくはないし、服の色のこだわりがあるのでASDと言われると何とも言えませんが
その時に先生が大丈夫!成長して問題なければ診断取れるからと言ってたかな?と思います
これは恐らくですが
私には20代後半の弟がいます、進学前に高機能自閉症の診断され支援クラスに通ってました。
大人になりIQ知能問題なし、薬服用なし、確かにASDの特性はある(対人関係やコミュニケーション難しい)が普通に生活出来てお仕事出来てるので
福祉の支援や薬治療必要ないと判断されたら診断取れたことあります。
子供の話に戻りますが児童発達支援行くようになり50回通った辺りから落ち着いて過ごせるようになりました
あと突発的に飛び出しはなくなりました
車は危険と教育、児童発達支援後は親と手を繋いで行動するように促されてます、出来ない場合は子供の目を見て強く叱られます、ただ私と手を繋いだ瞬間にすごく誉められますね。褒め方がうまいというのか
療育では成功体験を褒める(褒め方1つで子供の自己肯定感は上がります)、具体的な指示を出す、危険箇所を把握して何度も注意させる、視覚的な情報を使い訓練するというABA(応用行動分析)という心理学の支援の効果がでたという感じです
親もそうすると自然と日常生活送れやすくなり怒る回数が減りました。
-
はじめてのママリ
すみません、児童発達支援後に歩いて帰るときに親と手を繋いでかえるです、車を危険教えてから帰ってます
SST(生活技能訓練)として療育では屋外行動があり
みんなでおつかいするという企画があります、五歳なら金銭感覚をつける為や欲しいおやつを話し合って決めたりあると思います
まだうちの子供は3歳後半なのでそこまでしてないのですが
屋外行動の時に信号や白線があるので危なくないようにスーパーまで安全に歩いて行くという社会のルールやスキルを身に付ける、あとは金銭管理、買い物スキル訓練があるとは思います。
療育(児童発達支援)のSSTでは特性があるお子さまが、将来的な自立を目的とし社会にはルールを守らないといけないことを学び
学校、保育園、幼稚園など問題なく送れるようにスキル身に付けたり訓練する場所ですかね。
あとは空間認識能力なとの認知能力など身につけ学習の土台作りもあります(積み木模倣、運筆、色の勉強などなどざっと発達検査内容の復習してますかね)
集団SSTや運動以外は個別ですしABA支援のおかけで効果あります。- 11月17日
はじめてのママリ🔰
地域によりなんですね!疑いありの意見書、診断を下せる先生が今居ます!
発達検査の結果の発達検査ってテストみたいな感じですか?この間診察時にテストのような親が書いて答える用紙をいただきました。それが検査の結果なんですかね?幼稚園では異常な行動はなくてむしろ普通と言われましたが、高ぶると先生噛んだり、聞いている所で大丈夫かなと私が感じることが多く幼稚園側は普通だと見てます。5歳の本来の発達なのか微妙なラインかなとは思いますが。